По имени Гав

Накануне 2018-го «Ильичевец. Город» задабривал Желтую Собаку, а мариупольцы со своими четвероногими друзьями ходили на «Гав-парад»

28 декабря в 15:14

Чтобы наступающий 2018-й был удачным, редакция «Ильичевца. Город» отправилась с подарками в коммунальное предприятие «Центр современного обращения с животными “Щасливі тварини”» и подарили нашей уже редакционной таксе Сюзи небольшой презент.

В теплой будке на удобной подстилке

Вкратце напомним, что это коммунальное предприятие в городе – одно из самых молодых, создано весной 2017 года, чтобы сократить численность бродячих животных гуманным путем. Бездомных собак в центре стерилизуют, прививают и вновь выпускают.

«Так естественным путем уменьшается популяция, – отмечает ветеринар МКП «Щасливі тварини» Галина Лекунова. – В среднем бродячая собака живет на улице 3-5 лет».

Предварительно проконсультировавшись с Галиной, мы принесли для обитателей центра пшеничную крупу и куриные спинки для наваристой, сытной каши. Надеемся, что собачкам угощение пришлось по вкусу.

«Обычно на площадке у нас около 50 животных, а финансирование выделяется всего на 30», – говорит ветеринар.

Поэтому любой помощи «Щасливі тварини» всегда рады.

Галина Лекунова провела для нас экскурсию по предприятию, показав операционную и вольеры с животными.

На выходе из административного корпуса нас встречают собаки Кукла и Соня, они живут тут постоянно и им разрешено свободно гулять по территории. Угощаем их сушками, и все время, пока мы находились в центре, они ходили за нами по пятам, не уставая выпрашивать лакомства. Обеих готовы отдать добрым, ответственным людям – животные смышленые и ласковые. Правда, Соня прихрамывает, но стоит ей взглянуть в глаза, как на эту особенность сразу перестаешь обращать внимание.

История некоторых обитателей трогает до слез. Например, похожую на овчарку Пальмиру хозяева сдали на усыпление. «Это был скелет, а не собака», – вспоминает Галина. В центре Пальмиру выходили, теперь она живет здесь. Как и Белочка, которую тоже привели на усыпление, после того как она заболела. Ослепший алабай Бек обитает пока в вольере. Год назад он попал в отлов, тогда был шанс сохранить ему зрение. Его передали в добрые руки, но новые хозяева операцию вовремя не сделали, собака ослепла и оказалась не нужной. Теперь Бека готовы принять и прооперировать в Киеве, в центре ищут способы, как туда отправить алабая, ведь порода-то не маленькая.

Изящную Доби, черную короткошерстную собаку с большими ушками торчком, тоже сдали хозяева. Она оказалась более удачливой: пока материал готовился к печати, Доби обрела новый дом.

В следующем году на территории МКП «Щасливі тварини» планируется реконструкция, создание ветеринарной муниципальной клиники.

«Будем оказывать платные услуги, за счет доходной части сможем больше помочь животным. Сейчас из горбюджета выделяются средства на стерилизацию и вакцинацию. А у нас много таких, которые находятся на лечении, все это пока осуществляется на пожертвования жителей города», – говорит Галина Лекунова.

Ну а накануне нового, 2018 года, чьим покровителем будет собака, Галина пожелала, чтобы все у нас было спокойно и у каждого была своя теплая «будка», теплая «подстилка» и еда «в миске»: «По европейским меркам собака – животное домашнее, преданное. Пусть таким и будет новый год. А восточные люди считают собаку беспокойным созданием – она все время на посту, постоянно лает. Вот такого я точно не хочу».

Шпиц Санта и терьер в роли оленя

Среди предновогодних развлекательных мероприятий «Гав-парад» был, пожалуй, самым веселым. Шумной гурьбой около 70 собак и еще больше хозяев и зрителей прошлись по Театральной площади через сквер к фонтану. Хаски и шпицы, йоркширские терьеры и мопсы, а также беспородные, но очень благородные собаки стали участниками праздничного шествия, организованного департаментом культурно-общественного развития и творческой командой Дворца культуры «Молодежный».

Померанский шпиц Оскар в костюме Санта-Клауса вызывал всеобщее умиление. Как заметила ведущая мероприятия Мария Кутнякова, вручая Анне, хозяйке шпица, приз, эта собачка всем дарит новогоднее настроение. Оскар – любимчик семьи, говорит Анна: «Очень спокойный, мы называем его котопес. Он никуда не лезет, ни к кому не пристает, хотя для шпицев это не характерно».


Самым красивым и креативным участникам «Гав-парада» вручили призы – чашки с лого Мариуполя


В канун года Собаки Анна пожелала мариупольцам всего, что дает это животное человеку, – радости, счастья, тепла, чтобы вокруг были дружелюбные люди.

Нельзя было пройти мимо черного терьера Ники: ее украсили рогами оленя из упряжи Санты, они должны были светиться, но собака так мотала головой, что отошли контакты. Был бы снег, она запросто впряглась бы в санки, улыбается Ярослава Коробчук, хозяйка Ники.

Девушка рассказывает: несмотря на свой грозный вид и внушительные размеры (порода-то охранная!), Ника к людям настроена дружелюбно, если они не замышляют и не делают ничего плохого, характер у нее очень мягкий.

«Добра и любви хотелось бы пожелать. Чтобы всем, кому плохо, стало лучше, чтобы все люди помогали друг другу», – говорит Ярослава Коробчук.

Рыжую Умку привела на парад семья Шапкиных. Она очень похожа на знаменитого верного Хатико, но, как выяснилось, Умка – беспородная собачка, метис чау-чау. Несколько лет назад, еще до войны, Анастасия и Александр привезли ее из донецкого приюта: «Мы увидели в Интернете фотографию, поехали посмотреть, влюбились сразу и забрали. В приюте ее звали Хати, а мы – Умка, потому что она у нас умница и красавица». Шапкины пожелали мариупольцам счастья, терпения к ближним, больше доброты между людьми и собаками.

Участвовал в параде и дирижер муниципального камерного оркестра «Ренессанс» Василий Крячок вместе с супругой Ларисой Галла, художественным руководителем оркестра. Они привели трех своих любимцев – Мишу, Беллу и Котю (Кацо), метисов шпица. Василий Михайлович называет их филармоническими собачками:

«Уверен, они принесут удачу мариупольской филармонии и всем нам в будущем году».

Василий Крячок пожелал горожанам стать добрее, честнее и вернее, а собака, символ нового года, нас во всем поддержит и придаст спокойствия и уверенности.

Газета «Ильичевец. Город» присоединяется к пожеланиям всех владельцев собак и в свою очередь желает нашим читателям крепкого здоровья и счастья!

Анастасия Дмитракова