Поддельные медицинские документы в Мариуполе больше «не прокатят»

05 сентября 2018 в 11:15

У мариупольцев больше не будет «липовых» медицинских справок - медучреждения Украины подключают к Единому электронному реестру. Это значит, что подделать справки, санитарные книжки и профосмотры станет невозможным, передает MRPL.CITY.

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, начиная с сентября 2018 года все данные о медицинских профосмотрах будут храниться в единой электронной базе и фальшивые документы использовать не получится.

«Профессиональные медицинские осмотры проходят водители, люди, которые владеют оружием, учителя, преподаватели, студенты, работники общественного питания - все люди, профессии или деятельность которых требует определенного состояния здоровья, например, отсутствие инфекционных болезней или проблем со зрением, чтобы не навредить себе и людям, которые рядом. Единый электронный реестр позволит надежно хранить всю информацию о состоянии здоровья человека и сделает невозможным использование поддельных документов. Сейчас он работает в пилотном режиме», - отметила она.

Ульяна Супрун подчеркнула, что медосмотры украинцы теперь будут проходить «исключительно в учреждениях здравоохранения, где медработники перенесут данные в электронную систему».

«Со временем единый реестр медицинских осмотров будет интегрирован в систему "Электронное здоровье". Сейчас медучреждения подключаются к системе. Постепенно бумажные бланки медицинских осмотров будут заменены на электронные», - резюмировала и.о.министра.

Ранее сообщалось, что до конца нынешнего года в стране создадут электронный реестр больничных, что позволит прекратить продажу поддельных документов.

Читайте также, мариупольцы смогут бесплатно получить ряд профилактических осмотров.