Полвека борьбы

06 сентября 2018 в 17:50

Юбилейный боксерский турнир «Мемориал Макара Мазая» собрал 150 спортсменов со всей Украины

Сила, азарт и непреодолимое желание победить – старейший боксерский турнир Восточной Европы проводится в Мариуполе в 50-й раз. С третьего по восьмое сентября в спорткомплексе «Ильичевец» мариупольцы могут наблюдать горячие сражения за лидерство.

Знания и мастерство

Праздник спорта проходит в рамках чемпионата Украины по боксу среди мужчин до 22 лет и является отбором на чемпионат Европы. Поэтому напряжение на ринге чувствуется хорошо, ведь каждый здесь – претендент на место в национальной сборной.


Фото Владислава Лупаненко: Держать удар. Мемориал Макара Мазая дает шанс спортсменам проявить себя, именно на этих соревнованиях дебютировал во взрослом боксе легендарный Владимир Кличко.

Первый вице-президент федерации бокса в Мариуполе Евгений Зыков в юбилей турнира вспоминает о его истории: полвека назад в наш город приехал основатель соревнований Михаил Завьялов, он и выбрал Мариуполь местом проведения турнира. Впервые он прошел в 1967 году, назвать соревнования решили в честь известного металлурга Макара Мазая.

Сегодня турнир остается одним из наиболее зрелищных и значимых спортивных событий в боксерском мире.

«Мы наблюдаем здесь достаточно высокое качество бокса, очень интересные, напряженные поединки. Чтобы победить, боксер в первую очередь должен обладать знаниями, мастерством, а оно включает и выносливость, и скоростные, и силовые качества», – считает Евгений Зыков.

На турнир съехались лучшие боксеры со всех областей Украины, поэтому все они усиленно тренируются, чтобы добиться своей цели и отправиться на чемпионат Европы.

«Совсем скоро победители будут представлять интересы Украины на международных соревнованиях. Быстрее, выше, сильнее – наш главный девиз», – говорит старший тренер сборной команды Донецкой области по боксу Ярослав Подмастерчик.

Верят в победу, усердно тренируются

В турнире принимают участие восемь спортсменов из Донецкой области, пятеро из них – мари­упольцы. Их тренер Ярослав Подмастерчик признается: он верит в каждого из них, но главные фавориты – мариупольские боксеры Ростислав Белостоцкий, Ярослав Щерба, Артем Демьяненко и Дмитрий Рыбалко. Ребята, кстати, уже успели одержать победу – в первый же день продемонстрировали высокий уровень подготовки.

Артему Демьяненко всего 19, но он уже чемпион Европы среди юниоров. В этот раз он мечтал повторить успех, сражаясь с взрослыми соперниками. Первый бой на турнире был непростым, Артем победил мастера спорта из Харькова Мурата Сережева.

«Соперник был сильным, но мне единогласно отдали победу. Чтобы пройти в финал, нужно еще три раза победить. Буду упорно тренироваться, и, надеюсь, это даст результат», – говорил боксер в первый день поединков.

Однако до полуфинала Артем не дошел, уступив более сильным соперникам.

Ярославу Щербе повезло больше, в первом бое его соперника дисквалифицировали, и он автоматически стал победителем. Но боксер знал: в следующий раз для победы ему придется приложить усилия.

«Я много тренируюсь, но стараюсь и отдыхать. Мне помогает моя семья, близкие и друзья», – говорит Ярослав.

Результат не заставил себя ждать, в следующем поединке парень снова одержал победу.

А вот Максим Березняк из Ровно в этот раз уступил другим боксерам. Хотя на счету парня первые места в международных соревнованиях в Латвии и Беларуси, сегодня он поедет домой ни с чем.

«Так вышло, что я проиграл мастеру спорта, больше принимать участие в боях не буду. Но в любом случае это хороший опыт», – отмечает Максим.

Всего в полуфинал прошло сорок человек, двое из них мариупольцы – Ярослав Щерба и Дмитрий Рыбалко.

Финал соревнований состоится в СК «Ильичевец» 8 сентября в 18:00. В нем примут участие двадцать спортсменов – поддержать их может любой желающий, вход на турнир бесплатный. Помимо титула боксеров ожидает материальное вознаграждение – призовой фонд составил 100 000 грн.

Элина Прокопчук