Подвалы раздора

06 декабря 2017 в 18:09

Оказывается, мариупольцам, чтобы пользоваться подвальными помещениями дома, мало быть его жильцами или даже совладельцами

На сегодняшний день для большинства мариупольцев вход в подвальные помещения их собственных домов давно закрыт, поскольку у этих помещений есть другие собственники и арендаторы. При этом жильцы лишаются доступа к коммуникациям, а также тех средств, которые могли бы использовать на содержание дома.

Доступ запрещен

Бесспорно, развитие бизнеса было бы невозможно без использования коммунальной собственности. Однако в этой сфере в нашей стране, как всегда, не обошлось без сильных перекосов в сторону ущемления прав рядовых жителей.

Как на свалке. Глыбы мусора, сырость и грибок давно стали постоянными атрибутами подвалов.

Всеобщая «раздача» подвалов и бурная деятельность их новоявленных хозяев, безусловно, создают явную угрозу целостности зданий и, как правило, лишают жильцов доступа к коммуникациям для проведения ремонтов: что делать в случае повреждения сетей – вопрос.

 Так, жильцы дома №21 по проспекту Металлургов который месяц пытаются отстоять права на подвалы и нежилые помещения своей многоэтажки. В их доме находятся нежилые помещения коммунальной формы собственности, которые по решению департамента госимущества Мариупольского горсовета в настоящее время арендуют районный отдел РАГС, нотариальная контора и  мастерская жэка.

«Помещения, которые занимают районный РАГС и нотариальная контора,  находятся в плачевном состоянии, потому как данные учреждения только арендуют подвалы, им нет никакого дела до ухудшающегося состояния этих помещений. В итоге городской совет получает арендную плату, но не проводит не только капитального, но и текущего ремонта. Окна с момента ввода здания в эксплуатацию не ремонтировались, коммуникации под помещениями на техническом этаже находятся в неудовлетворительном состоянии, что может сказаться на всем нашем доме. Кроме того, это приводит к не­оправданным теплопотерям, а для совладельцев каждая копейка важна», – отмечает Елена Васильева, член правления ОСМД «Пр. Металлургов, 21».

Жильцы дома рассказывают, что вход в подвал под районным РАГСом есть только из помещения данного учреждения, и в случае аварийной или чрезвычайной ситуации, а также в выходные дни, в вечернее и ночное время туда доступа нет, что является нарушением пожарной безопасности.

Жильцы ОСМД «Пр. Металлургов, 21» уверены, что невозможно быть эффективным собственником в коммунальной квартире, в которую, можно сказать, превращен их дом.

У дома №58 по ул. Куинджи сходная ситуация, только вот в отношении его департамент городского имущества Мариупольского горсовета пошел еще дальше, сдав в аренду бомбоубежище, что вообще противоречит не только закону, но и здравому смыслу.

 «У нас в подвале проходит транзитная труба, а доступа к ней лишены не только мы, жильцы дома, но и «Мариупольтеплосеть». А если, не дай бог, случится авария, что делать в таком случае?» – возмущается Александр Фабрикантов, председатель ОСМД «Артемида, 58».

Прискорбно, но мариупольцы уже давно отчаялись разрешить конфликт на уровне чиновников и единственным выходом считают искать правду в суде. Вот только для этого опять-таки придется потратить немалые деньги за подачу иска.

Как подвал не назови…

У департамента городского имущества на этот счет один ответ: «Все нежилые помещения по вышеуказанным адресам не являются вспомогательными, в них никогда не находилось техническое оборудование зданий (инженерные коммуникации и технические устройства, которые необходимы для обеспечения санитарно-гигие­нических условий и безопасной эксплуатации квартир), без доступа к которому эксплуатация жилого дома невозможна; спорные помещения или его части никогда не использовались для обслуживания дома». Складывается такое впечатление, что мы говорим о разных помещениях.

Ваш, да не ваш

Лазейки и пробелы в законах, противоречащие сами себе, дают основания властям благополучно распоряжаться так называемыми «спорными помещениями» и надеяться, что подобная халатность не приведет к ужасным последствиям – авариям или же повреждению помещений, которые не обслуживаются должным образом. И даже собственники дома, создавшие ОСМД, не могут распоряжаться принадлежащим им подвалом. Это нонсенс!

Также специалисты департамента утверждают, что нахождение определенных помещений в подвалах, цокольных этажах не может быть признано безусловным основанием отнесения их к вспомогательным помещениям, подлежащим приватизации вместе с приватизацией квартир.

К тому же право Мариупольского горсовета на спорные помещения закреплено ч. 9 ст. 8 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», согласно которой нежилые помещения жилищного фонда используются предприятиями торговли, общественного питания, жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения на условиях аренды, передаются в коммунальную собственность соответствующих городских, поселковых, сельских советов народных депутатов.

Любовь Солодун

 
0 Console 0.0625 s Load Time 3.99 MB Memory Used 5 Queries Database vars & Config 71 Files