Путеводитель для новых мариупольцев

17 мая 2018 в 22:02

Горожане и временно перемещенные лица могут бесплатно получить любую помощь – от совета до трудоустройства

Мариуполь стал одним из четырех городов нашей страны, где Каритас Украины при поддержке Каритас Германии и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии реализует проект по созданию центров для людей, пострадавших в результате конфликта в Украине. 15 мая состоялось торжественное открытие многофункционального социального центра фонда «Пространство помощи» для мариупольцев и переселенцев, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.


Пространство поддержки. Почетные гости на открытии центра.

Мэр пообещал переселенцам жилье

Открывали центр городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, генеральный консул Германии Вольфганг Мессингер и генеральный секретарь Каритаса Украины Звенислава Чайковская.

Мэр выразил благодарность всем сотрудникам центра, кто с первых дней войны протянул городу руку помощи:

«Уже два года в Мариуполе работает социальная столовая, где не словом, а делом помогают тем, кто не в состоянии обеспечить себе полноценный обед. Со своей стороны в августе мы откроем два социальных дома, где предоставим жилье переселенцам, обеспечим в этом году жильем более ста семей».

Консультации и социальные комнаты

В центре действует несколько модулей. Первый – кризисный. Сюда можно прийти, оказавшись в сложной жизненной ситуации, получить информацию, куда обращаться и как действовать, а возможно, и гуманитарную помощь. Второй модуль – центр общественного развития. Сюда приходят уже с готовой идеей или инициативой. Здесь окажут юридическую поддержку, помогут в написании гранта, найдут партнеров. Третий модуль – вспомогательный.

Евгения Ступник работает психологом проекта Каритас в Мариуполе, который называется «Базовые потребности»: «Нас три психолога. Мы ведем прием в центре и выезжаем на прифронтовые территории, в села. Лично я работаю здесь, поскольку хочу оказывать психологическую помощь именно тем, кто в ней максимально нуждается».

Мария Королева