Путешествие без ошибок

18 октября 2018 в 21:48

Совет начинающим: не берите больше, чем понадобится в дороге

Новое вечернее платье каждый день, 35 футболок и десять пар джинсов не пригодятся в недельной поездке. И хотя дома, во время сбора чемодана кажется, что без утюжка, плойки и трех косметичек отпуск не удастся, в дороге порой даже тушь доставать неохота.

В любом туристическом городе есть ресторан сети «Макдональдс», а значит, бесплатный интернет и туалет. К слову, если уборная закрыта на кодовый замок, не отчаивайтесь. Необязательно покупать гамбургер, чтобы попасть в заветную комнату. Попросите чек у других посетителей, на нем написан секретный пин-код.

Никаких каблуков. Даже если вы приловчились бегать в туфлях с 15-сантиметровой шпилькой по офису – не берите их в путешествие. Если вы не модель и не едете на фотосессию, они вам вряд ли пригодятся. Во-первых, ходить придется много. После дня, проведенного на ногах, мышцы побаливают даже в кроссовках. Во-вторых, большинство дорог на основных туристических маршрутах – это старинная брусчатка или плитка.

Не берите много еды. Она пропадает, не все можно провозить через границу, и, скорее всего, половина огромного пакета останется в мусорном баке отеля. Цены в супермаркетах не настолько высоки, чтобы вам пришлось голодать. А вот питьевой водой лучше запастись, в Европе она стоит недешево. Опытные путешественники загружают в автобус по упаковке литровых бутылок, которые потом берут с собой на экскурсии.

Продумайте маршрут заранее. Если ваш тур предполагает свободное время, решите, где вы его проведете и что хотите посмотреть. Если этого не сделать, скорее всего, придется ходить по тем же центральным улицам и вы не увидите многое из того, что могли бы. Не бойтесь отрываться от группы и планировать самостоятельные экскурсии. Это обойдется намного дешевле, чем услуги турагентства. Но помните, что на некоторые туристические объекты нужно бронировать билеты заранее. Например, в музеи Ватикана или Лувра лучше покупать входные билеты за две-три недели до планируемой даты.

Татьяна Мацкова