Плюсы и минусы отдыха на мариупольских пляжах

Наши журналисты побывали на побережье и оценили чистоту, удобство и доступность

21 июня в 18:26

Говорят, что те, кто начинает новый день со встречи с морем, не могут быть злыми или несчастными. Мариупольцам в этом плане повезло, море доступно для нас в любое время года. Уже сейчас городские пляжи бьют рекорды посещаемости, в среднем в будние дни на побережье бывает 10-12 тысяч человек и более 15 тысяч – на выходных.

Мы решили выяснить, насколько комфортно отдыхать у моря нашим жителям, и прошлись по трем главным пляжам Мариуполя – городскому, левобережному и в поселке Песчаном.

Увидеть море и умереть

Перед тем как насладиться ласковым морем, до него надо добраться. Знакомая ситуация: чтобы попасть на заветный пляж, нужно выстоять на остановке немало времени, втиснуться вместе с толпой таких же отдыхающих в маршрутку, надеясь на то, что обратно удастся доехать не в такой давке.

Сейчас к морю идет не так много транспорта: коммунальный автобус 4А, маршрутки №№105, 111, 154 и 118. Последний с середины июня продлил маршрут и стал доезжать до Песчанки. По 111-му маршруту ездит всего одна машина, по 105-му – пять. На остановках люди жалуются: ни уехать, ни приехать нормально нельзя. «Ждем уже 40 минут, но это еще что – вчера и дольше было», – говорит пожилая женщина на остановке на Приморском бульваре. Несладко и тем, кто этим же транспортом добирается на работу, им приходится бороться за место в автобусе с отдыхающими. Просидев в ожидании маршрутки почти сорок минут, понимаем, что проще все-таки добраться до центра пешком.

Тем не менее в ближайшее время транспортную проблему решить не удастся, говорит директор департамента транспорта и связи Мариупольского горсовета Василий Клат:

«В этом году в направлении моря автобусов и троллейбусов не добавится. Нет машин, чтобы поставить их на маршруты. Увеличение количества транспорта на побережье есть в планах».

Сделайте чисто

Каждый день пляжи убирают. Самый лучший в этом отношении, считают жители, Песчаный. «На центральном мне не нравится. Купаться ездим на Песчанку, где песок относительно чистый», – рассказывает мариупольчанка Ирина. Побродив по пляжам, мы и сами убедились: городской по чистоте отстает. То и дело в песке попадаются стекло, окурки и прочий мусор. Но это свинство – вина самих отдыхающих, урны на пляже есть. И даже если с утра все идеально вычистить, уже к обеду на побережье опять появятся конфетные обертки и пластиковые стаканчики.

На Песчанке ситуация заметно лучше. Кажется, у этого пляжа есть все шансы после реконструкции, которая вскоре должна вступить в активную фазу, завоевать международную награду «Голубой флаг». Здесь песок золотистого цвета, на который приятно ступать босиком. Мусор, правда, встречается и тут – каждую выброшенную бумажку за отдыхающими сразу не поднимешь.

«Уборка пляжей, как обычно, начинается в 6 утра, когда нет людей, потому что, если техника работает позже, отдыхающие недовольны. Песок очищается каждый день с помощью пляжеуборочной машины», – рассказал главный инженер коммунального предприятия зеленого строительства Владимир Степанов.

Навесы и лавочки стараются обновлять, перед наступлением сезона все восстановили, отмечают коммунальщики. Там, где было необходимо, поставили новые, сейчас идет закупка еще одной партии. Некоторые из них появятся на Песчанке, остальные приберегут для следующего года.

В целом и навесов, и раздевалок на побережье достаточно, большинство из них новенькие или отремонтированные. «Ситуация с количеством лавочек и навесов изменилась в лучшую сторону, раньше их было совсем мало, сейчас стало больше, пока хватает для всех отдыхающих», – делится мариупольчанка Анастасия. На многих пляжах есть души и фонтанчики с водой – можно освежиться прямо на берегу.

Левобережный пляж хорош для детей – идти до глубоких мест долго, малыши резвятся у берега. Уже в следующем году это побережье может стать эпицентром отдыха мариупольцев. Шестого июня началась реконструкция пляжной зоны: здесь заменят старые навесы, построят футбольные площадки, шесть волейбольных полей, велопарковку и тренажерный комплекс. Высадят 300 сосен, оборудуют зоны отдыха, барбекю и установят беседки. Как рассказал Владимир Степанов, сейчас там идет строительство канализационных сетей, которые важны также для жителей соседних улиц. После этого начнется полное преображение пляжа, завершить которое планируют через год.

Где лучше не купаться

Еженедельно специалисты мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Минздрава Украины» отбирают пробы морской воды. В мае по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям, на энтеровирусы отклонений не было, а вот в июне в трех местах городского пляжа выявлено превышение показателей лактопозитивной кишечной палочки – небольшое в районе судоремонтного завода и водной станции «Комплект», в сотни раз больше нормы в районе гостиницы «Турист», сообщает MRPL.CITY. Холерных вибрионов не обнаружено.

Опасности нет

Многие мариупольцы обеспокоены тем, что к нашим берегам может принести мины или другие боеприпасы, но в спасательной аварийно-водолазной службе уверяют: такой опасности нет. Каждое утро экипажи проходят всю акваторию, среди плавающих предметов взрывоопасных обнаружено не было.

На пляжах спасательная аварийно-водолазная служба защищает и от других опасностей, оказывает первую врачебную помощь.

«Сейчас мы работаем в усиленном режиме, из-за того что температура воздуха поднялась и на пляжах наблюдается массовое скопление людей. Повышенное внимание – пляжам для детей и людей с инвалидностью», – рассказывает начальник спасательной аварийно-водолазной службы Мари­упольского горсовета Александр Татай.

На побережье служба работает с семи утра до девяти вечера, на каждом пляже дежурят два человека и один экипаж в море.

В целом можно сказать одно: Мариуполь еще на пути к тому, чтобы быть лучшим курортом. Но у нас есть все, чтобы им стать: теплое море, красивый город и доброжелательные люди, которые его горячо любят.

Элина Прокопчук