Подводные камни пенсионной реформы

Что выиграли нынешние пенсионеры и что проиграют будущие?

12 октября в 16:40

На прошлой неделе Верховная Рада приняла реформаторский Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», а Президент его подписал. В качестве главного аргумента в пользу реформы премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал повышение пенсий нынешним пенсионерам, критики премьера парировали: для этого пенсионная реформа вовсе не нужна, это лишь популистские щедроты, маскирующие непопулярные решения, которые еще аукнутся будущим пенсионерам.

Минималку подняли ненамного

Размер минимальной пенсии повышается на 140 грн – до 1452 грн. При этом минималку, покрывающую только половину стоимости потребительской корзины для фактического прожиточного минимума, получают 8 млн пенсионеров. В соответствии со стандартами ООН, черта бедности – пять долларов в день на человека, после повышения украинские пенсионеры, живущие на минималку, смогут тратить на себя аж 1,8 доллара в день, это почти втрое ниже порога бедности, можно сказать, крайняя степень нищеты.

Соцвыплаты для тех, кто не заработал необходимый стаж, а также людей с инвалидностью увеличатся на 45% – с 949 грн до 1373 грн, таковых около миллиона.

Индексация и осовременивание

Ранее назначенные пенсии пересчитают с учетом средней зарплаты 3764,4 гривны.

Наибольшие прибавки получат вышедшие на пенсию давно и получавшие зарплаты в разы выше средних. В то же время повышение не ощутят те, кто стал пенсионером в 2014-2017 годы, поскольку показатель заработной платы, используемый в формуле расчета пенсий, еще не очень устарел.

Еще 3 млн пенсионеров получат прибавки за счет индексации с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три последних года и на 50% индекса потребительских цен. Автоматический пересчет стартует с 2019-го, при этом в 2019-2020 для индексации будут учитываться цифры за предыдущий год, а с 2021-го –за три предыдущих года.

Интересно и то, что нынешнее повышение может стать последней серьезной прибавкой на ближайшие три года. Только с 2021-го ежегодно будет происходить автоматическая индексация пенсий, путем повышения показателя средней зарплаты, с которой рассчитывается пенсия на 50% роста зарплаты за предыдущие 3 года и на 50% роста индекса потребительских цен за прошлый год.

Еще одна приятная новость – отмена налогообложения пенсий в размере 15% для 500 тысяч работающих пенсионеров.

По большому счету, повышение пенсий с 1 октября – чуть ли не единственное популярное новшество этой реформы, поскольку остальные изменения мало кому понравятся.

Например, для «новых» пенсионеров, которые будут выходить на заслуженный отдых с 2018 года, уменьшили величину оценки одного года страхового стажа с 1,35% до 1%, а она берется в расчет при назначении пенсии.

«Никаких изменений размеров пенсий в сторону уменьшения не произойдет», – уверяли в Минсоцполитики. Специалисты с этим не согласны и уже просчитали, что украинцы, которые начнут выходить на заслуженный отдых со следующего года, получат пенсию приблизительно на 26%, или 400-800 грн меньше, чем могли бы по старой норме.

Кому отменили льготы?

Закон отменяет специальные пенсии для госслужащих, депутатов, судей, прокуроров, дипломатов и ученых – они переводятся на общую систему начисления. В отношении людей, которые уже получили право на такую пенсию как госслужащие, это право остается, но перерасчета не будет, пока пенсии по обычной системе не превысят суммы спецпенсий.

Под отмену «льготного стажа» попали чернобыльцы, медики, металлурги, шахтеры, химики, социальные работники, летчики и другие категории, которые ранее могли выходить на пенсию досрочно, за 5-10 лет до достижения пенсионного возраста. Исключение сделали для военных и правоохранителей.

Пенсионный возраст – еще не гарантия пенсии

Парламент фактически увеличил пенсионный возраст без номинального его повышения. Другими словами, многие будут выходить на пенсию позже, чем рассчитывали, в связи с увеличением

нормы страхового стажа, дающего право выхода на заслуженный отдых.

В 2018 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь уже не 15, а 25 лет страхового стажа.

Со стажем от 15 до 25 лет на заслуженный отдых можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет – в 65. Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на один год каждые 12 месяцев, вплоть до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

К слову, за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин пенсия по возрасту увеличивается на 1%, но не более чем на 1% минимального размера пенсии по возрасту. Если стажа недостаточно, то можно его приобрести, однако не более пяти лет. Один год стажа обойдется в 16 тыс. 896 гривен. При этом важно просчитать, стоит ли овчинка выделки.

Те, кто отработал 40 лет, получат право выйти на пенсию в любое время. Но эта норма будет внедрена только через десять лет, и лишь немногие смогут ею воспользоваться.

Второй уровень – накопительный

Одним из ключевых изменений стала норма о введении с 2019 года в Украине второго уровня пенсионной системы – накопительных пенсий.

Второй уровень заработает, если Верховная Рада, кроме уже одобренной пенсионной реформы, примет законопроект по внедрению обязательной накопительной системы. Сейчас в парламенте есть вариант такого документа – проект закона №6677. В нем предполагается, что, когда накопительная система начнет работать, украинцы будут отчислять на индивидуальные государственные счета 2% зарплаты. Однако позже взнос будет расти на 1% каждый год, пока не достигнет 7%. Параллельно нужно будет платить единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от фонда заработной платы.

В нестабильной экономике накопительная система таит в себе немало опасностей. Ведь нет гарантии, что за 25 лет сбережения людей в накопительном фонде не обесценятся, как когда-то деньги на сберкнижках.

Не жизнь, а выживание

Большинство мариупольцев критически оценивают нововведения пенсионной реформы

Юлия Франжева, опрос подготовила Татьяна Мацкова, фото Владислава Лупаненко