Профком информирует

10 июня 2010 в 00:00
  • Второй этап переговоров с руководством УОПТ завершился принятием решения о восстановлении режимов работы столовых №№ 23 (аглофабрика), 16 (ЦХП) и 12 (ЦДР). Напомню, что "порозумiння" по наиболее приемлемому (и привычному для рабочих) графику работы объектов питания ККЦ и мартеновского цеха было достигнуто еще на прошлой неделе.
  • В результате проверки причин отказа управления пенсионного фонда в назначении льготной пенсии Н.Н.Горбаню установлено, что его действия базируются на существующих на сегодняшний день нормативных документах. Дело в том, что до 26 января 1991 года профессия слесаря-ремонтника относилась к льготному пенсионному Списку № 2. Но 26.01.1991 года Правительством СССР утверждаются новые льготные пенсионные списки, согласно которым слесарь-ремонтник, занятый на участ­ках доменного, мартеновского и конвертерного производств, получает право на пенсию по Списку № 1. При этом, если рабочий продолжал работу по данной профессии после 26 января 1991 года, то в льготный стаж (по Списку № 1) включался и весь предыдущий. Более того, пенсионные управления не только оформляли, но и назначали пенсии по новым спискам на основании справок, уточняющих особый характер работы, независимо от того, в какой период она имела место (до или после 26.01.1991 года), равно как и от того, когда наступило право на пенсию по возрасту.Однако 18 ноября 2005 года приказом № 383 Министерство труда и социальной политики утверждает порядок применения Списков №№ 1 и 2. Согласно этому документу, при определении права на пенсию на льготных условиях надобно руководствоваться теми списками, которые действовали в период фактической работы.Иными словами, если слесарь-ремонтник уволился то ли на пенсию, то ли с работы до 26.01.1991 года, то он правом на пенсию по Списку № 1 не пользуется (т.к. в тот период данная профессия относилась к Списку № 2).Поэтому пенсионное управление, руководствуясь приказом № 383 от 18.11.2005 года и исходя из того, что Николай Николаевич уволился до 26 января 1991 года, а право на льготную пенсию по возрасту у него наступило в 2008 году, засчитало его почти 15-летний стаж работы слесарем-ремонтником по Списку № 2.
  • Рассматривая обращение работника ЖДЦ С.А.Клименко, мы установили, что администрация цеха, "разруливая" ситуацию, в которой почти год назад оказался рабочий, действовала не только в правовом поле, но и подошла к проблеме исключительно по-человечески.Во-первых, узнав, что Сергей Алексеевич в связи с заболеванием не может работать грузчиком, руководство цеха открывает для него точку в локомотивокрановой службе.Во-вторых, было оговорено, что на ней он будет работать до тех пор, пока медики не снимут ограничения.И коль такой запрет на сегодняшний день снят, то руководство цеха в ближайшее время реализует свое обещание и возвратит С.А.Клименко на прежнее место работы. Это мне подтвердил Е.А.Чулай.
  • Изучив материалы несчастного случая, происшедшего 19 мая 2010 года с оператором заправочной станции агроцеха № 1 М.М.Лисенковой, а также проверив на месте соответствие содержания акта формы Н-1 и выводов комиссии фактическим обстоятельствам и причинам травмирования, мы установили, что должностные лица выдали желаемое за действительное. А проще говоря, документ практически весь сфальсифицирован. Поэтому мы потребовали от руководства отдела охраны труда не только проведения повторного расследования (и в обязательном порядке с участием представителя профкома), но и привлечения к ответственности лиц, причастных к попытке сокрытия истинных причин травмирования Марии Михайловны.
  • Во избежание конфликтных ситуаций, связанных с предоставлением отпусков для поездки в санаторий по выделенным путевкам для членов профсоюза, вынужден обратить внимание на то, что:

во-первых, формирование квартальных заявок на санаторное лечение профкомы структурных подразделений обязаны осуществлять не только на основании медицинских показаний и желаний, но и с учетом утвержденных графиков отпусков;

во-вторых, норма статьи 8.16 Коллективного договора "предоставлять независимо от графика отпуск работникам, включенным в заявку на получение санаторной путевки" подразумевает наличие отпуска в том квартале, в котором предполагается пребывание в санатории. Ибо квартальное формирование заявок на путевки, увы, в ряде случаев не гарантирует их получение в том месяце, который является отпускным.

Например, у члена профсоюза, заказавшего путевку в третьем квартале, отпуск согласно графику в августе. Но, по независящим от него причинам путевка ему может быть предоставлена в июле. В данном случае администрация цеха обязана перенести ему отпуск на июль (естественно, ежели работник согласится на изменение времени выезда в санаторий).

Более того, профкомы не должны включать в квартальную заявку тех лиц, у которых ежегодный отпуск согласно графику в другом квартале. Да, исключения возможны, но они должны подтверждаться документом администрации о том, что отпуск такому работнику будет предоставлен при наличии у него путевки.

Иными словами, попытка посредством получения санаторной путевки перенести отпуск с ноября на июнь, как правило, приведет только к конфликту, а не к предоставлению времени отдыха. Ибо, идя навстречу такому желанию, администрация будет вынуждена "придержать" отпуск кому-то из "графиковых". Ведь перерасход средств на оплату отпусков и материальной помощи "внелимитчикам" повлечет снижение зарплаты остальному персоналу.

  • Найдено решение, которое защитит бывшую работницу службы погрузки-выгрузки ЖДЦ Н.А.Штанькевич от финансовых потерь. Дело в том, что, имея проблемы со здоровьем, она в сентябре 2009 года использовала ежегодный отпуск авансом, а с 14 апреля по 15 мая 2010 года находилась в неоплачиваемом отпуске, после чего уволилась по собственному желанию. Увы, но до этого времени Наталья Алексеевна не оформила документы, которые бы дали ей основания прекратить трудовые отношения согласно пункту 2 статьи 40 КЗоТ Украины. Как следствие, увольнение по собственному желанию, отсутствие начислений из-за нахождения в неоплачиваемом отпуске и "авансовое" использование ежегодного привело к тому, что у работницы образовался долг в размере 403 грн. Понимая, что Н.А.Штанькевич попросту по стечению обстоятельств попала, что называется, в "глухий кут", профком взял на себя компенсацию ее задолженности.
  • На минувшей неделе жилищно-бытовой комиссией проведено 16 обследований по заявлениям членов профсоюза, проверена организация питания трудящихся в столовых №№ 12, 15, 22, 24, 30, 34 и 35. Руководством общепита приняты к исполнению просьбы рабочих по ассортименту блюд, приготовлению салатов без добавок, которые влекут за собой увеличение их стоимости, своевременному обеспечению вилками и ложками.

Исходя из того, что ряд трудящихся ЦПШ предполагает, что в столовой № 15 блюда гораздо дороже, чем в остальных столовых комбината, мы предоставили председателю профкома А.Н.Кошанскому данные о стоимости питания в пяти столовых и поручили ознакомить с ними рабочих.

  • Решением профкома для организации развлекательных программ в детских оздоровительных центрах выделено 15 тыс. грн..