Пришла, откуда не ждали

Чем грозит фермерам и потребителям африканская чума свиней – выяснял «Ильичевец. Город»

29 ноября в 18:11

В Мариуполе обнаружен заморский вирус, который поражает свиней – как диких, так и домашних. Вакцины от африканской чумы не существует, порядка 40 туш свиней было сожжено в поселке Виноградное Левобережного района в конце прошлой недели. За развитие дальнейшей ситуации вся ответственность возлагается на ветеринарные, санитарные и госпродпотребслужбы с учетом того, что африканская чума впервые добралась до Мариуполя. Раньше мы об этом читали разве что в сводках новостей Украины, теперь же «свинский вопрос» коснулся и нас.

Ликвидировать вчистую

Из предыстории вопроса. 22 ноября частный владелец поголовья свиней, которое базировалось в поселке Виноградное, обратился в ветеринарную клинику с жалобой на плохое состояние животных. В течение суток у него умерло шесть свиней! Ветеринары отправили образцы материалов в Днепропетровскую региональную ветлабораторию, и буквально на следующий день худшие опасения подтвердились – у животных был обнаружен вирус африканской чумы.

Улицу Виноградную Левобережного района, где находилось поголовье, объявили санитарной зоной, всех свиней, которые содержались в домашнем хозяйстве, а это 37 голов, в экстренном режиме уничтожили, проведена дезинфекция двора и помещений, где выращивали животных.

Самое неприятное, что при обнаружении вируса в обязательном порядке необходимо уничтожить всех животных, которые контактировали с зараженными.

«Согласно законодательству, территория в трех километрах от эпицентра объявляется карантинной зоной, позже она будет скорректирована до десяти километров. Сейчас мы проводим подворовые комиссионные обходы в радиусе зоны очага. Благо поблизости никто разведением свиней не занимается», – отметил начальник управления госпродпотребслужбы Мариуполя Эдуард Квашук.

Во всем виноват дикий кабан?

Мы побывали в поселке – улица Виноградная на первый взгляд может показаться идеальным местом для распространения подобного вируса: в соседстве с гаражами, заброшенными домами и стаями бездомных собак красуется за высоким забором домашняя ферма. Что там и как обустроено – остается загадкой, свиньи уничтожены, фермер уехал. Нам удалось с ним созвониться – владелец злополучного фермерства Валерий считает, что вирус мог быть в корме или же в воде. Но одним из возможных вариантов он считает и тот факт, что не так давно на берег вынесло мертвого дикого кабана. Где и когда он умер – тоже непонятно. Но, по информации ветеринарных служб, к сожалению, источник определить просто нереально – остается только предполагать.

«В таких домашних хозяйствах очень сложно определить, как именно вирус туда мог попасть. Есть очень много сомнений насчет того, соблюдались ли все санитарные нормы по уходу за животными», – рассказал Эдуард Квашук.

Он добавил, что корм должен обязательно термически обрабатываться, а помещения, где обитает поголовье, регулярно дезинфицироваться.

Болезнь не несет опасности для человека, а также для других домашних животных, ей подвержены только свиньи. Хотя для человека этот вирус и не представляет угрозы, именно люди являются одним из основных переносчиков. Точнее сказать, принести бактерию вируса можно на обуви, с транспортным средством, на одежде.

Свиньи-нелегалы

Без сомнений, для фермера эта ситуация имеет плачевные последствия. Лишившись всего поголовья, он понес убытки на сумму около 200 тысяч гривен.

«Разведением свиней занимаюсь около десяти лет, и никаких проблем никогда не возникало. Теперь же я лишился всех денег и надежды, что получу хоть какое-то возмещение ущерба, так как животных у ветеринара не регистрировал», – ­откровенно признается Валерий.

Не желая регистрировать новорожденный скот, фермер занимался сбытом мяса практически подпольно. Справки от ветеринаров получал только на купленных в Запорожской области свиней, и велика вероятность, что сделано это было скорее по необходимости. Ведь при пересечении границы областей такой документ является обязательным. На молодняк же, который появлялся впоследствии, никаких документов не оформлял и спокойно продавал его на новом рынке, что на Левом берегу. Но тот факт, что на рынках в обязательном порядке проводится экспертиза мяса, не отменяет незаконности действий беспечного фермера.

Ограниченное предложение порождает спрос

Этот случай стал еще одним подтверждением того, что вирус опасен скорее с экономической точки зрения. Вспышка африканской чумы свиней проверила почти всю Украину на соблюдение стандартов в сфере биозащиты. Случай в Мариуполе стал по счету 383-м. При этом почти половина из них пришлась на этот год.

В целом масштабы глобальной беды вирус планомерно набирает с октября прошлого года. А заметить это украинцы могли по росту цен на свинину. Так уж сложилось, что увеличение стоимости мяса обусловлено значительным сокращением поголовья свиней в 2016 – 2017 годах. По информации украинского клуба аграрного бизнеса, главные причины этого – невысокая рентабельность бизнеса и распространение африканской чумы свиней.

Для Мариуполя африканская чума свиней – беда новая и до этого времени неизвестная. Фактически при покупке домашнего мяса нам остается уповать на чудо либо спрашивать у продавца справку ветеринара.

На местных рынках свинина успешно продается, и далеко не все покупатели вообще в курсе, что вирус попал в пределы города. А продавцы в один голос заявляют: если повышение цены и будет, то не из-за вируса, а по экономическим причинам.

Но в любом случае неустойчивый авторитет «сочной свинины», которая все больше теряет популярность по сравнению с говядиной и мясом птицы, еще сильнее пошатнулся.

Любовь Солодун


 
0 Console 0.0334 s Load Time 3.54 MB Memory Used 4 Queries Database vars & Config 71 Files