Потрать, если сможешь

Госказначейство решило контролировать расходы ОСМД – жители против

01 февраля в 18:49

Мариуполь поддержал всеукраинскую акцию «Реальные деньги – реальным потребителям», переняв эстафету у Львова и передав ее Северодонецку. Председателей ОСМД возмутили новшества, которые с начала 2018 года ввел Минфин в порядок возмещения льгот и субсидий для ОСМД и ЖСК, фактически приравняв их к обслуживающим предприятиям (в таком случае они теряют статус неприбыльных организаций и должны платить налоги). Более того – ОСМД и ЖСК рекомендовано открыть спецсчета в Госказначействе, куда будут начисляться средства на возмещение льгот и субсидий, расходовать их разрешено исключительно на оплату коммуналки по договору с поставщиками услуг (вода, газ, отопление, электроэнергия), а также на выплату зарплат и налогов. Подобное грубое вмешательство вызвало возмущение совладельцев.

Реальные деньги – реальным потребителям!

Но как быть, если за все оказанные коммунальные услуги ОСМД уже заплатило, не дожидаясь компенсации от государства, которая приходит с опозданием на несколько месяцев? Промедление в таких вопросах чревато отключением лифтов, освещения в подъездах и неубранными территориями.

Направить возмещенные средства на ремонты и устранение в доме аварийных ситуаций, например прорыв трубопровода или канализации, согласно минфиновскому приказу уже не получится. А это значит, что без повышения тарифа или дополнительного сбора денег многим ОСМД и ЖСК трудно будет свести концы с концами, однако столь непопулярный шаг вряд ли найдет поддержку у большинства жильцов.

Напомним, до 2017 года действовал другой порядок: средства перечислялись объединениям совладельцев и кооперативным домам на их банковские расчетные счета, в открытии спецсчета в Госказначействе не было никакой необходимости. Не существовало и жестких ограничений в части целевого назначения суммы возмещения.

Лучшее – враг хорошего

Мариупольцы вышли на общеукраинскую акцию с требованием возместить льготы и субсидии за услуги, оказанные в 2017 году в соответствии с порядком, действовавшим в то время, и провести их монетизацию.

В минувшую среду возле Центра содействия ОСМД в Мариуполе состоялся флешмоб, в нем приняли участие члены общественной организации «Совет председателей ОСМД Мариуполя» с плакатами «Реальні кошти – реальним споживачам».

Протестующие утверждают, что инициатива Минфина может привести к «параличу» ОСМД. В зоне особого риска объединения, в которых возмещение льгот и субсидий от государства составляет большую часть начислений за содержание дома. Порой доля льготников и субсидиантов доходит до 70%, а то и до 90% от общего числа жильцов дома. В этом случае ОСМД и ЖСК напрямую зависят от возмещения по линии государства. Задержка финансирования на два-три месяца лишает их возможности содержать дом. Некоторые участники акции предположили, что механизм возмещения усложнили намеренно, чтобы сэкономить государственные деньги.

Член правления ОО «Совет председателей ОСМД Мариуполя» Елена Викентьева возглавляет два ОСМД и знает о проблемах объединений совладельцев не понаслышке.

«По одному из объединений в месяц набегает льгот и субсидий на 1200 грн, по второму – на 20 тыс. грн. В итоге не хватает средств на устранение аварий. Если бы деньги от государства поступали своевременно, не было бы никаких проблем. А так субсидию нам задержали на пять месяцев, а электроэнергию нужно оплачивать месяц в месяц. Допустим, мы заплатим энергопоставщику из имеющихся у нас в наличии средств, а потом придет возмещение и нам не на что будет его тратить. Наряду с ограничением в использовании, введена норма, по которой мы должны предоставить платежные поручения в течение пяти дней с момента поступления финансирования. Не получится ли так, что мы не сможем в столь короткий срок освоить эти деньги и они вернутся обратно государству?» – задается вопросом Елена Викентьева.

Кому сейчас легко?

«Общая задолженность государства перед Мариуполем в части возмещения льгот и субсидий превысила отметку в 224 млн грн», – отмечает директор департамента социальной защиты населения Мариупольского горсовета Андрей Ремпель.

Из них свыше 3 млн грн – долги перед ОСМД, сообщают в департаменте РЖКИ. Самый большой долг образовался перед «Мариупольтеплосетью» – 96 млн грн.

«Это приводит к ухудшению финансовой деятельности предприятия, возникают сложности с расчетами за поставленные оборудование и энергоносители», – подчеркивает директор «Мариупольтеплосети» Дмитрий Мирошниченко.

Но он надеется, что с внедрением нового порядка возмещения льгот и субсидий финансирование будет поступать четко по графику – месяц в месяц.

Директор УК «Восточная» Евдокия Мурзина не помнит случая, чтобы государство возместило всю сумму полностью, долги все время погашаются частями.

«Только за декабрь набежала сумма по льготам и субсидиям – 324 тыс. грн. Приходится экономить каждую копейку», – отмечает она.

Не спешите открывать спецсчет

В среду, 31 января, когда в Мариуполе проходил флешмоб, Минфин разослал разъяснительное письмо о том, что приказ, вызвавший волну протестов, не касается ОСМД и ЖСК.

«В соответствии с этим письмом за ОСМД остается право пользоваться банковскими расчетными счетами для начисления на них суммы возмещений, а не открывать счета в Госказначействе, и мы берем его в работу. Нюанс в том, что это – письмо заместителя министра. Необходимые изменения еще не внесены в нормативные документы. В телефонном режиме руководство Госказначейства порекомендовало не спешить с открытием счетов, и мы даем ОСМД аналогичный совет», – сказал начальник управления по вопросам развития и поддержки ОСМД департамента РЖКИ Мариупольского горсовета Дмитрий Визенков.

Эту позицию разделяет общественник Константин Карцев, ее он высказал в своем блоге: «Лично у меня сразу возник вопрос: с каких пор ОСМД стало предприятием, предоставляющим коммунальные услуги? Перепроверил законодательство – и еще раз убедился в правильности своих сомнений. Какие действия должны предпринять все ОСМД Мариуполя на сегодняшний день? На мой взгляд, первое и самое главное – не открывать никаких специализированных счетов в Госказначействе. Спешка в спорных вопросах не нужна, особенно если не хотите потерять статус неприбыльщиков. Второе – в случае промедления в принятии соответствующих изменений в приказ Министерства финансов Украины и другие НПА, присоединиться к инициативе всеукраинских общественных организаций ОСМД и направить письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о незаконном стремлении навязать «рамки» в использовании средств государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии. Третье и самое сложное – ждать окончательной реакции на государственном уровне. А пока этого не будет, вряд ли мы в ближайшее время увидим те средства, которые государство не компенсировало нам еще с конца 2017 года».


Приказано не паниковать

В департаменте РЖКИ и департаменте социальной защиты населения Мариупольского горсовета успокаивают: в случае несвоевременной подачи платежных поручений сумма возмещения по льготам и субсидиям не пропадет, она будет накапливаться на счете. Минфин же разослал разъяснения: ОСМД и ЖСК открывать счета в Госказначействе не нужно, а прежний приказ рекомендовано не исполнять.


Минфин одумался

Льготы и субсидии наконец-то монетизируют адресно каждому абоненту

На заседании правительства 31 января премьер-министр Владимир Гройсман жестко отреагировал на ситуацию c финансированием ОСМД и дал поручение министру финансов в кратчайшие сроки решить этот вопрос.

Премьер негодует

«Правительственная политика связана с тем, чтобы ОСМД становились более мобильными, сильными и эффективными, и мы будем это поддерживать. Поэтому никаких дискриминаций по отношению к ОСМД я не допущу», – сказал премьер.

В среду вечером Министерство финансов заявило: проблемы с финансированием ОСМД сняты.

Ростки монетизации

Постановление Кабмина от 8 ноября 2017-го №951 о введении в Украине с 2018 года монетизации субсидий на уровне предприятий, предоставляющих услуги, является первым этапом реформирования системы расчетов по субсидиям, предусматривающего переход на прозрачный и своевременный расчет «живыми» средствами за субсидии между государством и исполнителями услуг.

Министерство финансов подготовило поручение Госказначейству перечислить денежными средствами часть субвенции на оплату квартплаты и других услуг.

Сейчас Минфин готовит изменения в постановление Кабмина от 4 марта 2002 года №256, в соответствии с которыми предложит перейти ко второму этапу реформирования системы предоставления льгот и субсидий и введению их монетизации на уровне домохозяйств.

Возврат – плательщику на счет

Будет предложен механизм прямого перечисления субвенции в части оплаты квартплаты и других услуг непосредственно на счета людей – получателей льгот и субсидий, которые смогут самостоятельно рассчитываться за коммунальные услуги.

Расчеты с ОСМД и ЖСК до внесения изменений в вышеуказанное постановление будут осуществляться через счета, открытые в учреждениях банков, а с бюджетными организациями – через специальные регистрационные счета, открытые в органах Госказначейства.

Юлия Франжева