Путевка или компенсация?

06 декабря 2017 в 15:35

Если чернобыльцы предпочтут деньги санаторно-курортному лечению или отдыху, им выплатят 35% от прожиточного минимума

С 1 января 2018 года граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, вместо путевки для прохождения санаторно-курортного лечения или отдыха могут по желанию взять денежную компенсацию в размере средней стоимости путевки. Ее украинское правительство установило из расчета 35% от действующего на 1 января соответствующего года одного прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с округлением до 1 грн).

Напомним: в 2017 году размер прожиточного минимума для указанной категории лиц составляет 1247 грн, в проекте госбюджета на 2018-й предлагается повысить его до 1373 грн. В случае принятия такого решения компенсация составит 481 грн.

Кому положена льгота?

На получение санаторно-курортных путевок или путевок на отдых имеют право граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенные к 1 категории (далее –  граждане, отнесенные к 1 категории) и дети с инвалидностью, при условии, что она связана с Чернобыльской катастрофой (далее – дети с инвалидностью).

По информации районных управлений социальной защиты населения, на сегодняшний день в Мариуполе проживает 530 граждан, отнесенных к 1 категории, детей с инвалидностью нет. Подали заявление на оздоровление в следующем году 73 человека, на получение компенсации  почти вдвое меньше – 39.

Лучше не отказываться. Пожалуй, неравный обмен – получить вместо оздоровления небольшую сумму.

В прошлые годы желающих пройти санаторно-курортное лечение было меньше. Так, в 2016-м по поводу оздоровления обратился 51 гражданин, в 2017-м – 57. Все обратившиеся в районные УСЗН Мариуполя оздоровились в выбранных ими санаторно-курортных учреждениях.

Не лучше ли оздоровиться?

Чернобыльцы вправе выбирать санаторно-курортное учреждение по своему усмотрению. По желанию они могут из собственных средств доплатить за предоставление дополнительных услуг, при условии что выделенной суммы денежной помощи для компенсации стоимости путевки в выбранном санатории недостаточно.

Размер денежной помощи для компенсации стоимости путевок санаторно-курортным учреждениям и учреждениям оздоровления и отдыха утверждается ежегодно.

На 2017 год установлен размер денежной помощи в размере:

для лиц 1 категории – 5 тыс. 250 грн;

для лиц 1 категории с заболеванием нервной системы (с последствиями травм и заболевания позвоночника и спинного мозга) – 17 тыс. 390 грн;

для детей с инвалидностью – 10 тыс. 840 грн.

Выходит, что сумма компенсации чернобыльцам, отказавшимся от лечения или отдыха, в десятки раз ниже, чем компенсация санаторно-курортным учреждениям за услуги, оказываемые этим льготным категориям.

Как оформить?

Чтобы получить путевку, в управление социальной защиты населения по месту регистрации подают заявление, к нему прилагают

граждане, отнесенные к 1 категории: справку на санаторно-курортное лечение по форме 070/о; копию паспорта; копию удостоверения гражданина, отнесенного к 1 категории;

один из родителей либо лицо, их заменяющее (для детей с инвалидностью): справку на санаторно-курортное лечение по форме 070/о; справку на санаторно-курортное лечение одного из родителей ребенка с инвалидностью либо лица, его заменяющего, по форме 070/о (при наличии); копию удостоверения ребенка с инвалидностью (с вкладышем); копию удостоверения гражданина, отнесенного к 1 категории (с вкладышем), при наличии такового у одного из родителей либо лица, которое их заменяет; копию свидетельства о рождении или паспорта ребенка; копию паспорта одного из родителей либо лица, их заменяющего; справку о составе семьи либо зарегистрированных в жилом помещении/доме лиц.

В случае отказа от санаторно-курортного лечения вышеуказанные категории по желанию могут получить денежную компенсацию. Для ее выплаты граждане обращаются по месту регистрации в районные управления социальной защиты населения с заявлением. К нему  прилагаются указанные выше документы.

С января 2018 года выплата компенсации будет проводиться за счет средств государственного бюджета в пределах сметных ассигнований, выделенных департаменту социальной защиты населения на соответствующий бюджетный год. Информация об изменениях в части санаторно-курортного лечения чернобыльцев размещается на сайте Мариупольского горсовета.

Напомним, вопросы санаторно-курортного лечения и отдыха граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в том числе выплаты денежной компенсации в случае отказа от санаторно-курортного лечения либо отдыха, регламентируются постановлением Кабинета министров Украины от 23 ноября 2016 г. №854 «Деякі питання санаторно-курортного лікування та відпочинку громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи», которое вступило в силу с 1 января 2017-го, а пункт 24, регламентирующий выплату денежной компенсации, вступает в силу с 1 января 2018 года.

Как сообщает Минсоцполитики, принятие постановления обеспечит выполнение Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», а также будет способствовать реализации принципа социальной справедливости.

Выплата указанной компенсации будет проводиться по бюджетной программе 2501200 «Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Реализация акта не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины.

Юлия Франжева

 
0 Console 0.0550 s Load Time 4.01 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files