Плюс 300 миллионов в бюджет развития

17 мая 2018 в 21:56

Госсубвенции сократились, зато удалось привлечь средства международных доноров

Финансовая децентрализация не только открывает новые возможности для местного самоуправления, но и проводит для чиновников тест на эффективность работы. На заседании исполкома они отчитались, как наполняли и как расходовали бюджетные средства в первом квартале.


Фото Анжелики Романовой: Инвестиции в будущее. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко подчеркнул, что в последнее время бюджет развития города наполняется в рекордных объемах.

Доходы городского бюджета Мариуполя за первый квартал 2018-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 136 млн грн, или на 10%, и составили почти 1 млрд 174 млн 900 тыс. грн, отметила директор департамента финансов муниципалитета Екатерина Каленик. Основная причина – сокращение межбюджетных трансфертов на 173 млн грн, или на 22%. В частности, изменился принцип расчета субсидий, сейчас учитывается фактическое потребление населения, а не нормы, в итоге уменьшился объем госсубвенций.

Вместе с тем городу удалось увеличить поступления благодаря внутренним резервам. Доходы бюджета без учета трансфертов составили 573 млн грн, что почти на 38 млн грн, или на 7%, больше, чем за первый квартал прошлого года. Этого удалось добиться в том числе за счет роста поступлений НДФЛ и единого налога, ключевую роль здесь сыграли повышение минимальной зарплаты, прожиточного минимума, перерегистрации предприятий в Мариуполе, а также развитие малого и среднего бизнеса. Вместе с тем снизились поступления от платы за землю и акцизного налога.

Расходы городского бюджета за первый квартал 2018 года составили 1 млрд 30 млн грн, или 22%, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года они уменьшились на 134 млн грн, или на 12%. Львиная доля средств была направлена на образование, медицину, социальную сферу, ЖКХ и  транспорт, в частности речь идет об оплате труда работников, соцобеспечении и оплате коммунальных услуг.

Благодаря финансовой поддержке государства и международных доноров Мариуполь сможет развиваться рекордными темпами

Если говорить о расходах специального фонда, то наибольшая их часть приходится на бюджет развития. По сравнению с первым кварталом 2017-го в нынешнем году расходы возросли на 14 млн грн. Годовой план бюджета развития исполнен на 38 млн грн, или на 4%, наибольшую часть финансирования получили строительная и транспортная сферы, ЖКХ и образование.

«По результатам работы первого квартала мы идем в соответствии с прогнозным планом на 2018 год.

В отчете не отражены средства, которыми пользуется Мариуполь, – это Государственный фонд регионального развития, который инвестирует 78 млн грн в реализацию семи проектов в городе, также были отобраны проекты в рамках мероприятий социально-экономического развития на сумму 72 млн грн. Это плюс к нашей доходной части бюджета развития. Кроме того, в Мариуполь идут безвозвратные инвестиции от Европейского инвестиционного банка – до конца месяца к вышеупомянутым 150 млн грн мы должны получить финансовый ресурс в 180 млн грн. На эти средства сможем восстановить разрушенное хозяйство, 83 млн грн безвозвратных инвестиций пойдут на восстановление здания горсовета. То есть дополнительно к нашему амбициозному бюджету развития мы получаем более 300 млн грн», – отметил городской голова Мари­уполя Вадим Бойченко.

Юлия Франжева