Пять программ – на пять лет

07 марта 2018 в 15:01

У местной власти амбициозные планы – в рамках реализации стратегии развития Мариуполя сделать наш город одним из лучших в Украине

Пять городских целевых программ на ближайшие пять лет, составленные в четком соответствии со Стратегией развития Мариуполя – 2021 и принятые депутатами горсовета на минувшей сессии, нацелены на конкретный результат в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, дорожно-транспортная инфраструктура, обеспечение безопасности, внедрение электронных технологий и социальное сопровождение детей-сирот. Все эти масштабные планы подтверждены солидным финансированием. Какой прорыв ждет мариупольцев и что изменится уже в ближайшие годы – выяснял «Ильичевец. Город».

Экономия, круглосуточный режим и бригадный подряд

Качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг волнует не только мариупольцев – во всей стране это самый проблемный вопрос и для жителей, и для власти. Чтобы решить его, в нашем городе реализуют программу «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Мариуполя на 2018 – 2022 годы».

По словам директора ДРЖКИ Мариупольского горсовета Игоря Бабека, коммунальные предприятия откроют фронт-офисы, круглосуточно будут работать кол-центры и аварийные службы. Увеличатся расходы на текущие ремонты, будут внедрены комплексное обслуживание и бригадный метод уборки домов и придомовых территорий. Принятие этой программы позволит увеличить долю домов, не требующих ремонта, до 45%.

Будет усовершенствована работа коммунальных предприятий, которые занимаются обслуживанием городских объектов благоустройства и санитарной очисткой города. В частности, речь идет о создании полноценных производственных участков, административно-производственных баз, улучшении бытовых условий для работников. Произойдет техническое переоснащение предприятий, будут закуплены средства малой механизации и новое электрооборудование, современная высокоэффективная спецтехника.

Сферу коммунального хозяйства ждут новые системные подходы в вопросах удаления твердых и жидких бытовых отходов на территории Мариуполя, содержания общественных туалетов, что в конечном итоге позволит улучшить санитарное состояние города.

Запланированы работы текущего и капитального характера на таких объектах благоустройства, как детские игровые площадки, аттракционы, памятники культуры, предусмотрено строительство второй очереди Старо-Крымского кладбища.

Реконструкция сетей наружного освещения позволит значительно сократить расходы местного бюджета на электроэнергию. На первом этапе запланирована установка двузонных счетчиков, которая даст экономию до 12 млн грн в год, второй этап – полная реконструкция сетей системы управления и светильников, что позволит не только улучшить качество наружного освещения, но и сократить расходы более чем на 50%. Для решения этой глобальной задачи планируется привлечь кредитные средства Европейского инвестиционного банка.

Коммунальный транспорт – основной

За последние два года коммунальный автопарк Мариупольского трамвайно-троллейбусного управления пополнился 93 троллейбусами, трамваями и автобусами, но транспорта по-прежнему не хватает. Нарекание вызывает качество дорог.

Программа «Современный транспорт и инфраструктура Мариуполя на 2018 – 2022 годы» предусматривает ремонт и реконструкцию автодорог, в городе появятся велодорожки, предприятие «Донбасс-Информ-Ресурсы» вольется в «Мариупольавтодор». В планах – возобновить работу мариупольского аэропорта.

Мариуполь продолжит закупать пассажирский транспорт и спецтехнику, будет произведена модернизация и строительство светофоров. Также предусмотрено дальнейшее внедрение IT-систем на транспорте.

«Планируем увеличить долю коммунального транспорта до 70%, не менее 40% автопарка будет новым и капитально отремонтированным, что позволит повысить уровень доступности транспорта для людей с инвалидностью до 30%. Выполним капитальный и  текущий ремонты дорожной инфраструктуры, планируем увеличить долю дорог, не требующих ремонта, до 36% (от общего количества дорог первой и второй категории)», – сообщил директор департамента транспорта и связи Мариупольского горсовета Василий Клат.

Власть станет более открытой и доступной

Мариуполь не остается в стороне от достижений в IT-сфере. Основная цель программы «Электронный Мариуполь на 2018 – 2022 годы» – увеличение уровня доступности и открытости власти. Реализация программы позволит улучшить качество административных и социальных услуг и сократить сроки их предоставления, а также автоматизировать деятельность муниципалитета, сообщил директор департамента информационных технологий Мариупольского горсовета Дмитрий Истомин.

Ключевые проекты программы – внедрение медицинской информационной системы, единой системы автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, автоматизация коммерческого и технического учета энергоресурсов на коммунальных предприятиях, развитие информационных систем для транспорта.

Стремимся в пятерку безопасных

Мариуполь в 2017 году вошел в десятку самых безопасных городов Украины, в этом заслуга как силовиков и правоохранителей, так и местной власти, которая разработала и утвердила программы «Правопорядок», «Безопасный город» и «Антитеррор». Именно они стали основой для разработки комплексной целевой программы «Безопасный город на 2018 – 2022 годы», направленной на повышение уровня правопорядка, обороноспособности Мариуполя, гражданской обороны и противодействия терроризму.

Комплексную систему видеонаблюдения в городе расширят, она предусматривает установку 450 камер наблюдения (250 интеллектуальных и 200 – общего обзора). Их разместят на основных перекрестках, в местах проведения массовых мероприятий, в парках и скверах.

Так, в 2018 году запланирована установка 62 интеллектуальных и 35 обзорных камер на 40 основных перекрестках города, а также в скверах Театральный и «Лукоморье».

«До конца нынешнего года видеокамерами будут оборудованы все коммунальные школы. В детсадах, жилых домах и на придомовых территориях камеры будут ставить на условиях софинансирования. Коммунальный транспорт, помимо видеокамер, оборудуют видеорегистраторами. Новая техника, которая выходит на линию, уже оснащена видеосистемой», – рассказал начальник управления по вопросам безопасности, противодействия коррупции, оборонно-мобилизационной работы Мариупольского горсовета Григорий Березун.

К тому же школы, детсады и внешкольные учреждения оснастят кнопками экстренного вызова полиции.

По данной программе профинансируют затраты на улучшение материально-технической базы правоохранителей, что даст возможность ускорить реагирование и будет содействовать раскрытию правонарушений. Особое внимание будут уделять и профилактике правонарушений в сферах детской преступности, незаконного оборота наркотиков, оружия и боеприпасов, незаконной реализации подакцизных товаров.

Все это, по мнению руководства города, даст шанс прифронтовому Мариуполю вой­ти в пятерку самых безопасных городов Украины.

Ребенок должен воспитываться в семье

Будущее – в руках детей, поэтому забота о подрастающем поколении является одним из ключевых вопросов. Программа «Большая семья» направлена, прежде всего, на детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, и семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах.

Чтобы реализовать право детей на воспитание в семейном окружении, программа предусматривает материально-техническое обеспечение детских домов семейного типа.


Для потенциальных приемных родителей, опекунов и усыновителей в Мариуполе организуют специа­льные курсы. Повышение квалификации предусмотрено и для специалистов, которые сопровождают деятельность патронатных и приемных семей, детских домов семейного типа и наставников.

В рамках профилактики социального сиротства будут создаваться патронатные семьи. Речь в данном случае идет о поддержке семей с детьми, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Важно то, что временный уход и воспитание ребенка в профессионально подготовленной патронатной семье является альтернативой определения в приют, школу-интернат или центр социально-психологической реабилитации.

Не менее важно предоставить социальную помощь и интегрировать в общество детей, которые по той или иной причине остались без родителей. С этой целью внедряется программа наставничества, которая поможет старшеклассникам социализироваться и подготовиться к взрослой самостоятельной жизни по окончании школы-интерната.

«Детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения, будут приобретать жилье (при условии что они состоят на квартирном учете) и оказывать необходимую поддержку», – сообщила начальник управления «Служба по делам детей» мари­упольского горсовета Наталья красильникова.

Будет усовершенствована работа коммунальных предприятий, которые занимаются обслуживанием городских объектов благоустройства и санитарной очисткой города. В частности, речь идет о создании полноценных производственных участков, административно-производственных баз, улучшении бытовых условий для работников. Произойдет техническое переоснащение предприятий, будут закуплены средства малой механизации и новое электрооборудование, современная высокоэффективная спецтехника.

Сферу коммунального хозяйства ждут новые системные подходы в вопросах удаления твердых и жидких бытовых отходов на территории Мариуполя, содержания общественных туалетов, что в конечном итоге позволит улучшить санитарное состояние города.

Запланированы работы текущего и капитального характера на таких объектах благоустройства, как детские игровые площадки, аттракционы, памятники культуры, предусмотрено строительство второй очереди Старо-Крымского кладбища.

Реконструкция сетей наружного освещения позволит значительно сократить расходы местного бюджета на электроэнергию. На первом этапе запланирована установка двузонных счетчиков, которая даст экономию до 12 млн грн в год, второй этап – полная реконструкция сетей системы управления и светильников, что позволит не только улучшить качество наружного освещения, но и сократить расходы более чем на 50%. Для решения этой глобальной задачи планируется привлечь кредитные средства Европейского инвестиционного банка.

Коммунальный транспорт – основной

За последние два года коммунальный автопарк Мариупольского трамвайно-троллейбусного управления пополнился 93 троллейбусами, трамваями и автобусами, но транспорта по-прежнему не хватает. Нарекание вызывает качество дорог.

Программа «Современный транспорт и инфраструктура Мариуполя на 2018 – 2022 годы» предусматривает ремонт и реконструкцию автодорог, в городе появятся велодорожки, предприятие «Донбасс-Информ-Ресурсы» вольется в «Мариупольавтодор». В планах – возобновить работу мариупольского аэропорта.

Мариуполь продолжит закупать пассажирский транспорт и спецтехнику, будет произведена модернизация и строительство светофоров. Также предусмотрено дальнейшее внедрение IT-систем на транспорте.

«Планируем увеличить долю коммунального транспорта до 70%, не менее 40% автопарка будет новым и капитально отремонтированным, что позволит повысить уровень доступности транспорта для людей с инвалидностью до 30%. Выполним капитальный и  текущий ремонты дорожной инфраструктуры, планируем увеличить долю дорог, не требующих ремонта, до 36% (от общего количества дорог первой и второй категории)», – сообщил директор департамента транспорта и связи Мариупольского горсовета Василий Клат.

Власть станет более открытой и доступной

Мариуполь не остается в стороне от достижений в IT-сфере. Основная цель программы «Электронный Мариуполь на 2018 – 2022 годы» – увеличение уровня доступности и открытости власти. Реализация программы позволит улучшить качество административных и социальных услуг и сократить сроки их предоставления, а также автоматизировать деятельность муниципалитета, сообщил директор департамента информационных технологий Мариупольского горсовета Дмитрий Истомин.

Ключевые проекты программы – внедрение медицинской информационной системы, единой системы автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, автоматизация коммерческого и технического учета энергоресурсов на коммунальных предприятиях, развитие информационных систем для транспорта.

Стремимся в пятерку безопасных

Мариуполь в 2017 году вошел в десятку самых безопасных городов Украины, в этом заслуга как силовиков и правоохранителей, так и местной власти, которая разработала и утвердила программы «Правопорядок», «Безопасный город» и «Антитеррор». Именно они стали основой для разработки комплексной целевой программы «Безопасный город на 2018 – 2022 годы», направленной на повышение уровня правопорядка, обороноспособности Мариуполя, гражданской обороны и противодействия терроризму.

Комплексную систему видеонаблюдения в городе расширят, она предусматривает установку 450 камер наблюдения (250 интеллектуальных и 200 – общего обзора). Их разместят на основных перекрестках, в местах проведения массовых мероприятий, в парках и скверах.

Так, в 2018 году запланирована установка 62 интеллектуальных и 35 обзорных камер на 40 основных перекрестках города, а также в скверах Театральный и «Лукоморье».

«До конца нынешнего года видеокамерами будут оборудованы все коммунальные школы. В детсадах, жилых домах и на придомовых территориях камеры будут ставить на условиях софинансирования. Коммунальный транспорт, помимо видеокамер, оборудуют видеорегистраторами. Новая техника, которая выходит на линию, уже оснащена видеосистемой», – рассказал начальник управления по вопросам безопасности, противодействия коррупции, оборонно-мобилизационной работы Мариупольского горсовета Григорий Березун.

К тому же школы, детсады и внешкольные учреждения оснастят кнопками экстренного вызова полиции.

По данной программе профинансируют затраты на улучшение материально-технической базы правоохранителей, что даст возможность ускорить реагирование и будет содействовать раскрытию правонарушений. Особое внимание будут уделять и профилактике правонарушений в сферах детской преступности, незаконного оборота наркотиков, оружия и боеприпасов, незаконной реализации подакцизных товаров.

Все это, по мнению руководства города, даст шанс прифронтовому Мариуполю вой­ти в пятерку самых безопасных городов Украины.

Ребенок должен воспитываться в семье

Будущее – в руках детей, поэтому забота о подрастающем поколении является одним из ключевых вопросов. Программа «Большая семья» направлена, прежде всего, на детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, и семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах.

Чтобы реализовать право детей на воспитание в семейном окружении, программа предусматривает материально-техническое обеспечение детских домов семейного типа.

Для потенциальных приемных родителей, опекунов и усыновителей в Мариуполе организуют специа­льные курсы. Повышение квалификации предусмотрено и для специалистов, которые сопровождают деятельность патронатных и приемных семей, детских домов семейного типа и наставников.

В рамках профилактики социального сиротства будут создаваться патронатные семьи. Речь в данном случае идет о поддержке семей с детьми, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Важно то, что временный уход и воспитание ребенка в профессионально подготовленной патронатной семье является альтернативой определения в приют, школу-интернат или центр социально-психологической реабилитации.

Не менее важно предоставить социальную помощь и интегрировать в общество детей, которые по той или иной причине остались без родителей. С этой целью внедряется программа наставничества, которая поможет старшеклассникам социализироваться и подготовиться к взрослой самостоятельной жизни по окончании школы-интерната.

«Детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения, будут приобретать жилье (при условии что они состоят на квартирном учете) и оказывать необходимую поддержку», – сообщила начальник управления «Служба по делам детей» мари­упольского горсовета Наталья Красильникова.

Юлия Франжева