Платим за себя и «за того парня»

13 сентября 2018 в 19:00

Жителям многоэтажки, не имеющим приборов учета газа, начисляют фантастические объемы – люди в шоке

Начисления по надомному газовому счетчику возмущают жильцов дома №21 по проспекту Металлургов, чьи квартиры не оснащены индивидуальными приборами учета. Указанные в счетах объемы использованного голубого топлива не только в разы превышают нормативы потребления, но и противоречат здравому смыслу, отмечают обратившиеся в нашу редакцию мариупольцы.

Плюсуем, отнимаем, держим в уме

Чтобы разобраться в ситуации, жители неоднократно ходили на прием к руководству «Мариупольгаза» и обращались в СМИ.

Пенсионерка Таисия Левикова, проживающая по указанному адресу, недоумевает, почему ее вынуждают оплачивать баснословные объемы газа, ведь ей столько никогда не сжечь.

«В квартирах без газовых счетчиков за март на одного человека насчитали чуть менее 24 кубометров газа, в мае – до 17 кубометров!» – возмущена пенсионерка. 

«Я, к примеру, использую газ только для приготовления еды, газовой колонки нет, отопление  – централизованное. Так за что я должна платить? – рассуждает Таисия Левикова. – Откуда взялась эта нереальная цифра, ведь раньше насчитывали от 4-5 до 9-10 кубов на человека в месяц? В мае этого года по домовому счетчику дом потребил около 456 кубометров, а распределили порядка 900 кубов под предлогом, что мы когда-то недоплатили. На каком основании – непонятно». 

В трех квартирах этого дома установлено индивидуальное отопление. Показания приборов учета, как надомных, так и в квартирах, следует передавать ежемесячно в «Мариупольгаз», но не все соседи в этом плане дисциплинированны. Таисия Левикова высказала опасения, что неучтенный газ перераспределяют между теми, у кого нет индивидуальных счетчиков, дескать, отсюда завышенные объемы в платежках. Но проверить это предположение невозможно без соответствующих расчетов, которые может дать только поставщик голубого топлива. К слову, «Мариупольгаз» пообещал эту информацию предоставить.

Платить за себя и «за того парня» никто не хочет, свежо воспоминание о том, как один из жильцов использовал воду для строительных работ, но поскольку в квартире водомера не имел,  то объем потребленной воды разбросали на всех, у кого не было индивидуальных счетчиков. Вышло по 11-13 кубометров на человека в месяц. «В последующем «Горводоканал» взыскал с того соседа 600 грн, но жильцам перерасчет так и не сделали, не получится ли так и с газом?» – обеспокоена Таисия Левикова.

У председателя ОСМД «Пр. Металлургов, 21» Ирины Коротиной проблем с начислением чрезмерных объемов потребления газа нет: она  установила индивидуальный газовый счетчик, согласно его показаниям ежемесячно расходует около двух кубометров. К сожалению, не все жильцы дома, многие из которых живут на одну пенсию, могут выкроить из скромного семейного бюджета около 4 тыс. грн на установку такого прибора.

Недоумение вызывает еще один факт – несоответствие данных о количестве жильцов.

«По информации ЦНАП, в нашем доме зарегистрировано 108 граждан – нам предоставили соответствующую справку. В «Мариупольгазе» сказали, что этой справкой они не руководствуются, и продолжают начислять плату исходя из 104 зарегистрированных,  но в таком случае на одного человека приходится больший объем потребленного газа. По нашим подсчетам, в не оборудованных газовыми счетчиками квартирах проживает 61 человек, а в «Мариупольгазе» эта цифра постоянно колеблется:  то 50, то 55, то 60, а иногда 59,41 или 59,64. Почему эти цифры меняются из месяца в месяц и откуда они их  берут, и самое интересное: как может проживать 59 с лишним человек?»  – задает вопрос Ирина Коротина.

Показания передавайте вовремя

На этой неделе представители дома на проспекте Металлургов, 21 пришли на прием к главному инженеру «Мариупольгаза» Сергею Олефиру.

«Если потребители, у которых индивидуальные газовые счетчики, своевременно не предоставили нам данные об объеме потребления, к ним применяется норма Кодекса газораспределительных систем. Контрольный съем показаний проводится не реже одного раза в полгода. То есть из показаний надомного счетчика отнимаются объемы газа, которые начисляются абонентам с индивидуальными счетчиками, оставшийся объем поровну делится между зарегистрированными жильцами квартир, не оснащенных индивидуальными приборами учета. Когда же мы получаем фактические показания, допустим, абонент потребил больше, чем мы насчитали по нормативам, тогда делаем перерасчет за весь период, и у этого абонента сумма начислений увеличивается, а у потребителей, которые платят по показаниям надомного счетчика, объемы потребления после корректировки уменьшаются. Если же по показаниям индивидуального счетчика абонент потребил меньше, чем мы начислили по нормативам, в результате перерасчета сумма у него уменьшается, а у остальных потребителей (без приборов учета) увеличивается.  Этой весной подобная ситуация произошла в доме по проспекту Металлургов, 21, что и вызвало недовольство и непонимание у жильцов», – пояснил главный инженер. 

Выход из ситуации – своевременно передавать данные «Мариупольгазу» за фактически потребленный объем.

Проверить правильность начисления можно только после того, как поставщик газа предоставит ОСМД соответствующие расчеты.

Почему при этом постоянно колеблется число пользователей газа, у которых нет квартирных счетчиков? В «Мариупольгазе» поясняют: такое бывает, если кто-то из абонентов на какой-то период отказывается от использования газа, в этом случае их в расчет не берут.

«Каждый абонент обязан передавать нам информацию о количестве зарегистрированных жильцов, в соответствии с этим обновляется база данных. Начисления будут проводиться с того момента, когда данные нам предоставят. «Мариупольгаз» не вправе контролировать число жильцов, лучший способ не платить за других – установить индивидуальный прибор учета»,  – советует Сергей Олефир.

Что касается несоответствия числа зарегистрированных в доме жильцов по данным ЦНАП с информацией «Мариупольгаза», то главный инженер так прокомментировал ситуацию:

«Мы заключаем индивидуальные договоры с каждым абонентом, выданная справка ЦНАП содержит общие данные по всему дому, то есть не является индивидуальной. По этому вопросу мы проконсультируемся с юристами, и если не будет никаких проблем – возьмем справку ЦНАП в работу».

Журналисты будут следить за дальнейшим развитием ситуации.

Юлия Франжева