Пределы жизни и искусства

01 ноября 2017 в 17:55

Отмечая юбилей творческой организации, мариупольские художники говорили о месте своей профессии в обществе и приоритетах власти

25-летию Мариупольской организации Национального союза художников Украины посвящена интереснейшая экспозиция, что открылась в городском Центре современного искусства и культуры имени Куинджи. Сто лучших творений 49 авторов являются своеобразным творческим отчетом к юбилейной дате.

Создание в апреле 1992 года по решению Первого установочного съезда художников Украины Мариупольской городской организации стало своего рода актом признания плодотворной творческой деятельности нескольких поколений наших художников. А основой для организации стали различные творческие мастерские, существовавшие до того момента десятки лет.

Пока не случился «акт признания», мариупольское отделение входило в состав Донецкой организации. Но хотелось самостоятельности, ведь в Приазовье уже сложилась своя узнаваемая школа и сообщество ярких талантливых мастеров. Лель Кузьменков, Валентин Константинов, Петр Кот, Виктор Пономарев, Олег Ковалев, Виктор Кофанов, Леонид Бондаренко, Юрий Костюченко – и это еще далеко не полный список.

Творческая жизнь в городе бурлила, создавая, как сейчас любят говорить, свой неповторимый озоновый слой.

Об имидже и лице

Не хочется говорить о грустном, но, увы, на торжестве по случаю открытия юбилейной выставки художники принимали поздравления от… самих художников. Не было ни одного представителя городской власти. Грустно было слышать от художников, что порядка десяти лет им не выделяют средства из бюджета на поддержку творческих организаций. И что эта «славная традиция» продолжается поныне.

Наших художников зовут выставляться в Киеве, Одессе, Львове, Ужгороде, Полтаве и других городах. Там именно они с их талантливыми работами – лицо и имидж Мариуполя

Между тем наших художников зовут выставляться в Киеве, Одессе, Львове, Ужгороде, Полтаве и других городах. Там именно они, с их талантливыми работами – лицо и имидж Мариуполя. И надо признать, таким лицом город может только гордиться.

Для того чтобы с помощью изобразительного искусства ширить свой позитивный имидж в Украине, нужно, в принципе, совсем немного: помочь художникам с транспортировкой их работ. Тем более что обратно они готовы вернуться не с пустыми руками, а с обменными экспозициями. И снова польза для города – мариупольцы смогут увидеть работы мастеров из всей Украины. Вот вам и культурное сотрудничество в паре с эстетическим воспитанием сограждан! Пока же наши ­художники составляют список возможных «турне» и робко смотрят в сторону редких меценатов…

Дело за малым!

Из 25 лет мариупольской организации 11 ею руководил народный художник Украины Петр Кот и уже 14 лет – заслуженный художник Украины Сергей Баранник. В период правления Петра Кота нынешний председатель считался молодым художником. Прошло полтора десятка лет, и он с печалью отмечает, как постарела организация. Средний ее возраст – 60 лет! Долгое время не было прилива молодых сил, и казалось, что она просто со временем растает. Тем более за последние два года из жизни ушло семеро мастеров. Но, к счастью, начался прилив свежих сил – буквально на днях в НСХУ принято одиннадцать мариупольских художников: Ирина Гущина, Оксана Гнатышин, Галина Рыдзяк, Марина Стрельцова, Надежда Цуприкова, Юрий Цвир, Татьяна Николайченко, Елена Украинцева, Виктор Петухов, Валерий Крамаренко и Павел Пономаренко. Поздравляя пополнение с этим событием, Сергей Баранник выразил надежду, что с их приходом организация усилится, появятся новые интересные проекты: «Пусть возьмут эстафету старшего поколения и тянут нас за собой. Силы есть! Помню, как раньше старшее поколение нам говорило: ты принят в Союз художников. Теперь дело за малым – стать этим самым художником».

Каково оно – быть художником?

Об этом мы говорили с тремя представителями Мариупольской организации НСХУ – разных поколений, разных направлений в искусстве и разной степени оптимизма.

Больше всех порадовал самый молодой в душе и самый опытный по стажу в паспорте Анатолий Бондаренко. Задорно улыбаясь в седые усы, он объявил, что идет ему сейчас 83-й годок. При этом в НСХУ он вступил лишь в 2012-м, будучи всю жизнь профессиональным художником: «Больше 60 лет, как я окончил Ужгородское училище прикладного искусства. Приехал в Мариуполь, работал в цехе сортового стекла «Азовстали» ­ художником по созданию образцов из хрусталя. Живописью, графикой, ювелирной скульптурой занимался между делом. А еще вел кружок для детворы на азовстальской станции юных техников. Одиннадцать моих учеников окончили ­художественные училища и вузы, но ни один не остался работать в Мариуполе. Внучка Татьяна, живущая в Ужгороде, окончила то же училище, что и я, затем академию и очень успешно занимается керамикой, а ее муж – резьбой по дереву. Сам же я сейчас после гуашевого, масляного периодов увлекся пастелью, особенно люблю писать пейзажи».


Фото Владислава Лупаненко: Озоновый слой. Есть люди, которые рождаются со способностью видеть и создавать прекрасное. Их деятельность как глоток чистого воздуха, который способен спасти от удушья серости и суеты. Важно, чтобы этот «озон» концентрировался в городе, а не рассеивался по миру.

Сдержанный и немногословный 62-летний cкульптор, медальер, художник декоративно-прикладного искусства Юрий Шевяков является не только членом НСXУ с 2005 года, но и делегатом Международной федерации художественной медали F.I.D.Е.М. (с 2009 года). Он активно участвует в международных выставках: «Мне кажется, сейчас художники научились сами потихоньку выплывать без тех же художественных фондов, которые были раньше. Я работаю в медальерном искусстве, мои работы выставляются в Европе и Штатах. Нашел новое для себя направление – плакеты в собственной авторской технике. Эти работы нравятся и у нас, и за рубежом».

Общительный и дружелюбный Вадим Лановой в организации относится к разряду молодежи, ему всего-то 52 года. На мой вопрос, есть ли шанс прожить на профессию, пожимает плечами: «Сложно сказать. Бывает, появляется работа – витраж, живопись. Но это сейчас такая редкость! Кто-то из художников пытается продавать свои работы в Интернете. Но мало у кого получается. При этом, несмотря на сложные времена, покупатели стали немного активней. Правда, художникам приходится занижать реальную цену картин, иначе не купят. Вообще же, важен элемент везения. Я не жалею о том, что стал ­художником, в другой профессии себя вообще не представляю. А здесь можно работать в разных областях: в живописи, декоративно-прикладном искусстве, компьютерном дизайне. Знай развивайся! Ведь что такое художник? Как писал Микеланджело: «Никто желанной воли не найдет до той поры, пока не подойдет к пределам жизни и искусства».

Светлана Кузминская