Первый мариупольский бревет

16 мая 2013 в 00:00

11 мая состоялся первый мариупольский бревет, участникам которого нужно было проехать 200 км не более чем за 13,5 часа. Маршрут пролегал через Новоазовск, Павлополь, Кальчик, Кременевку, Володарское, Мангуш, Юрьевку, Ялту.

На старт (пл. Кирова) в 8 утра вышло 34 человека, возрастной диапазон от 15 до 65 лет. В лимит времени уложились 24 велосипедиста, первым финишировал Александр Денисов (Донецк) - 7.42, вторым - Вадим Кудин (Москва) - 8.09, Сергей Гречин (Мариуполь) был третьим - 8.13, последние добрались уже поздно вечером, когда охрана «Эпицентра» пришла «разбираться» с непонятными полуночниками на велосипедах.

А началось все в прошлом году, когда на сайте azovbike.com.ua, объединившем велосипедистов Мариуполя, создали рандоннерский клуб «Azov-marathon».

Что такое бревет и кто такие рандоннеры? Бревет - это веломарафон, а его участники - рандоннеры (от «randonnée» (фр.) – «длинная прогулка»).

Увлечение это пришло из Франции, именно там в конце 19-го века Пьер Гифар проехал от Парижа до побережья Атлантики (г. Брест) и обратно 1200 км, с тех пор этот маршрут стал своеобразными Олимпийскими играми рандоннеров, которые собирают тысячи гонщиков со всего мира раз в четыре года. Попасть туда могут те, кто в год проведения проедет линейку марафонов - 200 км не более чем за 13,5 часа, 300 км не более чем за 20 часов, 400 - 27 часов, 600 - 40 часов. В 2011 году на ПБП (Париж – Брест - Париж) от Украины было шесть участников, пятеро уложились в лимит, от России - более 80. Вадим Кудин (руководитель московского велоклуба «Караван»), принимавший участие в нашем бревете, - участник ПБП 2007-го года, его результат - 78.50.

Что такое 1200 км за 90 часов? В это время входит не только езда, но и сон, питание, ремонт, отметки на контрольных пунктах. До Бреста нужно доехать за 40 часов, на обратный путь дается 50 часов. Набор высоты около 10 тыс. м. Первые проезжают без сна за 43 - 44 часа!

Все рандоннерские клубы мира находятся под эгидой французов. В Украине четыре клуба имеют лицензию на проведение бреветов. Мы проводим гонки как филиал Луганского клуба, такое допускается по правилам. Думаю, что на ПБП 2015-го года будут и мариупольцы.

Мы в этом году будем ехать 300 км - 8 июня, 400 км - 6 июля, 600 км - 10 августа. Есть у нас и дистанция, аналогичная французской, - бревет «Вокруг Азова», 1240 км. Если все сложится удачно, попробуем проехать ее в сентябре, приурочив это событие ко Дню города. Подробности можно узнать на нашем сайте azovbike.com.ua.

Бревет не гонка, все уложившиеся в лимит - победили, в первую очередь, это борьба с самим собой. Участвуют в нем, как правило, на шоссейных велосипедах, но в наших краях половина «вкручивает» на «горных» и даже на «дорожниках».

этот вид транспорта очень популярен в Европе. Сейчас много говорят о евроинтеграции. И когда у нас каждый второй будет ездить на работу, учебу, к теще на обед на велосипеде, Украина станет на один шаг ближе к Европе. То, что в городе в последнее время открылось три новых веломагазина, позволяет надеяться на это.

Приглашаем желающих попробовать свои силы. До встречи на дорогах!

Евгений Спруцко

P.S. Напомним, Евгений в 2011 году совершил одиночное путешествие по маршруту Мариуполь - Владивосток на велосипеде «Дорожник Комфорт» без особой экипировки и с минимумом снаряжения.