Первый в Украине

20 ноября 2018 в 19:35

Сити-бот «Назар» будет сообщать о ремонтах и авариях – благодаря ему можно будет узнать причины и сроки отключений

В Мариуполе презентовали сити-бота по имени Назар. Его задача – оповещать жителей города о плановых ремонтах и сроках устранения аварий по указанному адресу, а также предоставлять справочную информацию. Созданием и техподдержкой сити-бота занимается команда разработчиков, которая ранее презентовала медицинский портал Мариуполя MedKontrol и медбота Марту.

О новинке рассказал заместитель городского головы Михаил Ивченко:

«На базе контактно-коммуникационного центра создан чат-бот «Назар». Он призван улучшить обратную связь между контакт-центром, коммунальными предприятиями и жителями города. Сейчас «Назар» работает в режиме тестирования. В 2019 году он начнет функционировать в полном объеме, а его сервис будет расширяться».

Основная задача первого в Украине сити-бота «Назар» – своевременное уведомление всех жителей, которые к нему подсоединятся, о плановых отключениях водоснабжения и света, а также сроках устранения аварий по указанным адресам.

Для того чтобы воспользоваться данной возможностью, необходимо подписаться на сити-бота. Сделать это можно на сайте со смартфона, в котором установлен мессенджер Viber или Telegram. В ближайшей перспективе появится возможность подключиться к сити-боту через мессенджер Facebook.

Помимо основной функции (уведомление о ремонтах и авариях) сити-бот содержит массу полезной справочной информации, касающейся сферы деятельности коммунальных и социальных служб города. Здесь же можно найти их телефоны.

На данный момент запущена бета-версия «Назара», которая будет функционировать до конца 2018 года, а уже в начале 2019-го в сити-бот будет добавлен дополнительный функционал. В частности, пользователь сможет получать уведомления для второго адреса, а также самостоятельно отправлять заявки об аварийных ситуациях, связанных с отсутствием воды или электроэнергии (порывы трубопровода, обрыв линий электропередач). Разработка ­сервиса, как и его обслуживание, городу ничего не стоила.