Под Мариуполем испекут самую большую пасху в Украине

07 апреля 2011 в 10:49
Поселок Ялта в Донецкой области намерен войти в Книгу рекордов Украины. Местные жители собираются устроить в Светлое Воскресение Христова грандиозный праздник и сделать самую большую пасху в Украине.
«Гигантский кулич в 550 кг будет высотой 2 метра 40 сантиметров и в диаметре 2 метра 20 сантиметров. По своим размерам он превзойдет предыдущую пасху-красавицу, сделанную в Днепропетровске, которая была 2 метра 10 сантиметров высотой и 70 сантиметров диаметром», - рассказал ilich.in.ua поселковый голова Дмитрий Черница.
По его словам, на благое дело посельчан благословил настоятель Ялтинского храма Святого Иоанна Златоуста протоиерей Виталий. Поселковый совет закупил металл, и народные умельцы уже приступили к кропотливой работе по изготовлению формы для выпекания.
«Предварительно мы изучили опыт днепропетровцев, которые испекли пасхальный кулич в 450 кг, продумали, как вырезать металл по сегментам, но пока все равно возникает немало вопросов, на которые мы обязательно найдем решения», - говорит Дмитрий Черница.
Смета пасхи уже просчитана, но сколько на ее приготовление потребуется муки, яиц, дрожжей, масла, сахара, сливок и других ингредиентов, ялтинцы пока держат в секрете.
«Надеемся, наша пасха будет не только самой большой, но и самой вкусной, и в этом смогут убедиться не только жители поселка, но и представители Книги рекордов Украины. Они приняли нашу заявку, и мы ожидаем их приезда в Ялту 24 апреля для регистрации рекорда», - отметил поселковый голова.
После освящения пасхальный кулич разделят и угостят всех желающих. В поселке состоится настоящее народное гуляние с развлекательной программой, конкурсами и концертом.
К слову, на приготовление пасхи в Днепропетровске ушло 150 кг муки, 35 кг сахара, 20 кг изюма, 23 кг маргарина, 5 кг дрожжей, 1 кг соли, 2,5 кг сухого молока, 300 шт. яиц, 0,5 кг ванили и 1,5 кг декоративной посыпки.