Под Покровом Богородицы

12 октября 2017 в 14:43

История и обычаи этого праздника полны чудес и легенд, которые дошли до нас из глубины веков

Христиане 14 октября отмечают Покров – один из самых больших религиозных праздников в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В Украине с этим днем связано много интересных обычаев и примет, с которыми, однако, не соглашаются церковнослужители, называя их заблуждениями и суевериями. В православных храмах 14 октября с особой торжественностью проходят богослужения.

Защита от бед

В Украине Покров Божьей Матери – почитаемый праздник. Свидетельствует об этом и то, что многие села названы в его честь: в разных областях можно встретить Покровское, Новопокровское и другие похожие названия.

По словам протоиерея Александра Гаврилюка, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы (с. Талаковка), о любви и почитании украинцами Пресвятой Богородицы говорят многочисленные храмы, возведенные в Ее Честь. С церквями, посвященными Покрову, во многом связаны и традиции украинского барокко. Например, Покровская церковь в Сутковцах – старейший в Украине храм, посвященный Покрову и построенный в XV веке.

«Праздник Покрова Пресвятой Богородицы показывает нам всю ту материнскую любовь, с которой Царица Небесная защищает нас от бед. Именно поэтому наши предки искали заступничества Богородицы», – рассказывает отец Александр.

За пеленой веков

Согласно древним легендам, история праздника Покрова начинается с преданий о чудесах, совершенных благодаря заступничеству Богоматери, распростершей над верующими свое чудесное покрывало (омофор, или покров).

В X веке на греческую Византию напали арабы (сарацины). Как раз в это время во Влахернском храме в окрестностях Царьграда шло богослужение, и верующие стали просить Богородицу о защите. Двум из них, Андрею Юродивому и его ученику Епифанию, было видение Матери Божьей, которая молилась вместе с верующими и накрыла их своим покрывалом-омофором. Греки победили в этой битве, и Византия была спасена.

Есть и другая, схожая легенда. В XI столетии русский князь Аскольд, будучи еще язычником, со своими воинами осадил православный Константинополь. Жителям города грозила гибель, но они стали усердно и ревностно молиться Божьей Матери. И она спасла их, укрыв своим омофором: враги уже не могли видеть набожных горожан, и последние спаслись. Чудесное происшествие поразило Аскольда, и он со своими дружинниками принял христианство.

Традиции и приметы

С завершением уборки урожая после Покрова в Украине наступал период свадеб. Начинались вечерницы, сватания. Девушки ходили в церковь и молились Богородице: просили ее покрыть голову, чтобы не остаться незамужними.

В Карпатах к Покрову возвращались отары с полонин и чумаки, ездившие за солью.

На Покров в украинских семьях вешали над входными дверями рушник, который ранее был над иконой Богородицы – чтобы все были здоровы.

К Покрову утепляли дом, и 14 октября обычно первый раз затапливали печь. Примерно в эти же сроки обычно в Мариуполе стартовал отопительный сезон.

Есть традиция к празднику Покрова Богоматери вселяться в новый дом, чтобы его оберегала Богородица.

Неслучайные совпадения

Казаки считают день Покрова своим и верят, что Богородица оградит от всех невзгод

Известно, что Покров в Украине одновременно является и праздником казачества, ведь славные воины нашей земли считали, что покров Богородицы защищает их от всяких бед и смертей, и особо чтили свою заступницу. Традиции мужественных предков возрождаются в наше время.

Украинское реестровое казачество всегда традиционно в этот день проводит «Казацкие забавы» – комплекс спортивных и патриотических соревнований для ребят. Причем, как считает генерал УРК, атаман Кальмиусского полка Украинского реестрового казачества Александр Белоконь, не только бой на мешках и перетягивание каната формируют настоящего казака: «Без знания истории и традиций своих предков казака быть не может. Настоящее воспитание духа патриотизма начинается с самого детства. Немаловажны и украинские фольклорные песенные и танцевальные традиции, они помогают формировать личность с настоящим казацким характером – мужественную и преданную Родине».

Катерина Бережная


 


 
0 Console 0.0555 s Load Time 3.99 MB Memory Used 5 Queries Database vars & Config 71 Files