Посторонний не пройдет

24 мая 2018 в 17:00

В Мариуполе из-за отравлений в школах Украины планируют ограничить доступ в учреждения образования

В мае в разных городах Украины зафиксировано шесть эпизодов массового отравления школьников неизвестным веществом. В ряде случаев речь идет о слезоточивом газе, в других причину, вызвавшую обмороки у детей, так и не смогли определить. Впереди – последние звонки и выпускные. Могут ли мариупольские школьники и их родители чувствовать себя в безопасности?

Календарь событий

Напомним, 22 мая от распыления неизвестного газа в харьковской школе №3 пострадали 38 детей. Полиция отрабатывает версию о том, что вещество распылил один из учеников, чтобы сорвать занятия. А за день до этого в николаевской школе №6 из-за неизвестного вещества в больнице оказалось 40 учеников.

14 мая распылили слезоточивый газ во время перемены в школе села Новоукраинка Донецкой области. 11 мая подобное происшествие произошло в одной из школ Павлограда (Днепропетровская область). Предварительно установлено, что на первом этаже, в мужском туалете неизвестный открыл баллончик с перечным газом.

ЧП в харьковской школе №3. На место было направлено шесть бригад экстренной медицинской помощи, первая приехала уже через четыре минуты.

8 мая в черкасской школе №8 из-за отравления неизвестным веществом во время школьной линейки, приуроченной ко Дню памяти и примирения, были госпитализированы 53 ребенка и четыре учителя, при этом 11 детей попали в реанимацию. Тем же утром по той же причине на школьной линейке в новомосковской ОШ №6 на Днепропетровщине одновременно стало плохо почти двум десяткам учеников.

Цепочка отравлений неизвестным газом коснулась и Польши. Местные средства массовой информации сообщили, что 11 мая в католической школе города Млава невдалеке от Варшавы было отравлено 11 учеников младших классов. А еще через неделю в городе Вейхерово Поморского воеводства из средней школы эвакуировали 325 человек, в том числе почти 300 детей, в связи с распылением в помещении учебного заведения неизвестного вещества.

Куда эвакуироваться?

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, комментируя ситуацию в харьковской школе, заявила, что ведомство предъявляет к учебным заведениям два требования: «Во-первых, школы должны проверить, соблюдаются ли все меры безопасности, все ли дети и учителя знают, что делать в случае любой кризисной ситуации и как эвакуировать учеников и педколлектив из школы. Во-вторых, во всех учебных заведениях должны объяснить детям, какой огромный вред наносит здоровью человека вдыхание таких газов».

Из-за участившихся прецедентов массового отравления детей департамент киберполиции Национальной полиции Украины проверяет социальные сети и интернет в целом на наличие призывов к использованию газовых баллончиков в школах. «При выявлении таких случаев мы передаем эту информацию в соответствующие службы», – прокомментировали в пресс-службе.

Вынужденные меры

Обеспокоились ситуацией и мариупольцы. На сессии городского совета Дмитрий Забавин, председатель Совета общественных организаций Мариуполя, отметил: «Нужно существенно усилить безопасность наших детей в школах, разработать программу оперативных действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций».

Профильный департамент уже начал работу в этом направлении.

«В соответствии с рекомендациями министерства мы поручили администрациям всех учебных заведений разъяснить ученикам, родителям и сотрудникам правила поведения в случае возникновения ситуаций, которые угрожают их безопасности и здоровью, – рассказала директор департамента образования Мариупольского горсовета Татьяна Братчикова. – Эту работу продолжим и в следующем учебном году, привлечем сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и правоохранительных органов. Планируем изготовить памятки о правилах обращения с обнаруженными подозрительными предметами. Кроме того, нам рекомендовано усилить охрану и ограничить доступ на территорию учреждений образования лиц, которые не принимают участия в образовательном процессе. Будем разрабатывать меры контроля, чтобы не допустить появления в наших помещениях ядовитых веществ и взрыво­опасных предметов, угрожающих жизни и здоровью».

По словам директора департамента здравоохранения Мариуполя Светланы Макаровой, в случае чрезвычайных обстоятельств все городские больницы в состоянии принять потерпевших и оказать им квалифицированную помощь: «Ежегодно издаются нормативные документы, в которых указано, как действовать, если возникнет необходимость в перепрофилировании отделения и изоляции заболевших. Специалисты у нас работают опытные. В целом по городу в инфекционных и педиатрических отделениях больничных коек хватает».

Впереди восточной столицы

Мэр Харькова Геннадий Кернес только сейчас в связи с распылением газа в школе на своей странице в социальной сети Facebook объявил, что с 1 сентября этого года все школы города будут взяты под охрану. Делать это планируют за бюджетные деньги. По его словам, в Харькове также начинается реализация проекта «Безопасная школа», в рамках которой планируется установка видеонаблюдения в образовательных учреждениях.

Рыться в портфелях не будут

По мнению Владимира Ковтунца, нет необходимости введения процедуры обысков детей в школах, позволяющей предотвратить внос в школу запрещенных предметов.

В Мариуполе же благодаря действующим с 2017 года программам «Безопасная школа» и «Безопасное детство» все учебные заведения уже оснащены тревожными кнопками. Об этом рассказала пресс-секретарь Мариупольского отдела полиции охраны Татьяна Федина.

При этом более чем в 30 учебных заведениях города успешно реализован проект «Безопасная школа». В каждом учебном заведении устанавливается восемь камер и видеорегистратор, который фиксирует и передает информацию администрации школы, единому аналитическому центру полиции в Донецкой области. Также родители имеют доступ к изображению с камер на сайте www.mytrinity.com.ua в разделе «IP-камеры».

Устанавливается система видео­наблюдения и во дворах много­этажек.

«С ноября 2017-го, когда стартовал этот проект, в Мариуполе уже установлено 165 камер видеонаблюдения на 101 доме», – рассказал начальник центрального отдела полиции ГУНП в Донецкой области Николай Побойный.

К слову, в Министерстве образования и науки Украины не видят оснований из-за случаев отравления детей отменять школьные линейки, посвященные последнему звонку. Об этом заявил первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец.

Николай Пожогин