Первые ласточки

20 марта 2018 в 14:24

На новых почтовых марках Украины – деятели УНР, хирург и Олимпиада

В начале года «Укрпочта» уже издала три новых почтовых марки. Вполне понятно, что одна из них посвящена зимним Олимпийским играм в Южной Корее. И что же? Общее отношение в нашей стране к спорту, к Олимпийским играм, на которые поехала самая маленькая в истории Украины сборная – 33 человека, не могло не сказаться на этом выпуске – одна-­единственная марка (ее номер по каталогу 1631) без места для надпечатки, в которой в марках бывшего СССР сообщалось о победах страны на Играх. Зато на поле марочного листа есть информация о победах спорт­сменов Украины на предыдущих Олимпиадах.


Еще одна марка нынешнего года посвящена столетию со дня рождения выдающегося украинского хирурга Александра Шалимова (1918 – 2005 годы), в каталоге она под номером 1626.


Марки №№1627 – 1630 собраны на почтовом блоке, где изображены государственные печати Украины. Выпущены они к столетию Украинской революции. Каждая из четырех марок состоит из двух частей – портрета политического деятеля УНР, чья подпись скреплялась соответствующей печатью, а это Владимир Винниченко, Михаил Грушевский, и изображением самой печати. На последней марке из четырех печать секретариата Рады соседствует с портретом Симона Петлюры. Марки эти выходили в буклете, украшенном цифрой «100» (годовщина УНР) и флагом Украины, а также в двух вариантах – с перфорацией и без нее.

Юрий Некрасовский