Профтехобразование вновь под угрозой

09 октября 2018 в 18:40

Проектом Госбюджета-2019 заложена бомба под существование трех мариупольских колледжей

Одна из наиболее острых тем, затрагивающих все украинские университеты, которые имеют в своей структуре колледжи, – это их передача на финансирование из госбюджета на местный, областной или городской, уровень. Никаких решений на этот счет пока нет. Но сама идея и перечень, в который попали три колледжа Приазовского государственного технического университета, нашли отражение в разработанном правительством и переданном на рассмотрение в парламент проекте Закона «О Государственном бюджете Украины на 2019 год». Проект передачи вызвал резкое неприятие – причем не только со стороны вузов.

Нерадужные перспективы. Неизвестно, как будут работать колледжи, если их финансирование переложат на областной бюджет.

С таким подходом у экономики нет перспектив

В перечень, указанный проектом Госбюджета-2019, попали Мариупольский механико-­металлургический, Мариупольский и Мариупольский машиностроительный колледжи Приазовского государственного технического университета. Правительство предлагает: начиная с 1 января 2019 года расходы на оплату услуг по подготовке специалистов осуществлять из областного бюджета. А в случае принятия решения городским советом передать колледжи из государственной в коммунальную собственность с возложением расходов на городской бюджет.

К чему это может привести? Вариант финансирования, предложенный Кабмином, обсуждался в начале этого месяца на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, в котором наряду с народными депутатами приняли участие представители ректоратов украинских вузов, попавших в перечень. В том числе Валерий Дмитриев, проректор по научно-педагогической работе, управлению и развитию ПГТУ.

Он рассказал, что в целом по Украине под передачу попадают 46 колледжей. На заседании профильного комитета Рады вопрос стоял очень остро: все без исключения представители вузов высказались против этого.

Среди главных аргументов – первое: разделить университеты и колледжи, которые вот уже более двадцати лет интегрированы друг в друга, на отдельные юридические лица – означает резать по живому. До сих пор земля, здания и сооружения, материальные активы и так далее оформлены как государственная собственность и находятся под контролем и руководством вузов III – IV уровня аккредитации (проще говоря, университетов). Чтобы вычленить из их состава вузы I – II уровня аккредитации (колледжи), потребуется не один месяц. Возможно, даже не один год. И не исключено, что через судебные разбирательства, поскольку раздел имущества – где, какая часть и за кем останется – это всегда сложно.

Второе: по мнению ректоров, собственность, находящаяся в управлении местных советов и администраций, всегда более уязвима в плане ее отчуждения, чем государственная. Сейчас забрать госсобственность на областные или городские нужды очень сложно – потому что для этого требуется решение Кабинета министров Украины. Если собственность все же передадут на областной или городской уровень, ее могут быстро «оптимизировать» для решения более насущных местных проблем, которых в каждом регионе предостаточно.

Третье: ректоры уверены в том, что передача техникумов и колледжей на местный уровень приведет к их ликвидации или резкому сокращению числа. По той причине, что области в процессе бюджетирования будут исходить из региональной потребности в тех или иных квалифицированных рабочих специальностях и не учитывать общегосударственные запросы. Однако, как показывает опыт мариупольских колледжей, наши сварщики, например, востребованы не только на предприятиях города и Донецкой области, но также в других регионах страны и за ее пределами.

На заседании профильного комитета Рады были озвучены общие объемы финансирования 46 украинских колледжей, попавших под передачу. Если в прошлом году на эти цели потребовалось 800 миллионов гривен из госбюджета, то на следующий год прогнозный показатель составляет порядка 1 миллиарда 130 миллионов гривен.

При этом проект Госбюджета-2019 закладывает 1 миллиард 300 тысяч гривен на образовательные субвенции областям, средства которых направляются на оплату труда педагогических работников общеобразовательных учебных заведений. А объем субвенции на колледжи – в десять раз меньше необходимого. Таким образом, весь груз дополнительных финансовых расходов перекладывается на местный уровень – либо областного, либо городского бюджета (если депутаты городского совета примут такое решение).

Приближаемся к точке невозврата

Чем мотивирует Кабинет министров Украины? Тем, что в связи с финансовой децентрализацией у местных бюджетов деньги появились; некоторые советы их используют не в полном объеме и кладут на банковские депозиты. Тогда как у государства денег нет.

«Главная причина этого шага – у государства денег нет, а у областей, выходит, есть, – говорит Валерий Дмитриев. – Цитата из выступлений практически всех членов комитета и ректоров: уничтожая таким непродуманным шагом колледжи на местах, уничтожают перспективы экономического развития – не только регионов, но и государства в целом. Даже сейчас, находясь в государственной собственности, колледжи имеют острые проблемы в связи с недофинансированием. В этом году, например, колледжи ПГТУ недофинансированы процентов на двадцать; на оплату коммунальных платежей мы получили практически «ноль». Если передать колледжи на уровень местных бюджетов, у которых и без того хватает своих забот, то это лишь усугубит ситуацию и сделает необратимым процесс потери качества подготовки кадров квалифицированных рабочих и их оттока из страны».

Западные регионы Украины, как об этом рассказали ректоры на заседании профильного комитета Рады, в настоящее время страдают не только от оттока квалифицированных рабочих, но уже столкнулись со следующим этапом трудовой миграции. Мало того, что за рубежом принимают обученных рабочих – еще и забирают молодежь, чтобы подготовить ее там бесплатно. То есть за рубежом квалифицированные рабочие нужны, а нашему правительству, судя по проекту Госбюджета-2019, нет. Тогда как на самом деле потребность есть. В Мариуполе, например, объявления о том, что требуются специалисты рабочих профессий, размещаются уже и на билбордах.

Как рассказал Валерий Дмитриев, представители ректоратов украинских вузов получили заверения от комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования: «всеми возможными и невозможными способами» комитет будет добиваться, чтобы колледжи не передавать и оставить, как и сейчас, на финансировании из Госбюджета. Кроме этого, в ПГТУ заручились поддержкой избранных в Мариуполе народных депутатов Украины Сергея Таруты и Сергея Матвиенкова.

Людмила Кудрина