Прощай, олимпийский Пхенчхан!

27 февраля 2018 в 19:30

Самые яркие события и моменты зимних Игр – 2018

В минувшее воскресенье в южнокорейском Пхенчхане завершились ХХIII зимние Олимпийские игры.

Начав 7 февраля соревнования, спортсмены со всего мира стали состязаться за звание лучших на планете. Семь видов спорта, пятнадцать дисциплин, более двух с половиной тысяч участников и практически полтора миллиона болельщиков на трибунах. А еще миллионы фанов у телевизоров, экранов ноутбуков и в фан-зонах. Главное зимнее спортивное событие четырех лет подошло к концу – пора подводить итоги Олимпийских игр в Пхенчхане.

В общем зачете борьба получилась насыщенной и интересной. В начале игр лидерство захватила Германия, но 18 февраля сборная Норвегии вышла на первое место, после чего его уже не отдала. Третье место заняла сборная Канады.

Наиболее холодные

Как и предсказывали синоптики, Олимпийские игры получились одними из самых холодных в истории. Погода сильно влияла на гонки. Из-за урагана приходилось эвакуировать зрителей, а некоторые соревнования – переносить. Даже если ветер и не достигал ураганного уровня, он все равно значительно влиял на результаты спорт­сменов.

«Самое ужасное – это ветер. Ходишь по олимпийской деревне – это просто кошмар! Смешно, потому что мы, канадцы, часто говорим, что привыкли к морозу, но такого еще не встречали», – рассказал Би-би-си канадский скелетонист Кевин Бойер.

Рекорды и курьезы

Во время произвольной программы в фигурном катании американец Нэтан Чен смог чисто исполнить шесть четверных прыжков в одной программе. Такое случилось впервые в истории спорта. Но американцу не удалось подкрепить свое рекордное выступление короткой программой, из-за чего он не смог претендовать на медаль.

А вот голландец Свен Крамер победил в заезде на дистанции 5000 м у мужчин в конькобежном спорте, став первым, кто трижды выиграл на этой дистанции. Но самое интересное произошло в борьбе за второе место. Канадец Тед-Ян Блумен и норвежец Сверре Лунде Педерсен пришли к финишу практически одновременно, показав результат 6.11,61 минуты. Для определения победителя использовали фотофиниш, на кадрах которого судьи увидели, что канадец опередил оппонента на 0,002 секунды.

Невероятная история произошла в Пхенчхане с чешской спорт­сменкой Эстер Ледецки. Сначала она удивила всех, появившись в стартовом списке на супергигантский слалом на лыжах. Дело в том, что Эстер – сноубордистка. Ни один спортсмен в истории Игр до этого момента еще не соревновался и на лыжах, и на сноуборде. Ледецки выходила на трассу после всех главных претенденток на победу. И, показав результат 1.21,11 минуты, сенсационно выиграла «золото». «Вероятно, я тут была единственной сноубордисткой. Все остальные спортсменки не особо рисковали. На них давила ответственность, я же просто попыталась сделать все возможное», – прокомментировала свою победу Эстер.

Спустя неделю Ледецки вы­играла «золото» в параллельном гигантском слаломе уже в соревнованиях сноубордисток. Таким образом, чешка стала первой в истории, кто смог выиграть олимпийское «золото» в разных видах спорта. По словам самой Ледецки, подобный уровень в обоих видах ей позволяет поддерживать специальная система тренировок.

Главное – победа над собой

Помимо борьбы за медали, спортсмены со всего мира соревновались и сами с собой, доказывая, что кто угодно может стать олимпийцем, если сильно этого хотеть. 43-летний мексиканец Херман Мадрасо был последним в лыжных гонках, придя к финишу 116-м. Но такой результат не помешал ни болельщикам, ни другим лыжникам порадоваться за Мадрасо, который только в 2017 году впервые стал на лыжи, а сейчас счастливо махал флагом родной страны на Олимпиаде.

Мадрасо опередили и его «коллеги» – Пит Тауфатофуа из Тонга и чилиец Хонатан Фернандес, с которыми он вместе знакомился с миром лыж и снега. Эта тройка вместе готовилась и квалифицировалась на Игры.

Украине покорился фристайл

Впервые Украина обратила внимание на себя на Олимпиаде благодаря яркому заезду Андрея Мандзия. Он выпал из саней, но сумел вернуться в едущие сани и финишировать.

Зато вся страна ликовала, когда Александр Абраменко засверкал своей улыбкой одновременно с золотой медалью Игр. В историческую для Украины победу в фристайле сам спортсмен долго не верил. В итоге он стал знаменосцем нашей команды на церемонии закрытия Олимпийских игр.

Как сказка. Вместе с Александром Абраменко, завоевавшим золотую медаль для Украины, ликовала вся страна.

Конечно же, сильное разочарование нас постигло в биатлоне. В целом украинская сборная показала очень неплохую скорость стрельбы. Но вот на дистанции мы проигрывали практически всем соперникам. Подобные неудачи накалили и так не самую приятную атмосферу внутри

команды. Вспоминая «золото» Сочи-2014, потенциал и силу нашей сборной, тренерскому штабу и руководству придется объяснить болельщикам, почему наша команда стала такой.

Норвежцы – абсолютные рекордсмены

Скандинавы вырвали победу у немцев с помощью «серебра»

Судьба победы в медальном зачете Олимпиады – 2018 решалась в последний день соревнований: немцам надо было завоевать на одно «золото» больше, чем Норвегии, так как по серебряным наградам Германия существенно уступала своим соперникам.

В финале мужского хоккейного турнира Германия должна была обыграть команду ОСР (спортсменов России) для победы в медальном зачете. Однако сотворить сенсацию немцы не сумели, уступив россиянам в напряженной борьбе в финале. Таким образом, победителями медального зачета Игр в Пхенчхане стали норвежцы.

Сборная Норвегии на этих Олимпийских играх практически во всех видах спорта была претендентом на медали. Норвежцы взяли южнокорейские Игры нахрапом, выиграв 39 наград. А «жирной точкой» в демонстрации силы норвежского зимнего спорта стал рекорд лыжницы Марит Бьорген, выигравшей марафон.

Любовь Солодун