Проект водоснабжения Мариуполя может претендовать на льготное финансирование от Министерства финансов Франции

04 июля 2018 в 10:10

В Министерстве финансов Франции рассмотрели возможность включения проекта водоснабжения, водоотведения и очистки стоков по Мариуполю в число тех, которые будут претендовать на льготное финансирование, передает ilich.in.ua со ссылкой на сообщение пресс-службы горсовета.

Вопросы водоснабжения и водоотведения Мариуполя, очистки городских стоков, а также практические механизмы реализации сотрудничества обсуждались в ходе рабочей поездки во Францию городским головой Мариуполя Вадимом Бойченко и сотрудниками Казначейства Франции.

Проект льготного кредитного финансирования является уникальным для Украины, предполагает длительную рассрочку по выплате, низкую процентную ставку и передачу французских технологий и инженерных решений в рамках проекта.

Стороны договорились подготовить проектное досье, которое будет рассмотрено на комитете в Министерстве финансов Франции в июле 2018г.

В ходе рабочей поездки во Францию городской голова Мариуполя посетил также завод по очистке стоков в г. Шартр, который занимает площадь  около 10 га и обеспечивает очистку стоков для 200 тысяч жителей Франции.

В данном проекте реализованы все современные решения, которые могут быть применены и в Мариуполе: поэтапная очистка стоков; использование одновременно как биологической, так и физико-химической очистки стоков; сушка иловых отложений в специализированных теплицах, с использованием энергии тепловых насосов; полная автоматизация процессов, минимальное участие человека в управлении оборудованием.

Напомним, в этом году планируют приступить к системному решению проблемы водоснабжения Мариуполя.

Кроме того, в Мариуполе учтут опыт французской коммуны при создании завода по переработке мусора.