Подорожание газа, замена паспортов и ограничения для рыбаков. Что принес мариупольцам ноябрь

01 ноября 2018 в 15:42

Ноябрь уже начался, и с этого месяца мариупольцев ожидает ряд новшеств, передает ilich.in.ua со ссылкой на ТСН.

Итак, новость 1 ноября, которая касается почти каждой мариупольской семьи, - с сегодняшнего дня подорожал газ. За тысячу кубометров придется заплатить 8548 гривен и 92 копейки. Конечный тариф озвучили в "Нафтогазе". Такая стоимость продержится до апреля следующего года – новое подорожание будет с 1 мая. Повысить цену на газ Кабмин решил еще 19 октября, чтобы выполнить обязательства перед международным валютным фондом.

Также, с сегодняшнего дня все взрослые мариупольцы могут обменять свои паспорта-книжечки на ID-карты. Документ нового образца можно получить в любое удобное время, обещают в Государственной миграционной службе. Замена документов не обязательна. Все документы, выданные ранее, будут действительны до окончания срока их действия. Плата за обмен паспорта составляет от 279 грн (несрочно). Бесплатно выдают ID-карты только лицам, получающим паспорт впервые (14-летние).

Также, сегодня, 1 ноября, для рыбаков начали действовать ограничения - запрещено ловить рыбу на зимовальных ямах. Зимовальная яма - это место массового скопления рыбы в углублениях дна рек и озер. Там рыба впадает в состояние оцепенения и ожидает весну. Поэтому в этот период действует запрет. За его нарушение – накажут: от административных штрафов до лишения свободы на три года.

Кроме того, в ноябре в поезде Киев-Мариуполь обещают снять «Первую пробу» горячих обедов.

О том, какие новшества мариупольцам  принес октябрь, можно посмотреть здесь.