Профосмотр за ваши деньги?

11 сентября 2018 в 19:03

Медицинские осмотры профинансированы, но учителя все равно платят

С началом сентября в нашей стране заработал электронный реестр медосмотров. Об этом на своей странице в Facebook сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Профессиональные медицинские осмотры проходят водители, люди, которые владеют оружием, учителя, преподаватели, студенты, работники общественного питания – все, чьи профессии или деятельность требуют определенного состояния здоровья, например отсутствия инфекционных болезней или проблем со зрением, чтобы не навредить себе и людям, которые рядом. Единый электронный реестр позволит надежно хранить всю информацию о состоянии здоровья человека и сделает невозможным использование поддельных документов. Сейчас он работает в пилотном режиме», – отметила Ульяна Супрун.


В очередь за справкой. Чтобы получить необходимое разрешение приступить к работе, придется подождать под кабинетами и пройти медосмотр.

До конца года планируется подключение к системе около 3 тысяч учреждений здравоохранения во всех областях Украины и постепенная замена бумажных бланков медицинских осмотров на электронные.

Как пояснили в Мариупольском горздраве, в нашем городе эта работа пока не проводится, поскольку еще не разосланы инструкции и не приняты подзаконные акты о самом процессе перехода от бумажных носителей к электронным.

Тем временем в нашу редакцию поступают жалобы от школьных учителей, которые негодуют, что вынуждены проходить плановый медосмотр за свой счет:

«Конечно, посещение врачей мы не оплачиваем, но сертификаты нарколога и психиатра покупаем, наборы для осмотра у гинеколога также приносим свои, а ведь по закону периодический медицинский осмотр должен проходить за счет работодателя».

А как по закону?

Действительно, в силу специфики своей работы педагогам обязательно нужно пройти осмотр у нарколога и психиатра, но вот почему при этом они должны платить по 100 гривен за покупку двух бланков сертификатов? И покупать шприцы для взятия анализа крови?

Жанна Шмарова, руководитель Кальмиусской районной профсоюзной организации работников образования и науки, отмечает, что ей никаких жалоб не поступало: «Скорее всего, учителя сами стараются решить возникающие проблемы».

Повезло в этом плане только работникам дошкольных учреждений, которые в нынешнем году бесплатно проходили медосмотр в городской поликлинике №2 (поликлиника профосмотров). Что подтверждает и официальный ответ департамента здравоохранения горсовета:

«Это предусмотрено финансированием из городского бюджета. Ни одним лечебно-профилактическим учреждением города не выдаются сертификаты о прохождении медосмотров, кроме поликлиники профосмотров».

Как пояснил руководитель Центральной районной профсоюзной организации работников образования и науки Виталий Дейнес, за медосмотры работников небюджетной сферы платит их работодатель. Предприятие, как правило, заключает с заведением здравоохранения соответствующий договор. Те, для кого медосмотры обязательны, не должны их оплачивать. Такая практика широко распространена на мариупольских металлургических комбинатах.

«Действительно, администрация меткомбината имени Ильича оплачивает обязательный мед­осмотр своих сотрудников, – подтвердил Михаил Подъяблонский, председатель профсоюзного комитета предприятия. – У нас много опасных участков на производстве, а к состоянию здоровья при работе на высоте предъявляются повышенные требования. Все профосмотры у нас гарантированно проводятся за счет предприятия».

Не платят за профосмотры и работники меткомбината «Азовсталь», подтвердил Юрий Дорошенко, руководитель профсоюзного комитета предприятия.

«А вот все расходы, связанные с проведением обязательных медицинских осмотров работников бюджетных учреждений, покрываются из бюджетов – государственного или местных. Причем средства перечисляются непосредственно на счета лечебно-профилактических учреждений, которые проводят мед­осмотры в соответствии с письмом Минздрава еще от 2013 года», – прокомментировал Виталий Дейнес.

Вопросов больше, чем ответов

В управлении здравоохранения мы поинтересовались, действительно ли из городского бюджета перечислены средства на профосмотры? На что получили обтекаемый ответ:

«Профилактические осмотры работников учреждений образования проводятся в соответствии с приказами горУЗО и решением городского совета. Медицинские осмотры педагогов общеобразовательных школ проводятся в консультативно-диагностических поликлиниках городских больниц №№1, 4, 5, 9 в рамках ассигнований, выделенных на отрасль здравоохранения по медицинской субвенции».

Из собственных источников нам стало известно, что специалисты горбольницы №5 таки не получили финансирования. В регистратуре этого медицинского учреждения пояснили: сотрудников приходилось снимать с приема на пару часов, чтобы провести медосмотр, а затем врачи начинали положенный по графику прием своих пациентов.

Тем не менее из ответа департамента здравоохранения следует, что «ГБ №5 проводит профосмотры 26 бюджетных организаций Центрального района в количестве 1648 педагогов с апреля 2018 года. За истекший период прошли профосмотр 1359 человек».

Между тем педагоги (причем работающие в разных районах города и просившие не называть ни учебные заведения, ни их фамилии во избежание конфликта) говорят, что им проще заплатить деньги, чем добиваться положенного по закону.

Руководитель Центральной районной профсоюзной организации работников образования и науки намерен разобраться, кому и как должно направляться финансирование на проведение медосмотров педагогов – отрасли здравоохранения или образования, чтобы выработать на будущее рекомендации для горсовета. Будем надеяться, что впредь учителям не придется платить кровно заработанными средствами за то, что должно оплачиваться из бюджета.

Хороший пример

И пока профсоюз работников образования и науки только вырабатывает стратегию, профсоюз металлургов и горняков Украины добился очередной победы.

«Министерствами соцполитики и охраны здоровья подписан совместный приказ, которым утвержден порядок выдачи сертификатов санитарно-техническим лабораториям, производящим гигиенические исследования производственной среды и трудового процесса, – проинформировал Михаил Подъяблонский. – А это значит, что со второй половины сентября на предприятиях, где есть такие лаборатории, не должно быть никаких проблем с проведением аттестации рабочих мест по условиям труда, дающим право на льготное пенсионное обеспечение. Для получения такого результата потребовалось без малого полтора года, содействие ЦК ПМГУ и Федерации металлургов (объединение работодателей горно-металлургического комплекса) Украины».

Николай Пожогин, фото Владислава Лупаненко