Питьевая вода из крана: когда мечта станет реальностью?

Впервые за свою историю город имеет шанс получать качественную воду и не переплачивать за ресурс монополисту

02 августа в 18:30

В Мариуполе состоялись общественные слушания по перспективному водоснабжению города. Речь идет о проекте по использованию местных источников воды, запасов которых достаточно для бесперебойного снабжения юга Донецкой области. Предложенная схема поможет решить проблему огромных счетов за некачественную воду и сделать Мариуполь независимым от монополиста – коммунального предприятия «Вода Донбасса».

Вкус качества нестандартный

Проблема водоснабжения для Мариуполя – одна из самых острых. В домах из кранов течет не питьевая, а скорее техническая вода, и горожане вынуждены платить дважды: по квитанциям «Горводоканала» и в магазинах – при покупке бутилированной воды.

Такая ситуация сложилась не за один год. Коммунальное предприятие «Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (МПУ ВКХ) покупает воду в компании «Вода Донбасса».

Как рассказал заместитель городского головы Мариуполя Михаил Когут, до начала боевых действий в Донбассе и повреждений Южнодонбасского канала, который поставляет городу воду, схема была такая:

«70% воды мы получали из данного канала, 30% – из Старокрымского водохранилища, уже два года все наоборот – 30% воды мы получаем из водовода и 70% – из водохранилища».

Канал Северский Донец – Донбасс, из которого берет свое начало Южнодонбасский водовод, был построен для нужд водоснабжения Донецкой области. До Донетчины вода преодолевает порядка 250 км. С началом боевых действий в Донбассе канал попал в эпицентр событий: по нему неоднократно стреляли. Из-за этого Мариуполю не раз приходилось переходить на 100-процентное водоснабжение из Старокрымского водохранилища, вода из него имеет низкие показатели качества, не соответствует действующим техническим условиям и тем более государственным санитарным нормам по показателям общей жесткости, сухого остатка, сульфатов.

Нравится не нравится – берите

Комментируя вопрос качества водоснабжения Мариуполя, городской голова Вадим Бойченко отметил, что монополист подает воду по принципу «Нравится не нравится – берите».

Город это не устраивает. Как вариант выхода из сложившейся ситуации рассматривали возможность опреснения морской воды. Американский инвестор готов был вложить в это 52 млн долларов. Но на этапе получения гарантий от государства проект заглох. Еще одним решением проблемы могло бы стать строительство водовода до Новокаховского водохранилища, но с точки зрения инвестиций реализовать его практически невозможно.

«Мы просили дать нам возможность на местном уровне в рамках полномочий децентрализации обеспечить качественный питьевой режим, – отметил Вадим Бойченко. – Последнее совещание состоялось в Киеве две недели назад, и концепцию Мариуполя приняли. То есть сегодня речь идет об очистке рек Кальчик и Кальмиус».

Возможность льготного кредитования комплексного проекта по водоснабжению и водоотведению в Мариуполе рассмотрело правительство Франции. Окончательное решение о выделении финансирования проекта примут в конце года. Еще один возможный источник финансирования – Европейский инвестиционный банк.

Очищать воду рек – удобнее и выгоднее

Проект перспективного водоснабжения Мариуполя презентовал генеральный директор Донецкого института воды Дмитрий Швыдченко. Он утверждает: Мариуполю нет никакой необходимости доставлять воду издалека. У города есть собственные реки, запасов воды в которых с лихвой хватает для обеспечения его жителей.

«Основные магистрали, по которым сегодня вода приходит в город, строились с промышленными целями – чтобы снабжать меткомбинаты технической водой, – рассказал директор Донецкого института воды. – Сейчас предприятия, за исключением «Азовстали», имеют свои водозаборы. Я думаю, что тема маловодности Донецкой области, и в частности Мариуполя, несколько преувеличена. Другой вопрос – качество воды. В прошлом столетии выглядело достаточно логично перекачивать эту воду на большие расстояния – более качественную и чистую. Сегодня, когда технологии изменились и качество воды в Северском Донце ухудшилось, вопрос перекачивания на 300 км вызывает сомнения. Все это вкладывается в тариф».

К слову, Мариуполь является единственным населенным пунктом на юге Донецкой области, который снабжается из этой системы. Пиковое потребление воды в нашем городе приходится на август – в сутки необходимо 267 кубометров. Эту потребность вполне способны удовлетворить реки. Возможный суточный дебет Кальчика – 150 кубометров воды, Кальмиуса – 800. Можно было бы обойтись одним Кальмиусом, но необходимы резервные источники водо­снабжения.

Восстановление канала Северский Донец – Донбасс генеральный директор института воды считает нерентабельным и нецелесообразным. Трубопровод требует полной реконструкции, большая часть его – открытая. Вода поднимается на 200 метров, что влечет за собой дополнительные расходы на электроэнергию. Кроме того, пока вода преодолевает 240 км до города, она вторично загрязняется.

Чтобы реализовать проект по снабжению Мариуполя из Кальчика и Кальмиуса, нужно строить две точки водозабора и пять фильтровальных станций. Стоимость сооружения такой системы водоснабжения города – 39 млн евро, есть вариант удешевления проекта на 20%, если городу передадут Старокрымскую фильтровальную станцию и комплекс второго подъема Павлопольского водозабора. На их базе можно соорудить современные гидротехнические сооружения.

«Сегодня компания «Вода Донбасса» продает городу воду по 20 евроцентов с НДС – это 6 грн. Расчеты «Воды Донбасса» не принял регулятор и не утвердил новый тариф, но рано или поздно будет вынужден это сделать – это объективные затраты предприятия. Предполагается, что кубометр воды будет стоить 35 евроцентов – порядка 11-12 грн, – отметил Дмитрий Швыдченко. – Производственная себестоимость воды из рек Кальчик и Кальмиус – 15 евроцентов, инвестиционная составляющая – 3 евроцента. В общем, себестоимость кубометра воды будет обходиться в 17-18 евроцентов. Есть затраты по распределению воды по городу, но это отдельный процесс».

Альтернатива росту тарифов

Проект пришелся мариупольцам по душе. Депутаты и активисты уточняли, подразумевает ли он использование французского оборудования, что будет с «Водой Донбасса» после отключения Мариуполя от сети и справятся ли фильтры с синтетическими поверхностно-активными веществами.

«Вода у нас действительно техническая, мы все покупаем питьевую воду, а условия, которые нам ставит поставщик «Вода Донбасса» – увеличение тарифов, вынуждают нас искать альтернативу, – отметил мариупольский активист Алексей Леонтьев. – Я поддерживаю этот проект. Если мы выберем такой путь, это будет дорого, но это нужно сделать».
«До того момента, как будет реализован проект, пройдет какое-то время, – отметил общественный активист Дмитрий Забавин. – Мариуполь покупает воду у компании «Вода Донбасса» по тарифу, который явно не соответствует ее качеству. Законодательство Украины предусматривает компенсацию за некачественное водоснабжение, и эта пеня составляет порядка 10%. В то же время у Мариуполя есть определенная задолженность перед компанией «Вода Донбасса» за ту же некачественную воду. Я думаю, что вариант взаимозачета в этом вопросе был бы самым опти­мальным».

Как менялись тарифы

За последние несколько лет стоимость холодной воды для мариупольцев выросла в шесть раз

Если в марте 2012 года централизованное водоснабжение и водоотведение стоило 3,28 грн, то уже с лета 2015 года их стоимость поднялась до 8,9 грн, в начале 2016-го она уже составляла 12,9 грн. Но на этом рост тарифов не остановился. С 7 октября 2016 года водоснабжение и водоотведение стоили уже больше 14 грн, а с 29 сентября 2017-го – 18,88 грн.

Как отмечают в «Горводоканале», последнее повышение стоимости воды компанией «Вода Донбасса» произошло 1 сентября прошлого года, рост цен составил 27,4%. Покупная вода в тарифах на централизованное водоснабжение составляет 64%, соответственно, рост цены на покупную воду влечет за собой рост цены на услугу водоснабжения.

И тарифы предприятия-монополиста будут только расти. Сейчас украинские города покупают воду по 6,2 грн – именно такой тариф для субъектов хозяйствования в сфере водоснабжения. На официальном сайте компании отмечают, что расчетные тарифы на централизованное водоснабжение для потребителей – субъектов хозяйствования составляют 9,766 грн за кубометр.

Действующие тарифы «Горводоканала» на централизованное водоснабжение и водоотведение вступили в силу 29 сентября 2017 года и составляют 18,88 грн с НДС. Но рост минимальных зарплат, стоимости электроэнергии вынуждают предприятие поднять цены.

Расчетные тарифы увеличатся на 18,4% и составят 22,36 грн, в том числе 15,70 грн – на водоснабжение и 6,66 грн – на водоотведение. Обсуждение новых тарифов состоится 3 сентября в 14:00 по адресу: ул. Соборная, 7, третий этаж, актовый зал.

К слову, за прошлый год убытки нашего «Горводоканала» составили 97,9 млн грн, за первые шесть месяцев 2018-го – 21,3 млн грн. Среди прочего на сложившуюся ситуацию повлияло несоответствие утвержденных тарифов фактической себестоимости. Так, тарифы на 2017 год были установлены лишь в конце сентября, и как следствие девять месяцев предприятие работало в тарифах 2016-го по ценам 2017 года. Кроме того, перед предприятием до сих пор не погашена задолженность госбюджета по разнице в тарифах.

Анна Шишман