Прощай, субботник, здравствуй, толока!

29 марта 2018 в 18:00

Мариупольцы наведут порядок в городе всем миром – от декоммунизации названия суть мероприятия не меняется

Традиционно с наступлением первого весеннего тепла в Мариуполе начинают наводить порядок. Только в этом году жителей приглашают уже не на субботники, а на толоки. Как сообщил начальник управления по вопросам благоустройства департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Вадим Исаков, таким образом будет восстановлена давняя традиция.

«Толока – интересное слово, это украинский обычай. Оно означает массовый сбор людей для выполнения единоразовой работы на безоплатной основе. Исторически это было и строительство церквей, и сбор урожая, и уборка. Так что будем вводить в обиход это слово», – сказал Вадим Исаков.


Фото Владислава Лупаненко: После зимы много работы. Коммунальные службы уже вовсю убирают улицы от скопившегося мусора.

Он отметил, что первая толока в Мариуполе пройдет уже завтра, 31 марта, так как погодные условия заметно улучшились.

«Еще недавно мы выводили технику для посыпки дорог, сегодня же все предприятия города задействованы в весенне-летней уборке. Объявлен двухмесячник, он стартует 21 апреля. На это время будут определены планы по подготовке улиц к различным праздникам и событиям», – добавил Вадим Исаков.

Вторая мариупольская толока состоится в День окружающей среды – 21 апреля.

Также стартовала уборка улиц, кладбищ и территорий при храмах перед праздником Пасхи. Коммунальщики обрезают деревья, собирают и вывозят мусор, выгребают листву. По словам Вадима Исакова, массовая уборка коснулась и городских парков и скверов. «Предстоит убрать более 38 тыс. кв. м прибордюрной части, по кладбищам это 238 га, запланировано спилить 150 сухостойных деревьев, параллельно идет обрезка веток. Со следующей недели  начнут ремонт дорожного полотна,  этим будут заниматься профильные предприятия.  Работа будет начинаться с мест, где проходят праздничные мероприятия, возле церквей, потом – по территории города. В планах также замена сетей освещения».

За два дня с двух кладбищ  было вывезено 240 кубометров мусора, этот процесс продолжается по всем 16 кладбищам.

В целом объем работ у коммунальщиков увеличился: дополнительно с дорог и улиц убираются посыпочные смеси – вывезено 140 тонн, которые затем будут использоваться как вторсырье.

Приводят в порядок после зимы и заброшенный парк Петровского. В настоящее время проходит процедура его передачи на баланс города. Пока же коммунальные службы обрезают в парке деревья, там, где необходимо, подсыпают шлак для проезда машин, должны обеспечить недостающими лампами – рядом на стадионе имени Владимира Бойко 1 апреля состоится матч футбольных клубов «Мариуполь» и «Динамо» (Киев), ожидаются тысячи болельщиков.

Напомним,  срок аренды парка обанкротившимся предприятием «Азовмаш» закончился в 2016 году.

Яна Иванова