Подарите близким дух праздника

Имбирные пряники, украшенные глазурью, помогут создать особую атмосферу

27 декабря в 19:15

В новогодние и рождественские праздники хочется полакомиться чем-то особенным. Побалуйте себя и своих близких имбирными пряниками – это угощение станет украшением вашего стола. Приготовление не отнимет много времени и сил. Пару часов – и ароматное лакомство готово! Пряники получаются очень пышными, с насыщенным вкусом специй. Их очень любят и взрослые, и дети. А какие запахи распространяются по дому, когда они выпекаются! Просто пальчики оближешь.

Съедобные игрушки

Имбирными пряниками можно даже украсить елку. Все, что для этого нужно, – обычная трубочка для напитка и тонкая лента. Когда вырежете нужную форму заготовки, с помощью трубочки сделайте отверстие в верхней части фигурки. После полного остывания пряника проденьте яркую ленточку и вешайте украшение на елку.

Рождественский штоллен

Сдобный, пышный, душистый батон, который пекут за неделю до Рождества, а затем дают выстояться, чтобы он обрел свой неповторимый аромат

200 г изюма, по 100 г фиников, цукатов, сушеной клюквы и смеси любых орехов, апельсин, лимон, ром, коньяк или бренди – ­100 мл, 500 г муки, 350 г сливочного масла, 250 мл молока, 100 г миндальной муки, 85 г сахара, 50 г свежих дрожжей, щепотка соли, 1 ч. л. смеси пряностей (корица, имбирь, кардамон, гвоздика), сахарная пудра.

Подготовить начинку лучше заранее, часов за 12-16 – так она превосходно настоится. Смешайте промытый и слегка обсушенный изюм и клюкву. Нарубите орехи, финики, нарежьте цукаты небольшими кусочками, так как они имеют очень яркий вкус. Все смешайте.

Натрите на мелкой терке цедру апельсина и лимона. Из апельсина выжмите сок, добавьте к нему алкоголь.

Влейте жидкость в подготовленные фрукты с орехами, перемешайте и отправьте настаиваться.

Для приготовления теста дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара. Влейте к смеси половину теплого молока и перемешайте до растворения дрожжей. Отправьте опару в теплое место, чтобы она стала пышной и начала сильно пениться. Пока подходит опара, в миску всыпьте муку, оставшийся сахар, соль и специи. Добавьте вторую половину молока и опару. Вымешивайте тесто 10 минут.

Затем добавьте размягченное сливочное масло и хорошо вымесите. Оставьте тесто в покое для подъема на час-полтора.

Теперь пришла очередь всыпать миндальную муку. Затем добавьте в тесто всю начинку вместе с жидкостью и тщательно вмешайте ее. Тесто получится очень мягким и липким. Выложите его на щедро посыпанный мукой рабочий стол.

Разделите тесто на две части, каждую расплющите в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта. По этой вмятине согните тесто.

Уложите полученные заготовки на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их в теплом месте на 35-45 минут. Выпекайте штоллены в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут до румяного цвета.

Готовые горячие батоны смажьте растопленным сливочным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте им остыть, после чего хорошенько заверните в пергамент, а затем в фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух. Теперь оставьте штоллены при комнатной температуре на несколько дней, за это время их вкус раскроется.

Анна Шишман