Профком информирует

21 февраля 2008 в 00:00

В связи с появившимися разговорами о том, что мы с правлением якобы приняли какое-то решение об уменьшении выплат, предусмотренных Коллективным договором, вынужден сообщить о безосновательности подобных слухов. Колдоговор действует в полном объеме, никаких решений о приостановке выплат при уходе в отпуск или на пенсию, равно как и по всем остальным событиям, отраженным в данном документе, не принималось. Более того, эти вопросы никогда не обсуждались.

Одна из самых обсуждаемых тем как на комбинате, так и за его пределами - предстоящее уменьшение численности персонала. Причем спектр оценок довольно разнообразен: от "надо было еще потерпеть" до "давно пора, и чем больше, тем лучше".

Обсуждая с руководством предприятия предполагаемые действия, мы акцентировали внимание на таких моментах:

- во-первых, уж коль это стало неизбежно, то постараться обеспечить "мягкость процесса";

- во-вторых, сделать все возможное (а если потребуется и невозможное), дабы не допустить отклонений от трудового законодательства и Коллективного договора;

- в-третьих, перед "этим процессом" все должны быть равны (в том числе и родственники);

- в-четвертых, руководителям структурных подразделений необходимо выбросить из головы мысль о том, что можно допустить те или иные подтасовки, которые будут "восприняты с пониманием".

Во избежание возможного «свавілля» создана комиссия, которая будет проверять соответствие принятых в структурных подразделениях решений КЗоТу и Колдоговору.

Очевидно многие помнят нашу публикацию о том, какая ситуация сложилась на одном из участков агроцеха № 1, каковы ее причины и последствия. Равно как и о том, что во время встречи никто из рабочих ничего не сказал о событиях, имевших место еще летом прошлого года. Так вот, начиная с минувшего понедельника к нам стали практически ежедневно приезжать селяне и говорить о том, какой плохой один из их руководителей, что его надо убирать. При этом сразу заявляя о том, что сказанное ими они письменно излагать не будут, не подтвердят они это и в случае продолжения разбирательства на участке. Возникает ряд вопросов, ответы на которые лежат просто на поверхности. Да, люди боятся за свое завтра, а посему хотят себя обезопасить от вполне возможных последствий. А как поступать в данной ситуации нам? Заняться голословным обвинением работника и нарваться на его исковое заявление в суд (в связи с нанесением морального вреда)? Прошу прощения, но играть втемную, принимая за истину (которую доказать не удастся) те или иные разговоры, или руководствоваться принципом "дыма без огня не бывает" - крайне ошибочно. Ведь вполне вероятно, что завтра-послезавтра к нам придут представители другой стороны конфликта и на таких же условиях потребуют действий к своему "противнику".

С руководством ЦЗиБ рассмотрены предполагаемые им действия по перемещению инструкторов-методистов ФОЦа. Разъяснено, что выбранный БОТ вариант противоречит действующему законодательству, а посему и не может быть реализован.

Постановлением профкома выделены средства на изготовление памятника Герою Социалистического Труда В.П.Клименко, который верой и правдой до конца своих дней служил комбинату.

Руководством комбината принято решение, согласно которому будет обеспечено завершение строительства дома на ул. Жукова и 189 семей ильичевцев станут новоселами.

26 февраля 2008 года в Министерстве промполитики состоится совместное заседание сторон Отраслевого соглашения горно-металлургического комплекса Украины.

Заместитель генерального директора комбината В.Меркулов сообщил, что до конца февраля на складах, где хранятся средства индивидуальной защиты, будет восстановлен нормальный температурный режим, что исключит ухудшение защитных качеств спецодежды.

Руководством ЦПШиОП до 10 марта будут выполнены работы на установке "АМКОМ-1", которые снизят запыленность в рядом находящихся цехах, а значит, и претензии у трудящихся.

Согласовано изменение времени отправления с 6.20 на 6.10 автобуса (с конечной остановки на мкр Курчатова), перевозящего трудящихся до БРЦ.

Жилищно-бытовой комиссией было проведено 28 обследований по заявлениям членов профсоюза и проверена организация питания трудящихся в столовых №№ 3, 10, 14, 18, 19, 22, 23, 24, 28, 29 и 35.