Первый визит – и сразу в Мариуполь

06 сентября 2018 в 19:37

Министр иностранных дел Королевства Норвегия Ине Серейде посетила школу в Талаковке и  познакомилась с работой КПВВ «Пищевик»

Ине Серейде свой первый визит в Украину начала с посещения Донецкой области. В сопровождении заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара, посла Украины в Норвегии Вячеслава Яцюка, а также  председателя Донецкой облгосадминистрации Александра Куця и городского головы Мариуполя Вадима Бойченко Ине Серейде побывала на контрольном пункте въезда-выезда «Пищевик» и в школе поселка Талаковка.

На КПВВ госпожа министр пообщалась с пограничниками и руководством города.

Интерес делегации к талаковской школе связан с проектом «Безопасная школа», практику которого перенимает Украина. Ине Серейде поприветствовала учеников и познакомилась с педагогическим коллективом.

«Это мой первый визит в Мариуполь. Мы здесь с гуманитарной миссией и будем продолжать работу в данном направлении, помогая тем, кто нуждается», – рассказала госпожа министр.


Фото Натальи Пономаренко: Безопасность – главная задача. Об этом шел разговор норвежского министра с пограничниками.

«Норвегия – один из партнеров Украины. Государство оказывает как политическую, так и практическую помощь. Ежегодно Украина получает 25 миллионов долларов, для страны с населением пять миллионов человек это значительная сумма», – отметил замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Эти средства идут на преодоление последствий войны с РФ, на поддержку судебной реформы, реформы энергетического сектора и решение гуманитарных вопросов.

«Гуманитарная помощь направлена на преодоление последствий военных действий. Норвежский совет по делам беженцев финансирует ряд проектов по разминированию», – отметил посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк.

Ине Серейде пообещала, что это не последний визит на Донетчину:

«Вижу, что люди, которые здесь находятся, сегодня нуждаются в помощи. Некоторые имеют проблему с продуктами питания и безопасностью, поэтому мы будем продолжать гуманитарную миссию».

Татьяна Мацкова