Право на счастье

03 апреля 2018 в 19:17

Проект «Город – нашими руками» помог реализовать мечту особенных детей

Диагноз «аутизм» общество зачастую все еще воспринимает как приговор – сверстники, педагоги и даже родные не всегда принимают и понимают таких людей. Но родители знают: их дети имеют свой уникальный взгляд на мир и могут занять место в социуме.

Быть в обществе

Два года назад в Мариуполе появилась общественная организация «Особенный ребенок с будущим». Родители объединились для того, чтобы делиться опытом воспитания и помогать детям развиваться. Благодаря их усилиям на базе детского сада №159 создали группу для малышей с аутизмом. Реализовать мечту помогло участие в конкурсе социальных проектов «Город – нашими руками» Группы Метинвест. Выигранный грант – 100 000 грн – организация потратила на капитальный ремонт санитарно-бытовых помещений. Своими силами родители также обустроили помещение и закупили оргтехнику.


Фото Анжелики Романовой: Становись в хоровод! Ребята с аутизмом тоже мечтают о веселом детстве.

Теперь детям больше не приходится расти закрытыми в четырех стенах дома или исключительно в специализированных дошкольных учреждениях, они могут познавать мир вместе с другими ребятами.

«Уникальность этого проекта в том, что особенные малыши занимаются в обычном садике и могут общаться с другими детьми. Для них это своеобразная терапия, ведь они могут копировать их модель поведения», – говорит мама ребенка с аутизмом и организатор проекта Наталья Антонюк.

Когда есть кому помочь

Родители благодарны металлургам, ведь, подавая заявку на грант, они даже не надеялись на победу.

«Я не раз говорил о том, что «Город – нашими руками» – это один из самых удачных проектов Группы Метинвест, направленный на поддержку инициативы на местах. Он помогает заполнить существующий сегодня вакуум отсутствия государственных программ. Когда государство не может профинансировать в полном объеме заботу о детях, такие проекты, как «Город – нашими руками», выполняют эту функцию», – говорит координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера.

В минувший понедельник, во Всемирный день распространения информации о проблемах ­аутизма, в дошкольном учреждении собрались все неравнодушные к судьбе детей. Среди них была и директор общественной организации «С нами добрые сердца» Нина Павлюк.

«Очень хорошо, что мы пришли к тому, что признали: это такие же люди, такие же дети. Они остро чувствуют внимание и добро, общение – самое главное для них. Важно, чтобы в обществе принимали людей с аутизмом, понимали их проблемы», – говорит Нина Павлюк.

С надеждой на будущее

Дети показали гостям, чему успели научиться в саду. Вместе с родителями они пели, танцевали и играли.

Всего в Мариуполе более 200 детей с аутизмом, проблема их социализации осложняется тем, что в городе нет подходящих центров реабилитации и социализации

Сегодня в этом дошкольном учреждении работают две группы: специальная, где занимаются только ребята с аутизмом, и инклюзивная, где они играют и учатся вместе с остальными. Во вторую группу ребята попадают после учебы в специальной, когда у них появляется первый опыт общения и учебы в саду. Всего в детский сад ходит восемь ребят с аутизмом – от трех до шести лет. В будущем родители надеются отвести их в инклюзивные классы, где они смогут проходить школьную программу наравне со всеми.

Элина Прокопчук