Проникнуться духом Мариуполя

16 января 2018 в 17:38

Очередная выставка мариупольского художника Василия Коренчука посвящена 240-летию родного города

Практически ежегодно Василий Коренчук балует ценителей прекрасного, устраивая персональные выставки. «С 1975-го художник начал принимать участие в городских выставках, – отмечает председатель Мариупольской организации Национального союза художников Украины, заслуженный художник Украины Сергей Баранник. – На момент принятия его в члены НСХУ в 2006 году он вдвое «перекрыл план» по персональным выставкам: вместо положенных семи всеукраинских в его творческом багаже было уже пятнадцать».


«Сейнери у бухті». Холст, масло, 2017 г.

Мастер пейзажа

Именно так можно кратко и емко охарактеризовать творчество Василия Коренчука. «Его произведения проникнуты лиризмом, полны тепла и света, – рассказывает заведующая музеем Татьяна Були. – Автору свойственна мягкая пластичность, использование всего спектра цветовой гаммы и способность не к фотографической передаче, а к обобщению увиденного. Живопись Коренчука предельно искренняя, с первого взгляда даже кажется незамысловатой, в ней напрочь отсутствует вычурность, потому, очевидно, неизменно рождает ответное сопереживание со стороны зрителя. О произведениях художника можно сказать, что все в них выверено искренним чувством автора».

Не стоять на месте

На нынешней выставке художника представлено почти 70 работ, написанных в последние несколько лет, среди них немало картин в его любимых жанрах – пейзаж и натюрморт. «Мастер работает в реалистической манере, тем не менее все большее влияние на его творчество оказывают постмодернистские, авангардные художественные направления. Они будят ассоциативное мышление зрителя, в них скрыта особая философия и глубина», – отмечает Татьяна Були.

Таланты и поклонники. Дмитрий Забавин высоко оценил творчество художника.

Василий Коренчук по праву считается одним из самых «плодовитых» живописцев Мариуполя. Активный подвижнический труд позволяет автору брать не только количеством, но и качественными переменами в живописной манере: в последние годы на полотнах художника утвердился широкий пастозный мазок, который сделал узнаваемым творческий стиль Коренчука.

 «Город знаю и люблю»

Нынешняя выставка посвящена юбилейному году в истории Мариуполя. Вот почему в экспозиции много картин с родными городскими пейзажами. «Город знаю и сверху, и снизу: сначала жил на Малофонтанной, потому ратую за сохранение и реконструкцию исторической части Мариуполя, да и работа художником-оформителем на многих стройках способствовала знакомству с местными территориями. А подземную часть города я прошел по тоннелям меткомбината «Азовсталь», когда работал в теплосиловом цехе, – поделился размышлениями Василий Коренчук. – И это не урбанистические контрасты, а единый и неповторимый облик. Потому и несколько работ на городские мотивы написал в абстрактной манере, чтобы и свое видение донести, и попытаться заставить зрителей задуматься над разнообразием пейзажей, прожить собственные эмоции».

Николай Пожогин