Получите, а расписываться не нужно

29 ноября 2018 в 19:26

Оштрафовать за неправильную парковку полицейский сможет, просто зафиксировав нарушение на фото

То и дело Украину сотрясают новости о страшных дорожно-транспортных происшествиях: погибают чьи-то родители, друзья, дети. Лихачество за рулем может в итоге унести чью-то жизнь. В этом году в правительстве ясно дали понять, что даже мелким нарушителям не будут давать спуску, и разработали комплекс мер. Обратили внимание на такое популярное явление, как нарушение правил парковки. Казалось бы, что здесь плохого – стоит себе машина и стоит. Однако это не так: автомобиль, припаркованный в неположенном месте, может нанести не меньше вреда, чем мчащийся «на всех парах».

С 27 сентября начал действовать Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств».

Фото Владислава Лупаненко. Беспощадные штрафы и эвакуация. С выходом нового закона «герои парковки» не смогут уйти от ответственности.

Привет от полицейских и городских инспекторов

Согласно новым положениям, игнорирование правил парковки теперь влетит в копеечку. Украинские города могут создавать службу муниципальных инспекторов – они будут привлекать к ответственности нарушителей. Парковочный инспектор получает право наравне с полицией вызывать эвакуатор, да и оштрафует с легкостью – даже без разговора с водителем. Достаточно фиксации нарушения на фото или видео с разных ракурсов, протокола об административном правонарушении и… вуаля – копия документа уже под дворниками вашего автомобиля. Зафиксированный случай поступит в Реестр административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения – как только он заработает, к украинцам начнут прилетать «письма счастья» с постановлением об уплате штрафа. Документ будут отправлять по адресу регистрации владельца автомобиля. Если же его или совершеннолетних родственников там не оказалось, день возвращения письма с отметкой о невручении приравняют к получению постановления о штрафе. Так что вариант «притвориться, что никого нет дома» не сработает.

В пресс-службе патрульной полиции Мариуполя говорят, что правила парковки нарушают часто, но эвакуатор вызывают в исключительных случаях. Улица Митрополитская вдоль Центрального рынка и железнодорожный вокзал в часы прибытия поезда – именно здесь водители чаще всего паркуются не по правилам.

По «письмам счастья» у мариупольских полицейских пока информации нет, система еще в разработке. И должность парковочного инспектора в ближайшее время городская власть вводить не будет, так как с автонарушениями вполне справляется патрульная полиция. Такие новшества в первую очередь коснутся более крупных городов Украины – но и на это потребуется время.

Оплатить придется и штраф, и услуги эвакуатора

Кроме того, документ расширил список случаев, при которых автомобиль подлежит эвакуации, в основном они совпали с правилами парковки, перечисленными в ПДД. Например, если автомобиль расположен на железнодорожном переезде или трамвайных путях, мостах и под ними; на пешеходном переходе, перекрестках или ближе 10 метров к ним; близко к остановке маршрутных транспортных средств. Все правила сводятся к одному – не препятствовать другим участникам дорожного движения и не нарушать его безопасность.

В нашем городе в 2018 году эвакуировали 37 автомобилей. По информации пресс-службы патрульной полиции, на сегодняшний день в Мариуполе авто могут отправить на штрафплощадку только из-за нарушений, которые существенно затрудняют дорожное движение. Например, если закрыт выезд другим транспортным средствам или пешеходы не могут пройти по «зебре». Для этого полицейские опрашивают двух свидетелей, описывают машину, после чего эвакуатор увозит ее. Водитель может забрать автомобиль, только заплатив 510 гривен штрафа в управлении патрульной полиции Донетчины. Отвозит транспортное средство на штрафплощадку по заключенному с полицией договору ЧП «Петрик».

Там нам сообщили, что за услуги эвакуатора нарушитель дополнительно заплатит сумму, установленную приказом МВД и Минэкономразвития, – от 720 гривен для авто весом до двух тонн (600 гривен + НДС).

«Да, в Мариуполе трафик небольшой и глобальных проблем с парковками нет. Но иногда остановятся так, что трамвай не проедет. Я считаю, что людей, которые не уважают других и мешают дорожному движению, надо наказывать и даже эвакуировать их авто. Во всем мире практикуют эти «счастливые письма», хорошо бы начали и у нас – это наведет порядок на дорогах», – делится мнением водитель со стажем Александр Товкач.

Скоро в городе

Не так давно в Украине заработала система видеофиксации нарушений скоростного режима. В Донецкой области современный радар TruCam пока работает только на дороге государственного значения Одесса – Мелитополь – Новоазовск, в нескольких километрах от города. Однако ввести контроль скорости планируют и в черте Мариуполя – на ул. Набережной.

Напомним, что превышение скорости движения более чем на 20 км/ч влечет за собой штраф в размере 255 гривен, более чем на 50 км/ч – 510 гривен.

В последнее время мариупольцы начали сталкиваться с тем, что полицейские не патрулируют улицы города, тормозя нарушителей ПДД, а просто стоят на оживленном перекрестке и проверяют документы у водителей.

Жалобы горожан мы передали в пресс-службу патрульной полиции Донецкой области, на что нам ответили, что засады «в кустах» быть не должно. У патрульной полиции совершенно другие полномочия – экипаж должен находиться в режиме патрулирования, исключения составляют лишь посты, где используется TruCam. По информации пресс-службы, их часто путают с машинами Национальной полиции, которые действуют совершенно по другим статьям. На данный момент стационарных постов у патрульных нет.

Виктория Савицкая