«Поверьте в Мариуполь, любите его, наш город – классный!»

Уже второй раз Вадим Бойченко приглашает журналистов на чаепитие накануне дня рождения города, чтобы в неформальной обстановке ответить на актуальные вопросы

27 сентября в 19:46

В кабинете мэра говорили о старых проблемах и новых возможностях Мариуполя.

Когда следует оперировать фактами

По словам городского головы, доставшиеся со времен Союза проблемы экологии Мариуполя всегда использовались политиками местного и всеукраинского масштаба как разменная монета для достижения собственных целей.

«Объективно проблема экологии в Мариуполе есть, над ней необходимо работать, однако нужно время для ее решения, – уверен мэр. – Но «включающим» политику неинтересно, сколько нужно времени, и вообще безразлично, что уже сделано. Как мэр города, я призываю к здравому смыслу. К тому, чтобы мы все оперировали фактами, а не эмоциями».

А факты доказывают: неправда, когда заявляют об отсутствии инвестиций в экологию. Неправда, когда валовые выбросы преподносятся без динамики их снижения по сравнению с прошлыми годами. Неправда, когда панацеей для Мариуполя навязывается снижение производства на металлургических предприятиях, поскольку оно и так уменьшено почти в два раза.

А чтобы правда стала доступнее для каждого мариупольца, городской голова предлагает создать медиацентр, в формате которого каждые две недели, а если нужно, то и чаще, журналисты могли бы задавать вопросы директорату предприятий, а громада – получать отчет обо всем, что происходит: от реализации инвестиционных проектов до аварийных ситуаций, даже самых мелких.

Газета «Приазовский рабочий» с удовольствием могла бы предоставить свою открытую медиаплощадку – достаточно просторный пресс-клуб для дискуссии.

«Что касается митинга с противогазами, то я готов прийти пообщаться с участниками, поскольку хорошо знаю эти проблемы. Но скажу честно, как оно есть: я против того, чтобы митинг проходил во время празднования Дня города. Наверное, сейчас выверну свое сердце наизнанку: мы готовились к этому, мы жили этим, мы тратили, поверьте, всю свою энергию и силы для того, чтобы праздник получился. Мы – про хорошо. Митинг – про плохо. А международные инвесторы смотрят на картинку и говорят мэру: «Слушай, дружочек, у вас как-то с экологией мне не нравится, что показывают, – может, и не давать вам денег на воду, на транспорт…»

Дымящие трубы, безусловно, менять нужно. Но надо объективно понимать, сколько на это потребуется времени, зафиксировать сроки и контролировать, что, собственно, и отражается в городской программе и в соглашениях с губернатором. Не манипуляциями надо заниматься, а слышать друг друга. Не комиксами и картинками, а конкретными действиями улучшать экологию Мариуполя.

Год открытия новых возможностей

По словам Вадима Бойченко, молодежь требует перемен и динамики развития города, в котором хотелось бы жить, учиться и работать, связывать с ним свое будущее. Чтобы этого достичь, нужно бегом догонять время, упущенное в прошлые годы. Сегодня у Мариуполя фактически те же возможности бюджета, которые были в докризисном 2006-м и довоенном 2013 годах: это сумма, эквивалентная 100 миллионам долларов. Но изменились приоритеты: бюджет инвестиций в развитие города вырос с мизерных отметок до 44%, и такое соотношение адекватно практике европейских городов. Мэр называет 2018-й годом открытия новых возможностей. Они проявляются по всем направлениям стратегии развития. В том числе – в масштабных работах по капитальной реконструкции центра: туристического кластера «Город Марии». То, что объективно могло быть сделано за два года, делается за четыре месяца. Хороший хозяин может сравнить сроки: с ремонтом ну хотя бы двухкомнатной квартиры вряд ли удастся в них уложиться. Городской голова показал журналистам в альбоме «магниты притяжения» и продемонстрировал видеозапись в своем телефоне пробного, ночного запуска нового фонтана в Театральном сквере. В течение недели его настраивали немецкие специалисты. Это точно нужно увидеть воочию: современный, музыкальный, световой, плоский, на круглой подошве из красного мрамора и с серо-голубым мрамором внутри, с 12 желтыми звездами Евросоюза.

Уникальная зеленая зона в стиле лондонского Sky Garden – с футуристическими площадками, зелеными жирафами, композициями из роз, инсталляциями из металла, суперсовременной детской площадкой и толстенным, как персидский ковер, газоном, по которому, по словам мэра, «так и хочется пройти».

– А можно будет?

– Можно! – заверил мэр. – Никого не слушайте. Я вам ответственно заявляю: можно и нужно! Для этого и создается. В этом и есть частица Европы. Я так обрадовался, когда увидел, что наши дети лежат на газоне реконструированной Греческой площади, что, признаюсь, и сам не удержался – прилег. Мы будем менять эту траву, если ее помнут. Все нужно беречь, но тут ключевое – пользоваться бережно, конечно.

На капитальный ремонт главного административного центра – здания исполкома (сожженного боевиками в 2014 году) – уже получены 100 миллионов гривен внешних инвестиций, из которых 86 миллионов – это средства Европейского инвестиционного банка и 14 миллионов гривен – из областного бюджета. При хороших подрядчиках проект будет реализован к середине 2020 года.

Продолжается активное сотрудничество города с Агентством США по международному развитию (USAID), которое поможет с обустройством начинки здания. А в целом из 600 миллионов гривен безвозвратной помощи Украине на 2018–2021 годы Мариуполь имеет большой шанс получить по максимуму.

«Фишка» ответственности

В этом году, как рассказал Вадим Бойченко, проделана большая совместная работа с полицией и прокуратурой: как пример – были закрыты три подпольных цеха по производству алкогольного суррогата, а их продукция изъята в ларьках и киосках. Однако местными судами принято 36 решений о возврате продукции.

Журналисты поинтересовались позицией городского головы: судьи обвиняют полицейских в том, что они неправильно составляют административные протоколы – на реализаторов, а не на собственников. Полицейские обвиняют судей, что это они принимают неправильные решения. Фактически повторяется то же, что было всегда: перекладывается «фишка» ответственности с одного стола на другой. А кто скажет: «Фишка дальше не идет» – и возьмется всерьез за наведение порядка?

Вадим Бойченко рассказал, что с назначением в заместители городского головы Михаила Ивченко ситуация с незаконно установленными киосками заметно изменилась. Если хозяин «не слышит» и не хочет демонтировать объект самостоятельно, это делается вместо него. Киоск вывозится на хранение, но, чтобы его забрать, нужно предъявить правоустанавливающие документы, которых у хозяина практически во всех случаях просто нет.

То же касается и борьбы с суррогатной продукцией, считает мэр:

«Если в этой борьбе все ветви власти будут вместе, исключат манипуляции и проявят заинтересованность в наведении порядка – у нас все получится. А если такой заинтересованности нет и кто-то ищет помарки в протоколе на несоответствие букве закона – тогда будет очень тяжело. Но, поверьте, порядок однозначно будет наведен».

Предложений много – но нет

На вопрос, не заберут ли мариупольского энергичного и достаточно эффективного мэра в Киев, Вадим Бойченко ответил, что предложений много, но у него другие планы – баллотироваться и на следующую каденцию, для того чтобы реализовать в Мариуполе то, что задумано: «Прежде всего – создать систему, которая бы работала невзирая на то, кто придет. Созданные сегодня принципы и критерии лягут в правильный фундамент развития города и муниципального управления. Чтобы, невзирая на фамилию мэра, мариупольцы уже привыкли бы к заданной динамике и следующему городскому голове было сложно свернуть и пренебречь этим прогрессирующим темпом».

Министерский портфель

Чем ближе парламентские выборы в октябре 2019 года, тем активнее не только среди горожан, но и в авторитетных всеукраинских интернет-изданиях обсуждается версия: Бойченко заберут в Киев, чтобы он возглавил одно из министерств.

Мы задали этот вопрос напрямую, и мэр ответил:

«Говорю правду и ничего кроме правды – такие предложения действительно поступали, но я их не принимаю, поскольку твердо верю, что мы изменим вместе город Мариуполь, а для этого нужно больше времени. Честно говорю: я планирую баллотироваться и на следующую каденцию, для того чтобы реализовать в Мариуполе то, что задумано».

Людмила Кудрина