Посуда и магический круг: на Донетчине раскопали четырехтысячелетние курганы (ФОТО, ВИДЕО)

03 июля 2018 в 12:10

В селе Панковка Добропольского района Донецкой области археологи раскапывают два кургана, датируемые 20 веком до нашей эры. В них были похоронены знатные представители так называемой катакомбной культуры, передает Kramatorskpost.com.

Один курган уже раскопан – в нем археологи, среди прочего, нашли большой кувшин. Посудина была целой и невредимой, что бывает очень редко при раскопках.  Заведующий сектором охраны памятников археологии, истории и культуры Донецкого областного краеведческого музея Виталий Цимиданов говорит, что в такие кувшины клали еду, чтобы по дороге в потусторонний мир умершему было, чем питаться. В найденном кувшине была подгоревшая еда – люди того времени считали, что в загробном мире все должно быть наоборот.

Сейчас команда археологов работает над вторым курганом.

В кургане, который сейчас раскапывают ученые, скорее всего, был похоронен жрец или маг. Погребение было окружено кромлехом – сооружением из камней, выполнявшим функцию «магического круга».

Вообще, в Донецкой области около двух десятков кромлехов. Ученые считают, что они имеют также какое-то астрономическое значение. 

Раскопки второго кургана археологи планируют завершить за три дня, но работа на этом не закончится. Им нужно будет отфотографировать, нарисовать кромлех, чтобы точно все зафиксировать. Часть этих камней вызвались забрать краеведы из Славянска, чтобы сделать небольшой макет кургана в своем городе.

После курганов в Панковке археологи займутся раскопками еще одного кургана в селе Русин Яр в Константиновском районе. Найденные вещи попадут в Донецкий областной краеведческий музей, который расположен в Краматорске.

Читайте также, мариупольцы могут принять участие в археологических раскопках.