Праздник по-новому

15 ноября 2017 в 17:12

Новый год не за горами, и пора бы уже подумать, где вы хотите отметить его. в Украине полно уголков, которые сделают ваш отдых поистине чудесным

Мы привыкли проводить новогодние праздники дома, в кругу семьи. Традиционное оливье, шампанское, концерты по телевизору. А наутро – тяжесть в желудке и понимание того, что очередной Новый год прошел так же, как и предыдущий. А ведь все могло быть иначе. Что стоит взять свою семью и на несколько дней махнуть в путешествие? Поездка обойдется не дороже праздничного стола, а вот впечатлений хватит на следующие 12 месяцев. Наша газета подобрала для любимых читателей самые интересные уголки страны, куда можно отправиться на предстоящие праздники.

Очарование старого Львова

Львов – классика новогоднего путешествия. Если вы хотите погрузиться в мир сказки, вам сюда. Рождественская ярмарка, завораживающая музыка, ароматы глинтвейна и кофе на каждом шагу – в этом городе точно не будет скучно. Причем праздничные мероприятия начинаются в середине декабря и длятся месяц.


Фото Владислава Лупаненко. Живописная панорама. Гуляя по Львову, можно окунуться в рождественскую сказку, изучить старые улочки, насладиться видом с ратуши на заснеженную площадь «Рынок», встретить рассвет в парке «Высокий замок».

Львов очаровывает незабываемыми зимними пейзажами. Он дарит возможность отведать всевозможные сорта кофе в «Львовской копальне кофе», схватить трубочиста за пуговицу и загадать желание в «Доме легенд», попробовать целый арсенал фирменных настоек в «Гасовой лямпе» и, конечно же, полакомиться сладеньким в «Львовской мастерской шоколада».

Этот город не требует больших финансовых вложений в отдых. Влетят в копеечку лишь ж/д билеты и проживание (хотя можно скооперироваться с друзьями и вместо номера в гостинице снять квартиру в самом центре за приемлемые деньги). Здесь можно потратить тысячи гривен или несколько сотен. Несмотря на то что Львов – туристический город, цены здесь «не кусаются».

Мистический Новый год

Не многие знают, что описанное Гоголем село Диканька действительно существует. Расположено оно в Полтавской области. Здесь переплетаются мистика и магия, которыми овеяно бессмертное произведение Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Стоит посетить Троицкую церковь, которую возвели в 1870 году. По свидетельствам современников Гоголя, писатель часто бывал здесь. По легенде именно в Троицкой церкви бывал в свое время кузнец Вакула и на ее стене намалевал черта.

Во время отдыха вы почувствуете неспешный ритм жизни небольшого городка, погуляете по паркам и скверам. Рекомендуем заказывать тур до 5 или 6 января, на эти даты приходятся театрализованные постановки, в основе которых жизнь Гоголя и отрывки из самой повести.

Как в «Коньке-Горбунке»

Особая гордость Украины – целебные термальные источники, окунуться в которые приезжают даже из-за рубежа. Очень много их в Закарпатье. На новогодние праздники можно съездить в Косонь или Берегово.

Для здоровья тела

Самый известный термальный бассейн Берегово построен в конце 1960-х годов рядом со спортивной базой «Закарпатье». В его воде множество полезных веществ и минералов.

Термальные купальни в селе Косонь Береговского района благодаря фантазии оформителей попали в Книгу рекордов Гиннесса как комплекс с самым высоким в мире фонтаном-иллюзией: на высоте более 15 м над поверхностью воды «висит в воздухе» огромный золотой кран, из которого льется целительная влага. Выглядит поистине потрясающе!

Впрочем, воды термальных источников в Закарпатье умеют использовать и для куда более зрелищных процедур, чем банальное купание в бассейне. Речь идет о легендарных карпатских чанах, словно сошедших со страниц сказки, в которой чахлый пацаненок благодаря купанию превращается в доброго молодца. Особенно славится этой процедурой село Лумшоры Перечинского района. Правда, в чугунных котлах, где карпатские умельцы «варят» всех желающих, вместо молока бурлит горячая вода, но огонь под котлом разводят самый настоящий. Купаться в таком чане страшновато, хотя местные целители успокаивают: чтобы не обжечься, дно выстелено речными камнями.

Анна Шишман