Полиция Донетчины внедряет трехуровневую модель профилактики подростковой преступности (ФОТО)

13 февраля 2018 в 10:30

В школах Донецкой области будут созданны группы взаимопонимания, которые направлены на то, чтобы предотвращать правонарушения, совершаемые подростками. Об этом сообщает пресс-служба полиции Донетчины.

На данный момент существует 21 группа взаимопонимания. Они состоят из учащихся, которые будут самостоятельно примирять конфликты между сверстниками путем медиации (посредничества).

С начала 2018 года, полиция Донетчины на территории всей области внедряет  «Программу использования трехуровневой модели профилактики правонарушений среди детей на территории Донецкой области на 2018 - 2022 годы». В условиях современности криминогенная ситуация среди несовершеннолетних довольно сложная и нестабильная. Вместе с тем, меры, принимаемые полицией совместно с органами исполнительной власти, позволяют не допускать всплеска совершения правонарушений подростками.

Так, в 2017 году несовершеннолетними было совершено 369 преступлений, что на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 28% снизилось количество правонарушений в отношении детей.

Одним из методов недопущения совершения подростками уголовных и административных нарушений является осуществление постоянной профилактики среди несовершеннолетних по трем уровням:

  • первый, когда превентивные меры распространяются на молодежь в целом;
  • второй, во время которого дети учатся самостоятельному решению конфликтов путем медиации, получают практические знания и помощь;
  • третий, направленный на работу со специфическими видами девиантного поведения.

Следующим этапом внедрения трехуровневой модели профилактики является создание Координационных советов, в состав которых войдут представители Национальной полиции, исполкомов городских советов, райгосадминистраций, городских районных отделов по вопросам пробации, центров занятости, служб по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, отделов образования, учебных заведений и организаций области, общественности.

Читайте также:

Сиротам из зоны АТО на Донбассе разрешили становиться на квартирный учет