Пока пассажиры спали, воры – орудовали

21 марта 2017 в 00:00

11 марта жертвами воров стали пассажиры вагона люкс в поезде №104 Киев – Мариуполь. «Преступление произошло рано утром, после того как поезд про­ехал станцию Запорожье, мы с сыном в это время крепко спали, при этом наше купе было закрыто изнутри, – рассказывает одна из пострадавших – жительница Мариуполя Елена Махова.

Объектом посягательств зло­умышленников стала сумка с документами, ценными вещами и деньгами, которую Елена положила себе под подушку. При этом ни она, ни ее сын не слышали, как воры открыли двери, вошли в купе и похитили сумку.

Таким образом, мариупольчанка лишилась внутреннего и заграничного паспорта, свидетельства о рождении сына, техпаспорта на машину и водительских прав, идентификационного номера, справок переселенцев, планшета, мобильного телефона и денег. Мобильный телефон сына стоимостью 300 гривен воров, по всей видимости, не заинтересовал.

По словам пострадавшей, в тот день она стала не единственной жертвой воров, орудовавших в указанном вагоне люкс, в такую же ситуацию попали еще как минимум двое пассажиров.

«"Крепко спать" нам всем помогли, – уверена Елена Махова. – Может, запустили какой-либо газ через вентиляцию? Недоумение вызывает и то, что в достаточно прохладную погоду в вагоне работали кондиционеры. Одна проводница спала после передачи смены, а вторая была в другом вагоне. Возможность попадания снотворного через еду и напитки исключаю, так как мы у проводника ничего не заказывали».

К слову, на путях в районе станции Таврическая сотрудник железной дороги нашел внутренний паспорт Елены, в который были вложены ИНН и справка переселенца. Позднее в Запорожской области обнаружили украденный кошелек, внутри лежала 21 грн – незначительная часть суммы, которая там находилась, а также техпаспорт на машину и водительские права.

В пресс-службе Центрального отдела ГУ НП в Донецкой области нам сообщили: к ним поступило заявление от пострадавшей жительницы Мариуполя, по данному факту начато досудебное расследование по ч.3 ст.185 «Кража, соединенная с проникновением в жилище, иное помещение или хранилище» Уголовного кодекса Украины. Полиция проводит необходимые оперативные и следственные действия с целью установления и задержания лица, причастного к данному правонарушению. Есть подозреваемые, но их имена не разглашаются, пока не собрана достаточная доказательная база.

Число правонарушений в вагонах «Укрзалізниці» растет: так, в прошлом году в целом по стране зафиксировано более двух тысяч случаев с учетом разбоев, грабежей, драк с нанесением тяжких телесных повреждений. В Мариуполе с начала этого года только по факту краж в вагонах было оформлено четыре заявления.

Соб. инф.