Помогли материально

01 декабря 2017 в 15:07

Выделены средства на лечение, ремонт и выкуп жилья

Решением сессии Мариупольского горсовета 28 мариупольцам, которые нуждаются в средствах на лечение, ремонт и восстановление жилья после пожара, на выкуп квартиры и возмещение убытков, выделена материальная помощь на сумму более 400 тыс. грн.

Один из вопросов – о предоставлении помощи в размере 42 тыс. 600 грн семье сирот, чтобы они смогли выкупить ведомственное жилье у предприятия-банкрота «Азовстальстрой».

В раннем возрасте трое мариупольцев, брат и две сестры, потеряли родителей и были определены в детский дом семейного типа. Все это время ведомственную квартиру держали для сирот. Сейчас старшая сестра с семьей проживает отдельно, а родительское жилье занимают ее брат и сестра, 23 и 25 лет.

После банкротства «Азовстальстроя» молодым людям предложили выкупить квартиру, часть денег в свое время внесли родители, детям осталось доплатить 42 тыс. 600 грн. На момент обращения ни брат, ни сестра не были трудоустроены, возможности выплатить указанную сумму у них нет. Если они не внесут деньги в ближайшее время, то останутся без жилья.

Во время рассмотрения вопроса на депутатских комиссиях депутат Анатолий Шеретько предложил выделить10 тысяч, отметив, что остальную сумму брат и сестра должны оплатить сами.

«Эти дети были у меня на приеме, они порядочные, к тому же норму закона о том, что нужно помогать сиротам, никто не отменял, – сказал во время заседания координационного совета городской голова Мариуполя Вадим Бойченко. – Мы не снимаем с себя ответственности, в этом году купили сиротам 25 квартир, одна стоит в среднем 350 тыс. грн. В данном случае решение вопроса лежит в плоскости 42,6 тыс. грн. Мы должны помочь детям, которым не к кому обратиться».

В итоге на сессии депутаты проголосовали за выделение сиротам всей необходимой суммы для выкупа квартиры.

В числе тех, кому окажут помощь, пенсионеры, у которых на руках остался четырехлетний внук: мать ребенка погибла во время обстрела Восточного, отец – военнослужащий и находится за пределами города. На ремонт квартиры им дадут 15,5 тыс. грн

8 тыс. грн на косметический ремонт жилья получит мать-одиночка, чьи муж и свекор недавно погибли, женщина испытывает материальные трудности.

Такую же сумму выделили еще одной жительнице города, лежачей больной, которая перенесла операцию по замене тазобедренного сустава, в ближайшее время ей предстоит очередная операция. Другая заявительница неоднократно лечилась в киевском институте нейрохирургии, в соответствии с предоставленными чеками она израсходовала 14,7 тыс. грн, ей оказали помощь в размере 8,5 тыс. грн. Также на лечение выделили 265 тыс. 800 грн еще 19 мариупольцам.

В трех случаях помощь получили погорельцы, им выделили 50 тыс. грн.

Юлия Франжева

 
0 Console 0.0526 s Load Time 3.99 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files