Преданность Родине и верность присяге

21 января 2016 в 00:00

Свой 26-й день рождения отметила расположенная в Мариуполе воинская часть №3057. Немногим более четверти века назад, 18 января 1990 года, в нашем городе был создан 129-й специальный моторизованный батальон милиции, который и стал точкой отсчета истории знаменитой на всю Украину воинской части. За все это время ее личный состав выполнил немало боевых и служебных задач, внес весомый вклад в обеспечение деятельности государственных служб по охране общественного порядка.

Испытания закалили

Значимую веху своей истории воинская часть №3057 начала 16 апреля 2014 года, когда военнослужащие Национальной гвардии Украины совместно с сотрудниками милиции создали прецедент решительного отпора террористам и пресекли попытки захватить территорию родного города. Наши отважные военные тогда стали образцом верности присяге и исполнения долга, примером сплоченного патриотизма для всей страны, положив конец дальнейшим стремлениям к захвату воинских частей, а Мариуполь стал первым освобожденным городом Донбасса и украинским символом борьбы за независимость.

В декабре 2014 года часть №3057 была преобразована в 18- й полк оперативного назначения Национа­льной гвардии, и на протяжении последующих четырех месяцев его ряды пополнили военнослужащие из батальонов спецназначения «Азов», «Донбасс», которые прияли активное участие в антитеррористической операции. Преданность Родине и верность присяге стали главным ориентиром, обозначившим жизненное кредо военных. В боях за родную землю погибли 19 и было ранено 125 солдат воинской части. Государственными наградами за проявленный героизм были награждены 183 человека.

В день рождения воинской части присутствующие на торжественном мероприятии почтили память погибших минутой молчания.

Представители творческих коллективов Центра художественно-эстетического творчества учащейся молодежи приготовили для воинов праздничный концерт.

Мужественных солдат Украины поздравил первый заместитель городского головы Александр Голтвенко: «Желаю вам успехов, процветания, благополучия, мира. Вы являетесь гордостью Мариуполя!»

Спортивный инвентарь и компьютерная техника в подарок

Для физической подготовки и поднятия боевого духа от мари­упольского городского совета военнослужащим подарили спортивный инвентарь: гантели, гири, канаты.

Заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вадим Филашкин от имени начальника и всего личного состава главка передал бойцам компьютерную технику. «Это самое боевое подразделение, которое всегда придет на помощь. У него порядочные и грамотные руководители, добросовестные солдаты», – сказал Вадим Филашкин.

Начальник полиции города Николай Побойный отметил, что апрель 2014-го доказал: эта воинская часть состоит из настоящих патриотов, которые отстаивали родную землю и в дальнейшем вдохновили жителей Мариуполя на оборону своего города.

Руководитель объединенного формирования Нацгвардии Украины полковник Александр Голяков зачитал приказ командира о поощрении личного состава в/ч 3057 за проявленные мужество и патриотизм при исполнении служебных обязанностей, верность присяге и украинскому народу и наградил бойцов и их командиров почетными грамотами и нагрудными знаками.

Поздравить именинников пришли также ветераны службы.

Сейчас в 18-й полк оперативного назначения прибыло молодое поколение. Личный состав в/ч 3057 продолжает нести службу по охране общественного порядка на улицах Мариуполя, оставаясь форпостом всего региона.