«Пиковая дама», «Задумчивый взгляд» и другие

14 февраля 2018 в 14:00

В Мариуполь приехала итоговая выставка ХІІ фестиваля фотоклубов Украины

Восемь фотоклубов из шести городов Украины – Киева, Мариуполя, Одессы, Энергодара, Винницы и Днепра – представили на суд зрителей свои работы.

По словам организаторов, этот фестиваль на сегодня единственное общенациональное фотособытие. На протяжении 12 лет он собирает фотоэнтузиастов и фотопрофессионалов из всех областей Украины, знакомя широкую аудиторию с деятельностью клубов. В числе лауреатов 2017 года и два мариупольских: «Матрица-М» и «Берег», а это значит, что в экспозиции, которая разместилась в двух залах Художественного музея имени Архипа Куинджи, представлено 12 снимков наших земляков.


Фото Владислава Лупаненко: В объективе. Фотоискусство не теряет своей популярности: мариупольцы с удовольствием приходят на выставки.

 «Для итогового показа отобрано по шесть работ из каждой коллекции, – рассказывает руководитель фотоклуба «Матрица-М» Юрий Филин. – Открытие экспозиции в Мариуполе – это показатель того, что фотоискусство в городе живет, наши клубы общаются с единомышленниками из других регионов, обмениваются опытом, что очень важно для людей творческих».

Многих авторов, чьи снимки представлены на выставке, Юрий Филин знает лично: «Порадовала работа Александра Ктиторчука «Пиковая дама». Есть и другие интересные жанровые сценки, работы сюрреалистического характера, пейзажи, натюрморты – словом, здесь представлены все жанры».

Такое тематическое и жанровое разнообразие говорит об уникальности и значимости этой выставки, считает директор Художественного музея имени Архипа Куинджи Татьяна Були: «Замечательно, что фотография объединяет людей разных возрастов, разных профессий, позволяет обогащаться взаимно».

К слову, Юрий Филин за свою работу «Гендерный казус» наряду с двумя другими авторами (Тиной Грач из Киева и Андреем Скрипкой из Днепра) признан жюри лучшим фотографом фестиваля.

Посетила открытие Генеральный консул Греции в Мариуполе Элени Георгопулу.

Она отметила, что фотография – это не просто умение пользоваться фотоаппаратом, очень важно, когда снимок наполнен глубоким смыслом: «Меня удивляет и восхищает работа фотохудожников, они всегда на шаг впереди, умеют подмечать удивительные моменты и показывать это нам».

Интересно, что для итоговой коллекции жюри фестиваля отобрало работу Анны Ивановой «Задумчивый взгляд», где автор использовала такой прием, как мультиэкспозиция, наложив несколько изображений одно на другое. В центре этого фото журналист нашей газеты Антон Луковников, и теперь он отправится в свое­образное путешествие по Украине.

Выставка проедет по так называемому клубному кольцу, чтобы ее увидели в тех городах, которые стали участниками фестиваля. Мариуполь получил работы из Киева, после 15 февраля они отправятся в Винницу.

Анастасия Дмитракова