Потребительскую точку зрения мы хотим наполнить творческим содержанием

17 апреля 2018 в 17:30

Или чем «Украинский дом» отличается от Дворца металлургов

В апреле в городском дворце культуры «Украинский дом» – так теперь называется бывший Дворец металлургов – завершился переходный период. И сегодня в культурном центре по-прежнему открыты двери для почитателей талантов творческих коллективов, идут репетиции, проводятся мероприятия, в самом разгаре пора отчетных концертов. О том, что в ближайшее время увидят мариупольцы в «Украинском доме», мы говорили с его директором Игорем Павлюком.


Фото Владислава Лупаненко. Редкая минута. В сумерках пустого зрительного зала хорошо думается. Застать Игоря Павлюка без собеседников практически невозможно.

Что скрывается за внешним фасадом

– Игорь Леонидович, были ли у вас сомнения подавать свою кандидатуру, когда департамент культурно-общественного развития объявил конкурс на должность директора «Украинского дома»?

– К этому времени я фактически третий творческий сезон руководил Дворцом металлургов и со всеми коллективами наладил контакт, поэтому сомнений не было, напротив, уже было свое видение, каким должен быть «Украинский дом». У меня солидный опыт проведения массовых мероприятий (18 лет до этого Павлюк возглавлял детский оздоровительный центр «Радужный», который считался лучшим в Украине, побеждал во всеукраинских, региональных и областных фестивалях. – Авт.), и он позволяет мне делать определенные выводы.

– С чего вы начинали составление своей предвыборной программы?

– С коллегами мы уже неоднократно обсуждали и наши планы, и каким должен стать «Украинский дом».

Если ориентироваться на базовый минимум, то это участие всех коллективов в культурной жизни города. А вот если думать об «Украинском доме» более масштабно, выводя его на всеукраинский творческий уровень, это, безусловно, создание самобытного национального творческого кластера, культурного центра, который вберет в себя все течения народного и современного искусства.

Мое самое большое желание – привлечь к сотрудничеству все национальности, все национальные общины города, чтобы «Украинский дом» наполнился и греческой, и армянской, и польской, и еврейской, и немецкой культурой.

 – Давайте остановимся на двух составляющих: внешнем облике и внутреннем наполнении.

– Согласен, начнем с картинки. Мне уже неоднократно задавали вопрос, когда изменится вывеска дворца. Конечно, нержавеющие буквы на крыше здания не одно десятилетие были логотипом культуры Мариуполя, как, собственно, и сам дворец с его коллективами и традициями – брендом нашего города. Но убрать вывеску в одночасье не получится. Во-первых, эти буквы являются конструктивом здания, и демонтаж нужно официально оформить. Внесение изменений в документ – процесс долгий, с учетом соблюдения всех формальностей, ведь это уже городское имущество. Во-вторых, оказалось, что просто спилить многотонные нержавеющие конструкции и положить их на крышу нельзя. Чтобы не повредить сделанную недавно кровлю, надо иметь соответствующую технику для распиливания букв в подвешенном состоянии. Одновременно внизу должна ожидать платформа, на которую буквы погрузят и вывезут, ведь в городе нет ни склада, ни площадки для хранения госимущества такого размера. Потому этот интересный и исторический, не побоюсь этого слова, процесс начнется, как только завершим оформление всех документов.

Соцопросы подсказали курс

– Сегодня в отраслях образования и здравоохранения активно идут реформы, не стала исключением и культура. Библиотеки меняют культурные хабы и творческие пространства, работа дворцов трансформируется. А как вы смотрите на культурную реформу?

– Уверен: все учреждения культуры в городе надо сохранить, это, прежде всего, в интересах самой громады – превратить их в центры общественной активности и сделать доступными для всех инициативных групп.

Такие выводы я сделал на основе анализа социологических данных. Опросы показали, что для большинства мариупольцев важно, чтобы клубы и дворцы культуры были полифункциональными: имели кафе (65% опрошенных), спортивные площадки, тренажерные залы (59%), компьютерные залы (51%), помещения для дискотек (42%), рядом были сквер, парк культуры и отдыха (56%).

– Однако в этих данных нет и намека на внутреннее содержание, на возрождение, сохранение и развитие национальной культуры.

– Вот мы и должны такую потребительскую точку зрения наполнить внутренним содержанием. Собственно, вторая часть опроса содержит пожелания граждан, какие клубные объединения, творческие коллективы и различные кружки должны быть в современном Дворце культуры: музыкальные (61% опрошенных), хореографические (57%), кино-театральные (85%), спортивные (69%).

С городской властью в любви и согласии

– Игорь Леонидович, на какую творческую базу вы будете опираться при поддержке молодой генерации, ее замыслов и проектов?

– Сегодня во дворце успешно действует 15 любительских коллективов. Работая в различных жанрах, они стали популярными в нашем городе и далеко за его пределами. За то время, что я руковожу Дворцом металлургов, 11 коллективов защитили звание «народный» и «образцовый», это доказывает их высокий художественный уровень. Это коллективы с многолетней историей и неисчерпаемым творческим потенциалом. Их популярность и наполняемость остается высокой уже много лет. Также активны кружки художественной самодеятельности, клубы по интересам – таких около 20-ти. «Украинский дом» получил шикарное наследство – сильнейшие коллективы, которые могут и хотят работать в новых условиях.

– Понятно, что их репертуар поменяется. Чего же ожидать зрителям?

– Нынешний творческий сезон мы дорабатываем с имеющимся репертуаром, с афишами на русском языке, ведь они уже напечатаны. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех неравнодушных горожан, мариупольских дизайнеров, художников помочь нам в создании логотипа, разработке шрифта для афиш и пригласительных. Это большая и важная часть организационной работы, которую не хотелось бы возлагать на одного человека, ведь коллегиально всегда можно достичь самых потрясающих результатов.

– Есть ли в планах «Украинского дома» организация фестивалей?

– Конечно! Участие в них чрезвычайно важно для наших хореографов и вокалистов. И для руководителей творческих коллективов и их участников полезно услышать от профессионалов справедливую критику в свой адрес, советы или похвалу. К тому же это большое событие и для самого города, ведь к нам приедет большое количество туристов.

С музыкой по жизни

«В городском музыкальном училище я окончил струнное отделение по классу скрипки, и в моей жизни не было ни дня, в котором не присутствовала бы музыка, – отмечает Игорь Павлюк. – Предпочтения менялись: в музыкальной школе, в армии и военном училище меня поддерживала классика. А в пионерском лагере, где я работал, настал черед детских и бардовских песен. В настоящее время вектор моего интереса переместился в сторону украинской эстрады. Вдохновляет мелодическая составляющая творчества группы "Океан Эльзы"».

По моему убеждению, именно «Украинский дом» должен стать учредителем, центром таких фестивалей в нашем городе. Пока их будет три: два хореографических и вокальный, но самого высокого уровня. Уже есть предварительные договоренности и полная поддержка муниципалитета.

Одним из перспективных направлений развития должна стать интеграция усилий различных социально-культурных организаций – клубов, театров, музеев, СМИ. При этом «Украинский дом» может стать своеобразной диалоговой платформой, на которой зрители будут иметь возможность встречаться с кино- и театральными деятелями, участвовать в обсуждении произведений искусства.

Николай Пожогин