Праздник по второму кругу

11 января 2018 в 18:15

Украина – одна из стран, в которых Новый год отмечают дважды

Старый Новый год появился из-за смены летоисчисления – его обусловило расхождение двух календарей: юлианского – календаря «старого стиля», и григорианского – «нового стиля». Несовпадение составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января. Этот праздник признан жителями России, Молдовы, Грузии, Беларуси, Армении, Сербии, Черногории, Македонии и даже некоторых районов Швейцарии.

Старый Новый год богат собственными традициями. Правда, в городах о них практически забыли, а вот в селах и небольших поселениях они все так же в ходу.

За стол – всей семьей

В Украине старый Новый год называют также Щедрым вечером. Это связано с тем, что на ужин принято готовить кутью, которая, в отличие от рождественской, сдобрена маслом или иным жиром. Чтобы продемонстрировать достаток, который семья хочет сохранить на протяжении всего следующего года, обязательно готовят сытные мясные блюда и разнообразные закуски.

Обрядовые песни. Чаще всего посевают дети, которые обязательно получают угощение и поощрение за свой труд.

По традиции щедровать начинали вечером 13 января и продолжали до полуночи. Посевают с самого утра 14 января и до полудня. Щедровки и посевалки на Новый год – это добрые пожелания в стихотворной форме или песни, которыми гости поздравляют хозяев с зимними праздниками.

Сею, вею, посеваю

Одна из главных традиций старого Нового года – посевание. Еще наши предки считали, что этот обряд поможет значительно приумножить урожай, который всегда был признаком благосостояния. Сейчас же посевание скорее увлекательная забава, возможность поздравить друзей и родных оригинальным способом.

В первый день старого Нового года в дом сначала должен зайти мужчина – по верованиям наших предков, это принесет удачу, поэтому представительницы прекрасного пола ходили посевать реже (они, как правило, щедруют). 

Тепло родного очага

Щедрый вечер не принято встречать в гостях – сначала вся семья собирается за праздничным столом дома, все просят друг у друга прощения, говорят о своих достижениях и подводят итоги уходящего года.

Примечательно, что зерна, которые используют при посевании, нельзя выметать или выбрасывать. Считается, что они приносят в дом счастье и благополучие. Для того чтобы год был щедрым, многие хозяева смешивали эти зерна с теми, которые сажали в землю.

Мелания и Василий соединяют судьбы

Согласно церковному календарю 13 января – день святой Мелании, покровительницы домашнего очага, беременных и рожениц. А 14 января отмечается день святого Василия Великого. Наши предки верили, что Василий символизирует Солнце, а Меланка – Луну, в ночь с 13-го на 14-е они соединяют свои судьбы. Поэтому к древним традициям этого вечера относят и сватовство – именно 13 января женихи засылали к возлюбленным сватов и просили родителей невест дать свое благословение на брак.

В западной части Украины празднуют день Мелании с особым размахом: города и села оживают, все веселятся, показывают представления. И так весь вечер и ночь. Наутро люди выходят сжигать снопы, называемые «дидухами», и прыгают через костер. Эти обряды стали символами очищения от нечистой силы.

С пирогами и конфетами

Новый год будет успешным и радостным, если не выносить мусор в праздник и встречать гостей вкусными яствами

Старый Новый год некоторые люди отмечают едва ли не с большим размахом, чем традиционный праздник. Еще бы, ведь строгий Рождественский пост закончился и можно побаловать себя и семью богато накрытым столом. Обычно хозяйки на старый Новый год готовили вареники, блины, несколько видов мясных кушаний.

В народных поверьях с этим праздником связано немало примет. Верить в них или нет – личное дело каждого. Но они дошли до нас через много поколений, и это говорит о том, что, возможно, не стоит их совсем сбрасывать со счетов.

В Щедрый вечер не следует произносить слово «тринадцать». На следующий день после праздника нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы.

На старый Новый год и в Васильев день лучше ничего не давать в долг, иначе весь год в долгах проведете. Также приметы гласят, что если 14 января вынести мусор, то и счастье из дома вынесешь.

Категорически запрещено одаривать тех, кто посевает, деньгами. Считалось, что так можно отдать собственное благополучие. В благодарность за пожелания мира, счастья, добра и успехов в делах хозяева должны одарить посевальщиков пирогами, конфетами или другими сладостями.

В некоторых селеньях до сих пор сохранился такой обряд: в ночь под старый Новый год сжигают свою старую одежду и сразу же надевают новую. Это символизирует начало новой, лучшей, более богатой жизни.

Чтобы оградить в новом году свой дом от всех бед, 14 января надо с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелке и при этом креститься. Также утром в этот день надо взять топор и несильно постучать им по порогу, говоря «жизнь, здоровье, хлеб».

Торт «Собачка»

Для коржа-основы: шесть яиц, 200 г сахара, 200 г муки, чайная ложка разрыхлителя, четыре столовые ложки какао-порошка.

Для второго бисквита: четыре яйца, 130 г сахара, 130 г муки, пол чайной ложки разрыхлителя, три столовые ложки какао-порошка.

Для пропитки: 100 мл воды, столовая ложка сахара.

Для крема: 700 г сметаны, банка сгущенки, 100 г грецких орехов.

Для глазури: 100 г сливочного масла, четыре столовые ложки сметаны, четыре столовые ложки сахара, четыре столовые ложки какао-порошка.

Для оформления: 450 г сливочного масла, банка сгущенки, две столовые ложки какао-порошка, шоколадные конфеты.

Для начала нужно приготовить корж-основу. Яйца (без предварительного разделения на желтки и белки) засыпать сахаром и взбить миксером не менее пяти минут (до очень пышной массы). Перемешать в отдельной посуде муку, разрыхлитель и какао. Просеяв, постепенно ввести эту сухую смесь в яичную массу. Размешивать строго снизу вверх плавными движениями. Большой противень застелить пергаментной бумагой. Распределить шоколадное тесто ровным слоем и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут.

Параллельно замесить тесто для второго бисквита. Проделать то же самое, что и для первого коржа, только в пропорциях на четыре яйца. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут – на этот раз в круглой форме диаметром 22 см.

Далее нужно распечатать шаблон в форме лежачей собаки (туловище и четыре лапы). Положить бумажный шаблон на остывший корж и аккуратно вырезать силуэт собаки. Обрезки бисквита сохранить. Полученную заготовку перенести на поднос. Основательно полить пропиткой (растворить в горячей воде сахар и остудить).

Для крема смешать сметану со сгущенным молоком (взбивать не нужно). Нанести слой крема на основу торта. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Обрезки коржа-основы, а также весь второй бисквит нарезать кубиками примерно по два сантиметра. Теперь нужно обмакивать кубики в крем и выкладывать на основу торта сначала одним ровным слоем. Снова обильно посыпать орехами. Далее, продолжая окунать бисквиты в смесь сметаны и сгущенного молока, выложить горкой фигурку собаки. Места для «головы» и «хвостика» сделать чуть выше основного «туловища». Не забываем присыпать слои орехами.

Когда все бисквитные кусочки будут собраны, приготовить глазурь. Смешать сметану, сахар, мягкое масло и просеянный какао-порошок. Прогреть на небольшом огне при непрерывном помешивании до получения однородной гладкой текстуры. Остудив, постепенно полить глазурью торт. Поставить его в холодильник на час, чтобы глазурь застыла.

Оформление. Мягкое сливочное масло взбить до пышности, постепенно добавляя сгущенное молоко. Переложить крем в кондитерский мешок и нанести тонким слоем на поверхность десерта, имитируя собачью шерсть. Места, предназначенные для «хвостика» и «ушей», оставить. Сделать «глазки» из круглых конфет и «носик» из овальной. В остатки крема добавить просеянный какао-порошок, взбить до равномерного окрашивая в шоколадный цвет. Заполнить получившимся кремом места, оставленные для «хвоста» и «ушек». Можно обойтись без кондитерского мешка: нанести слой крема и зубцами вилки прорисовать частые волны. Перед подачей оставить десерт в холоде на четыре-пять часов.

Анна Шишман

 
0 Console 0.0490 s Load Time 4.06 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files