Поможем вместе

26 апреля 2018 в 17:35
Чтобы компенсировать стоимость лечения ребенка, деньги будут собирать через общественников и средства массовой информации

Полуторагодовалая мариупольчанка состоит на диспансерном учете с нарушением слуха. В польском Международном центре слуха и речи ребенку установили имплантат, который позволит девочке нормально развиваться: слышать и разговаривать. Стоимость проведенной операции – около 900 тыс. грн. Теперь ее родители просят частично компенсировать затраты на лечение. На депутатских комиссиях и координационном совете обсуждалось выделение 450,3 тыс. грн.

Депутаты долго не могли прийти к единому мнению в этом вопросе. Ведь такая значительная сумма позволит помочь сразу нескольким обратившимся. Но и оставить семью один на один с проблемой нельзя.

Депутат Оксана Гринько предложила организовать акцию по сбору средств на лечение ребенка с привлечением СМИ и общественных организаций. Таким образом планируется собрать половину заявленной суммы, а вторую половину на сессии выделили депутаты.

Кроме того, было принято решение оказать материальную помощь семи мариупольским погорельцам на сумму 140 тыс. грн.

Изменились и некоторые правила предоставления денежной помощи жителям города за счет средств местного бюджета. Напомним, в 2018 году на эти цели предусмотрено 5 млн грн.

Так, с 8 до 5 тыс. грн уменьшилась сумма материальной помощи, которую выделяют райадминистрации без решения сессии. Теперь денежную помощь смогут получать и переселенцы, при условии что они приносят документы, подтверждающие их проживание в Мариуполе.

Также принято решение, что в исключительных случаях могут рассматриваться вопросы оказания материальной помощи на лечение на сумму более 80 тыс. грн. Появилась возможность в экстренных случаях получать деньги на предстоящее лечение, а не только компенсацию за уже проведенное, как было ранее. Кроме того, семьи участников АТО, погибших при исполнении служебного долга, смогут получать помощь на погребение – деньги будут выделяться распоряжением городского головы.

«На сегодня, по моим данным, четверо мариупольцев погибли в АТО. И если в прошлые годы к нам никто не обращался за помощью, то в феврале этого года погиб мариуполец и возникли проблемы с его захоронением из-за тяжелого материального положения семьи. Обратились в горсовет. Выяснилось, что у нас нет механизма для такой помощи. Чтобы выделить деньги на захоронение, решение должна принять сессия. А для этого нужно минимум 70 дней», – объяснил необходимость таких изменений директор департамента социальной защиты населения Андрей Ремпель.

Анна Шишман