Похождения гривны

04 декабря 2017 в 16:56

В музее МГУ открылась выставка «История денежного оборота в Украине»

Чем расплачивались украинцы до появления гривны и как выглядели деньги задолго до нашей эры? Ответы на эти вопросы напомнили историки Мариупольского государственного университета: здесь, в музее истории и археологии, была открыта выставка «История денежного оборота в Украине». Экспонаты относятся к разным периодам бытности нашего народа и ведут нас от третьего тысячелетия до нашей эры к независимой Украине.


Фото Владислава Лупаненко. Почти пять тысячелетий. Древнейшие артефакты привлекут внимание не только студентов-историков.

«Эта выставка была задумана еще год назад, экспонаты для нее собирались по крупицам. Все это время мы общались с неравнодушными мариупольцами, которые располагают нужными материалами. Некоторые экспонаты предоставлены нам во временное пользование, другие подарены музею. Часть из них собрана моим отцом, но одному мне владеть этой коллекцией неинтересно, хочется делиться ею со студентами и гостями», – говорит директор музея истории и археологии МГУ, старший преподаватель кафедры исторических дисциплин Вячеслав Забавин.

Главной ценностью выставки являются монеты и бумажные купюры, но кроме них представлены также их древние эквиваленты – орудия труда и украшения. Коллекция включает и подлинные артефакты истории, и муляжи. Добывать такие экспонаты умеют и многие студенты, побывавшие в экспедициях, организованных в рамках учебного процесса. В качестве экскурсоводов также выступили будущие ученые.

«Каждый из нас расскажет об отдельном периоде истории, я, например, затрону имперский период и остановлюсь именно на купюрах, другие экскурсоводы расскажут о монетах. В составлении этой выставки мы участвовали лично – помогали в оформлении коллекции, ее упорядочении», – говорит студент специальности «История» Владимир Шаргородский.

На вопрос о стоимости такой коллекции Вячеслав Забавин отвечает прямо: нет желания даже интересоваться ценой экспонатов, главное для археолога и преподавателя – это ценность монет как наглядных пособий для студентов. Первокурсники, побывавшие в музее, подтверждают мнение педагога. «Экскурсия была очень полезной, я узнала о том, как менялись деньги, какие они имели особенности в разные времена», – говорит студентка Елизавета Старожилова.

Двери музея открыты не только для учащихся МГУ – увидеть коллекцию может любой желающий. Продлится выставка до 15 января следующего года.

Элина Прокопчук

 
0 Console 0.0463 s Load Time 3.99 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files