Подрядчикам – ускориться

17 апреля 2018 в 18:53

Область вкладывает средства в развитие Мариуполя – губернатор ждет реализации проектов в намеченные сроки

Глава Донетчины Павел Жебривский проверил, как движется реконструкция тех объектов, где используются выделенные областью деньги. В будущей опорной школе №66 губернатор резко высказался в адрес подрядчика: пеняйте на себя, если 1 сентября здесь не прозвенит первый звонок. Также Жебривский посетил областную больницу, левобережный парк «Веселка» и кардиохирургию больницы скорой медицинской помощи.


Фото Владислава Лупаненко: В школе №66. Закончив осмотр ремонтных работ, Павел Жебривский отметил: 1 сентября школа должна принять учеников.

Спектр операций  расширится

В областной больнице интенсивного лечения Павел Жебривский проверил, как проходит термомодернизация здания и реконструкция помещений первого этажа лечебного корпуса.

И если в прошлый визит глава облгосадминистрации остался доволен ходом ремонта, то в этот раз подрядчик не порадовал – от сроков отстает, ссылаясь на дополнительные работы.

Это единственная в Донецкой области многопрофильная больница интенсивного лечения, которая после проведения капитального ремонта и оснащения новым медицинским оборудованием сможет предоставлять медпомощь более 700 тысячам жителей Донецкой области и Мариуполя.

«В обновленной больнице современными будут не только стены, – рассказал Павел Жебривский. – В прошлом году из областного бюджета было выделено 250 млн грн на закупку современного оборудования для отделения экстренной медпомощи и операционных блоков, в 2018-м – 235 млн грн. После ремонта и закупки оборудования в больнице смогут проводить операции на позвоночнике и головном мозге, операции с применением микроскопа».

Далее губернатор направился в школу №66, которую ремонтируют с 2016 года. Наша газета не раз писала о проблемах с проектом и подрядчиком, из-за которых дети никак не могут начать учебу в отремонтированном здании. На сегодня весь необходимый ресурс для свое­временного окончания ремонта есть. Глава Донецкой областной государственной администрации не намерен больше ждать – все должно быть закончено в конце июля. И тогда 1 сентября станет двойным праздником для учеников.

Условия есть – выполняй работу!

«Если 1 августа я тебя тут увижу… – Павел Жебривский был очень суров, обращаясь к генеральному подрядчику Александру Литвиненко, который уже полтора года занимается ремонтом школы № 66. – Я не шучу. Сегодня финансовый ресурс есть, по большому счету конечный проект есть. Дело за тобой».

Губернатор привел в пример Мирноградскую опорную школу – лучшую из всех, что отремонтировали на Донетчине в последние два года. На ее реконструкцию ушло всего восемь месяцев, что в два раза меньше, чем на мариупольское учебное заведение.

«Я настаиваю, чтобы здесь каждый день работали строители, – сказал городской голова Мариуполя Вадим Бойченко. – Тогда появляется четкая надежда, что 20 июля подрядчик завершит ремонт объекта, мы приведем его в порядок и 1 сентября здесь раздастся первый звонок. Мы также поработали с точки зрения внутреннего содержания, новой логики школы. Я думаю, это будет для всех хорошим сюрпризом к новому учебному году».

Бороться за каждое мариупольское сердце

Затем губернатор и городской голова отправились в больницу скорой медицинской помощи. Здесь ремонтные работы ведутся в кардиологическом отделении. Павлу Жебривскому показали проект: как будут выглядеть обновленные помещения, где будет располагаться приобретенный для отделения ангиограф. Планируется, что современное оборудование заработает уже в июле, когда откроется правое крыло второго этажа. Это позволит проводить плановые и ургентные операции. По словам мэра, этого ждут 40 тысяч мариупольцев, которые стоят в очереди на плановое обследование.

«В целом объект стоит 66 млн грн, – отметил Вадим Бойченко. – Нам выделили 7,5 млн из госбюджета, есть областные инвестиции и 7 млн наших средств. Плюс мы выступили с предложением выйти в этом году на Государственный фонд реконструкции и развития, чтобы создать полноценный центр – это еще 30 млн. Хотим отремонтировать помещение снаружи: заменить фасадную часть, обновить крышу, поставить окна. А в следующем году начнем работу внутри».

Главный врач больницы скорой медицинской помощи Сергей Орлеанский рассказал, что новое оборудование позволит бесплатно проводить операции, за которые сейчас больные платят немалые деньги в частных клиниках: «Пациентам с инфарктом миокарда будут проводить стентирование – открытие суженной артерии. Приобретенный ангиограф позволит проводить внутрисосудистые вмешательства, которые необходимы при остром инфаркте миокарда. Раньше инфаркт лечили консервативно либо обращались в коммерческие структуры, где это стоило больших денег».

Уютный подарок ко дню рождения

Реконструкция левобережного парка «Веселка» также проводится на областные средства. На сегодняшний день в парке уже спилены сухие деревья, снимается асфальтовое покрытие (вместо него будет уложена плитка). Планируется, что обновление любимого места отдыха жителей Левобережного района завершится к 240-летию города. Здесь появятся новые деревья, кустарники, лавочки, игровые зоны для детей и подростков, питьевые фонтанчики.

Павел Жебривский регулярно проверяет, как движется дело на объектах, которые важны для Мариуполя

Павел Жебривский осмотрел ход работ и посоветовал сажать взрослые растения, чтобы мариупольцы не ждали, пока они окрепнут и зазеленеют, а с первых дней окончания реконструкции парка могли наслаждаться его эстетичным видом. Кроме того, губернатор акцентировал внимание на том, чтобы с плиткой в «Веселке» не получилась такая же ситуация, как на Греческой площади, где после первой же зимы некоторые фэмы раскрошились и их пришлось заменять.

Анна Шишман