Путевка в жизнь

15 ноября 2018 в 20:48

До конца года для детей-сирот в Мариуполе планируют закупить более 45 квартир

На эти цели из бюджетов города и области выделено 16 миллионов гривен. Теперь ждут предложений от мариупольцев, желающих продать свое жилье. Процедура достаточно проста: нужно обратиться в центр предоставления административных  услуг (ЦНАП), принести пакет документов на квартиру и подать заявку.

Главная задача – обеспечить детям-сиротам комфорт, ведь на их долю и так выпало немало суровых испытаний.

«Все жилье качественное. Приобретаются только однокомнатные квартиры, требования к ним достаточно просты – меблированные, с ремонтом. Мы понимаем, что у сирот нет бытовой техники и прочих необходимых вещей. Это даст им хороший старт для будущего», – говорит директор департамента городского имущества Мари­упольского горсовета Сергей Марчук.

Исходя из бюджетных возможностей, закупят минимум 45 квартир, приобретение 24 уже утвердили.

Заявки в краткие сроки рассматривает конкурсная комиссия. По словам Сергея Марчука, многие квартиры не проходят отбор из-за несоответствия требуемому качеству или из-за завышенной цены. Однако и в этом случае их владельцам дают возможность устранить замечания.

И это отнюдь не первая волна помощи детям-сиротам. В прошлом году для них закупили 43 квартиры. В этом – приобретение еще 20 профинансировало государство.

Ключи от долгожданного жилья среди ребят распределяют с помощью жребия. Квартиры в разных районах, на разных этажах, да и состояние отличается, ведь рынок – вторичный.

Получая эти квартиры, дети порой не скрывают слез счастья. Такие программы, поддержка детей-сирот – это инвестиции в будущее.

Виктория Савицкая