Пять распространенных заблуждений о медицине

02 августа 2018 в 17:51

Флюорография – пережиток прошлого, а перекись водорода практически бесполезна для обеззараживания ран – исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала популярные медицинские мифы

Медицина развивается и не стоит на месте, и то, что еще вчера в лечении и профилактике болезней считалось нормой, сегодня критически переосмысливается. На своей странице в социальной сети Facebook Ульяна Супрун нередко публикует полезные советы о том, как оставаться здоровым и контролировать свое самочувствие. Наиболее популярными стали ее посты об истинных причинах заболеваний, а также опровергающие общепринятые методы лечения, медицинские табу и мифы. Готовы удивляться?


Долой устаревшие методы! Современные врачи делают выбор в пользу новых технологий – только так можно диагностировать болезнь на ранней стадии.

Флюорография – технология прошлого века

«Проведение массовых флюорографических обследований здоровых людей для остановки туберкулеза – пережитки советской системы здравоохранения. Во-первых, этот метод позволяет обнаружить болезнь уже в развитой форме. Начальные этапы не приводят к изменениям в легких. Во-вторых, зачастую обследование обходит стороной наиболее уязвимые группы населения.  Как следствие – в Украине от туберкулеза за год умирает 4000 пациентов. При том что государство закупает необходимые лекарства», – объясняет Ульяна Супрун.

Перекись водорода не обеззараживает

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения, привычная для нас перекись водорода практически бесполезна при обработке ран. Сомнительным является ее свойство обезвреживать патогенные микроорганизмы и бактерии, так как некоторые  из них содержат фермент каталазу, которая «отключает» действие перекиси.

«Перекись водорода эффективна для механической очистки раны, то есть с тем же результатом можно промыть холодной или теплой проточной водой. Глубокие раны тем более не нужно промывать раствором перекиси, ведь это чревато возникновением эмболии (кислород, который выделяется, может попасть в сосуды и перекрыть проток крови). Это не отменяет того, что перекись водорода полезна в других медицинских целях, например для очистки инструмента», – написала на своей странице в Facebook Ульяна Супрун.

Мочить манту можно

Боялись мыть руки после пробы Манту? А зря, ведь такой запрет – не более чем миф.

«Многие украинцы считают, будто вода на коже может повлиять на реакцию организма, папула от инъекции увеличится и результат пробы ложно покажет, что человек инфицирован. Это не так. Вода на коже никак не может повлиять на пробу Манту. Ведь инъекция туберкулина вводится подкожно, куда вода сама по себе не проникает», – объясняет Ульяна Супрун.

Вегетососудистая дистония – не болезнь

Если вам когда-нибудь писали в медицинской карточке этот диагноз – не верьте. Это советский миф, появившийся из-за отсутствия доступа к базе источников доказательной медицины. Ульяна Супрун объяснила, что вегето-­сосудистая дистония – не диагноз, а синдром. За ним скрывается целый комплекс симптомов. Дисфункция вегетативной нервной системы не может быть заболеванием сама по себе. Но расслабляться не стоит, потому что это указывает на наличие других болезней. Поставить точный диагноз может только врач после комплексного обследования. Закрывать глаза на симптомы не стоит, ведь заболевание может оказаться довольно серьезным. При появлении головокружения, усилении сердцебиения, колебаниях давления, дискомфорте в животе, метеоризме, треморе рук, ощущении нехватки воздуха, комка в горле, обмороках или повышении температуры сразу обращайтесь к врачу.

Будем здоровы

Для пациента очень важно доверять медикам – в таком случае лечение будет наиболее эффективным. Благодаря медреформе мы теперь не привязаны к поликлинике по месту жительства – выбрать своего врача можно в любом центре первичной медико-санитарной помощи города. По словам начальника управления здравоохранения Мариупольского горсовета Светланы Макаровой, декларации с докторами уже подписали более 33% горожан.

«Чем быстрее люди определятся с выбором врача, тем интенсивнее начнут развиваться больницы в городе. Откладывать подписание декларации на последний момент не стоит», – отметила Светлана Макарова.

Семейные врачи помогут не только своевременно вылечить болезни, но и предупредить их, подскажут, как сохранить здоровье на долгие годы. В рамках проекта «Доброжелательная медицина», который вот уже несколько месяцев реализуется в Мариуполе, для докторов проводят семинары и практикумы, обучают регистраторов. Медленно, но верно наша система здравоохранения меняется, поворачиваясь лицом к человеку, стирая барьеры между пациентами и медиками.

Проект «Доброжелательная медицина» реализуется Фондом развития Мариуполя в партнерстве с Мариупольским горсоветом в рамках проекта «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Как уберечь себя от болезней почек

- Больше воды, меньше сахара и соли.

- Ешьте лимоны – лимонная кислота не дает кальцию создавать нерастворимую соль с щавелевой кислотой.

- Откажитесь от курения, оно уменьшает кровоток по всему телу.

- Займитесь физкультурой.

Татьяна Мацкова